Надо бы поднять темку)) Только вернулись из туркомплекса. Эмоций море! Отдыхали на неделю позже, чем в прошлом году, и уже втроем с дочкой, ей 10 лет. В этот раз мы успели на экскурсию по Тернополю, и экскурсовод показала нам основные достопримечательности , которых кстати не особо и много)) Покатались на катере по озеру, и пообедали в кафе на набережной. Из организационных моментов, утром приехало несколько поездов, автобусы отеля нас уже встречали. Один автобус уехал в отель сразу, остальные люди должны были идти на экскурсию. В толпе оказалось несколько недовольных дамочек, которые требовали ехать сразу, но не попали в первый автобус. Они долго возмущались, и выглядело это странно, приехать в экскурсионный тур и отказываться от экскурсии, тем более хотелось размяться после поезда и нормально пообедать перед 5 -часовой пезздкой.
Дорога конечно утомительная, 5 часов в автобусе, моя дочка укачивается, пришлось давать таблетку от укачивания. Погода была супер! Яркое солнышко! Когда приехали в отель, нас встретили хлебом-солью, попросили заселиться, поужинать и потом уже не спеша оформляться. Нам попался номер с балконом! Мужу-курильщику это очень понравилось)) Номер был большой и светлый (после блочного в том году этот казался просто огромным!) Местные сказали что мы привезли им лето, так как до этого каждый день шли дожди. И в наш приезд выдался первый солнечный день!
Понедельник. На понедельник мы выбрали экскурсию на полонину Борсучу. Муж очень хотел на гору Хомяк, но туда не берут детей до 12 лет, да и в себе я не была уверена. Необходимо было идти сразу в резиновых сапогах. Поход был в окрестностях Ворохты. Подъемы были не постоянно, но не скажу что маленькие. Но дочка справлялась, хотя и начинала поднывать. На середине мне уже стало тяжеловато, а у дочки открылось второе дыхание, и она пристроилась к экскурсоводу, и пошла в первых рядах))) Это был суперактив, я бы сказала средней сложности. Почти вся дорога по лесу, а в самом конце выходишь прямо на полонину. На полонине стоит домик хозяина полонины - гадзи Василя. А также сыроварня, и домик для гостей. Василь с помощниками пасет коров, и изготавливет сыр - будз. А также развивает зеленый туризм, в хостеле размещает гостей. Василь рассказал нам что происходит на полонине, и угостил нас сыром и баношем. Банош был свежий и очень вкусный Мне было интересно, будет ли такое есть моя дочка, она очень привередлива. Но к моему удивлеиню, она чуть тарелку не вылизала В конце Василь вынес свою трембиту, заиграл на ней, и дал всем желающим попробовать . Лучше всего получалось у детей)) Экскурсия нам очень понравилась, даже не знаю почему мы не обратили на нее внимания в прошлый раз. Интересно было, что по пути было много участков заболоченной местности, и почти все заляпали сапоги, а кто и штаны. А первый наш гид, был в кроссовочках, и за всю дорогу на полонину, как были они чистенькие так и остались В таком чудесном расположении духа мы начали спускаться, обратно оказывается идти другой дорогой. И на последней трети или четверти пути.... оказывается что дороги нет. То есть она была, но перед нами проезжает грузовик, а до этого пару недель шли дожди, и грязи становится почти по колено. Мы конечно в резиновых сапогах, но на такую грязь никто не рассчитывал. Проезжает еще один грузовик, и стоит что-то типа экскаватора. Наш гид извиняется, и говорит, что в отель не сообщали что будут делать дорогу. Но я до сих пор не понимаю, что именно они делали??? это же просто дорога среди леса. Что они так копали?? Как мы шли, это не описать. Дочка плакала и пугалась, мне самой было не по себе, казалось этой реки грязи не будет конца. Кстати в нашей группе был мужчинка, которому было влом брать сапоги напрокат. И там где мы в начале шли через болотца, он надевал на кроссовки пакеты . И когда мы шли в конце по этой грязи, он шел где-то совсем сзади, и меня жутко мучало любопытство, как же он здесь пройдет???
Вторник. Вторник- день Говерлы. Но я не была уверена, что моя дочка сможет туда дойти. А если честно, то и в себе не была уверена, в прошлом году тяжело дался подъем, помню когда я туда доползла, думала, что больше никогда и ни за что, одного раза в жизни достаточно Но если бы не отмазка в виде ребенка муж бы меня точно потащил )) Поэтому мы выбрали Говерлянский водопад. треть этого маршрута совпадает с подъемом на Говерлу. А потом отделяется в сторону. Первой идет группа на Говерлу, и если после подъема кто-то понимает, что погорячился , вторая группа забирает их с собой на водопад. (вот не уставали удивляться, как же все продумано и организованно ) Пока шли, нас обогнала группа с двумя экскурсоводами и толпой детей возраста моей малой , направляющихся на Говерлу. На наши вопросы, наш экскурсовод ответил, что частные гиды да, водят и группы детей. Но наши не берут на себя такое. Моя красавица проела мне мозг, что все дети идут на Говерлу, а она нет! А она оказывается тоже хочет)) Прогулка к водопаду была очень живописной, и абсолютно не тяжелой, кроме первого подъема. Из сложностей было продирание через огромные заросли можжевельника. Просто непонятно как они успевают заростать, если каждую неделю туда ходит группа
Нам показывали с водопада нашу группу туристов, лезущих на Говерлу, все их видели, а я нет Пока мы отдыхали перед водопадом, из зарослей вылезла парочка, не с нашего отеля, и спросила, как пройти на Говерлу Мы им объяснили, что они немного заблудились)) Но наш экскурсовод показал им как подниматься со стороны водопада, там оказывается дорога есть. Прогулка нам очень понравилась, она не тяжелая, и туда берут даже детей!
Среда Среда - день Яремче. На экскурсии в Яремче мы уже были, потому решили идти на Маковицу. На этот день было штормовое предупреждение и гроза. Но экскурсии шли по плану. Автобус отвез нас в Ямну, это пригород Яремче, и мы зашли в парк. Подъем был по Стежкам Довбуша, про которые нам рассказывали в прошлом году. Но в этот раз мы долго не останавливались на них, так как идти было еще много. Но свои знания про опришков обновили. Я хотела поискать кстати в итеренете, как нам это в школе объясняли. Это скеля Довбуша. Мне очень понравился еще в прошлом году это парк камней , место куда хочется вернуться. На улице было солнышко, но пахло дождем, и было очень душно, поэтому идти было тяжеловато, по крайней мере мне. По пути мы вышли на очень красивую полонину, с захватывающим видом, и я думала что это точка нашего прибытия, а оказалось что это далеко не все, впереди еще немаленький подъем Такой был подъем Пасутся овечки Видно как на соседними горами идет доджь. Я такого никогда не видела! Потрясающе! Инструктор говорит нам быстро кушать сухпайки, выключить телефоны и одевать дождевики, будем уходить.
Но как только мы ушли с вершины, дождь разворачивается и уходит в другую сторону. Вот такие они Карпаты, непредсказуемые. Вымокнуть мы не успели. Назад шли другой дорогой, как раз там где прошел дождь. А дорога была мокрая, идти приходилось аккуратно, пару человек упали в грязь На вывели в Пруту, где предложили умыться и почиститься) А потом завезли на сувенирный рыночек в Яремче Снова увидели водопад Пробий, хотя уже нафотали его в прошлом году.
-- 04 июн 2017 23:04 --
Четверг Начались наше неприятности Утром у дочки началась рвота. У нее в принципе пару раз в год такое случается. Расстоились жутко. Планировали показать ей Буковель, мы сами там было в прошлый приезд. Но куда поедешь с больным ребенком. Все остались дома. Днем ей сало немного лучше, и мы оставили ее и взяли на пару часов велосипеды напрокат. Ну что сказать, но велике я каталась последний раз даже страшно сказать сколько лет назад Я помню что вроде как умела, но велогонщиком точно не была. Короче, за эти два часа я твердо поняла - велоспорт это не мое На горку взбираться мне было тяжело. Ехать по дороге мне было очень страшно, так как дорога узкая, и машины на ней ездят в обе стороны, при этом еще и объезжая ямы. Муж с меня ржал. На переезде я вообще умудрилась застрять колесом в рельсе. Короче, мы съездили в центр, купили перекус, и поехали под мост Виадук, перекусить и отдохнуть. Нет, по прямой дороге без машин, мне бы понравилось. Велики спортивные, я на таких никогда не каталась А такой экстрим не мое И потом еще два дня болело место сидения, и даже остались синяки.
-- 04 июн 2017 23:23 --
Пятница Пятница последний экскурсионный день. Накануне у дочки была небольшая температура, и она спала весь день. Утром была очень вялая, и мы поняли брать ее в поход нельзя. Оставили ей планшет, телефон и телевизор, чтобы она не скучала, и отправились на Пожижевскую. После такой активной недели, тяжелых экскурсий уже не хотелось. А Пожижеская у них шла как сложный суперактив. Хотя я слышала отзывы что это красивая и неутомительная экскурсия. Узнав подробно у гидов, оказалось что эта экскурсия круглогодичная, и зимой она идет как суперактив, так как они что-то обходят непроходимое, а в летнее время просто актив. Как раз то что надо! Нам повезло, была небольшая группа, и нас микроавтобусом подвезли прямо на турбазу Заросляк, в то время как остальные группы шли до нее 2 км) Это была самая легкая экскурсия за неделю. И недолгая. Открывались очень красивые виды. Не успели мы устать, как уже увидели метеостанцию. К нам вышел работник станции и провел экскурсию по дивным приспособам в из дворе. Он все объяснял, но я все равно не поняла как этим всем можно предсказывать погоду. И тут оказалось что погоду они совершенно не предсказывают, а просто снимают показания и передают их дальше, не обрабатывая)) Работают они по неделе, неделя тут, неделя дома. Муж сказал что это работа его мечты, жить на горе Метеорологи напоили нас горячим чаем, что было очень кстати, так как на горе был очень холодный ветер. Так как маршрут получился легкий и короткий, экскурсовод предложил желающим подняться на гору Мала Пожижевська. Почти все согласились. Поднимаясь, мы снова продирались через заросли можжевельника . И видели внизу удаляющуюся метеостанцию.
-- 04 июн 2017 23:30 --
Неделя промелькнула незаметно, хотя казалось что мы там уже дней 20 , не потому что время тянулось, а потому что в каждый день было так много эмоций и впечатлений С погодой нам просто сказочно повезло, дождь был только один раз, и то не над нами. В прошлом году в такое же время я вечерами и в горах ходила в деми куртке, а на Говерле даже перчатки натягивала. И сушилку для обуви мы эксплуатировали каждый день. А в этот раз не пригодилась ни куртка, ни сушилка. Местные сказали что со след вторника опять начинаются дожди, след туристам так не повезет. И так же сказочно не повезло со здоровьем. Я ехала уже простуженой, в первый день не было голоса. Муж простыл там, а дочка разболелась и пропустила половину экскурсий Мне так жалко было, ну прямо до слез. Целый год ждали этот отдых, планировали, забронировали еще в январе. Я так много хотела ей показать! Она неплохо себя показала на первых экскурсиях, что я даже задумалась про Говерлу в пятницу. Ээээхх...
-- 04 июн 2017 23:35 --
Но если не брать это во внимание, сам туркомплекс в очередной раз нас порадовал! Жаль, что не увидели некоторых экскурсоводов, которые понравились в прошлом году. Зато познакомились с новыми. Питание было просто супер! Дочка когда была еще здорова, уплетала почти все, а дома так морочит голову с едой Я заметила что меню немного изменили по сравнению с прошлым годом. С нами ездили знакомая пара, первый раз. По нашему совету. И тоже остались в полном восторге. Туркомлекс Ворохта - место куда хочется вернуться!
Вау . Спасибо за отзыв. Вернулась обратно туда. Прошла с вами все маршруты мысленно. В этом году в августе мы планируем их Трускавец. Сейчас решаем даты поездки. Уверенна что будет так же круто как и в Ворохте.
Местные соврали мы отдыхали недалеко от Ворохты с 18 по 25 мая, лета полноценного конечно ещё не было, но достаточно тепло, и дождь всего пол дня и ночь за все время. Спасибо за рассказ и фото! Прям прогулялась с вами по красивым и интересным местам. И не расстраивайтесь, что что-то не сложилось, это замечательный повод приехать туда еще много-много раз У меня у мужа в этом году была прям идея фикс подняться на Говерлу, но двухлетний ребенок и жена которая один раз еле доползла до вершины, точно ему не компаньоны Когда я поднималась в своё время на Говерлу, на обратном пути нам было предложено спускаться какраз мимо водопадов. Без них впечатление было бы неполным. А спускаться по размытой грязью горной дороге я конечно представляю сами так чуть чуть в нашем селе подымались в гору, потом пришлось давать крюк несколько километров, чтоб спуститься по нормальной дороге.
Вау . Спасибо за отзыв. Вернулась обратно туда. Прошла с вами все маршруты мысленно. В этом году в августе мы планируем их Трускавец. Сейчас решаем даты поездки. Уверенна что будет так же круто как и в Ворохте.
Ух ты! Будет интересно почитать отзыв! Посматривала на Трускавец, но выбрали Карпаты однозначно!
-- 05 июн 2017 09:52 --
manepyce4ka писал(а):
Местные соврали мы отдыхали недалеко от Ворохты с 18 по 25 мая, лета полноценного конечно ещё не было, но достаточно тепло, и дождь всего пол дня и ночь за все время.
мы сами отдыхали в прошлом году с 22 по 28 мая, дождь был через день, и вечерами я не вылазила из куртки)) И обратно в автобусе мы ехали на первом сидении, и водитель с гидом между собой общались, что сейчас прямо лето, а со вторника опять дожди
manepyce4ka писал(а):
Спасибо за рассказ и фото! Прям прогулялась с вами по красивым и интересным местам. И не расстраивайтесь, что что-то не сложилось, это замечательный повод приехать туда еще много-много раз
Ну теперь прийдется! Дочка хочет на Говерлу!
manepyce4ka писал(а):
жена которая один раз еле доползла до вершины, точно ему не компаньоны
Надя, спасибо за отзыв! Сама скучаю по Ворохте. Вот подрастает карапуз - и обязательно приедем к ним. Только трансфер я второй раз не вынесу, придётся двумя поездами к ним лучше приехать.
Kotenok,мы просто уже 2 раза были в Ворохте. На Хомяка только не сходили. А так везде были. Один раз правда ездили в Закарпатье сами. Это мега дорого отдельно. Особенно если компания из 10 человек. Только микроавтобус надо брать на маршруты. Поэтому в этом году решили в их Трускавец поехать. За такие деньги и проживание и питание и куча экскурсий. Еще в нашу компанию 2 человека добавится .
juli 7, у меня на работе спрашивали, зачем мы переплачиваем, можно же самим поехать, не в комплекс. А я тоже думаю что спмим выйдет дороже, причём намного. Муж очень хотел на Хомяк!)) но сразу сказали что детей до 12 не берут)) Буду ждать отзывы о Трускавце! Удачно вам съездить!
Kotenok, Только увидела твой отзыв и фото. Спасибо, как вроде сама там побывала. Очень удивилась, что вы так легко одеты, думала, что в конце мая там у них еще очень холодно. Хочется туда вернуться снова.
Kotenok,уже забронировали на 13 августа. Bysinka,вернулась неделю назад со Львова. У нас жара была как раз. Там вообще 3 раза в день менялась погода. От духоты до ливня прохладного. В горах еще непредсказумее.