Еще зимой случайно узнала о местах силы в Крыму,одно из мест называется Храм Солнца.Никто не знает почему это место так называется,считается,что Храм Солнца - одна из наиболее мощных энергетических точек Крыма.Помимо восстановления и наполнения организма энергией,так же помогает реализации ваших сокровенных желаний.Даже дорога к нему очень интересна.Находится это место в районе Ласпи.Если вы едете со стороны Ялты на Севастополь,возле остановки Ласпи есть кафе-мотель Оставляйте здесь машину,сразу за кафе увидите дорогу,ведущую вверх,и смело по ней топайте,по времени дорога займет 1 час медленным шагом.Через минут 15 начинается лес.Пойдя по нему-я поверила в сказки.Создалось такое впечатление,что здесь живут сказочные лесные жители(гномы,лешие и т д)Просто сейчас они замерли в виде деревьев,мхов,а когда наступит ночь,и люди здесь уже не будут ходить-они оживут. Но прежде,чем подняться в Храм Солнца,нужно взойти на гору Св. Ильи.Считается,что на горе св.Ильи мы очищаемся,а в Храме Солнца заряжаемся энергией. Спускаясь с Ильяс-Кая найдите центральный камень цветка. Это алтарь. Именно здесь и находится эпицентр места Силы. Взберитесь на него и успокоив свои мысли задайте вопрос или загадайте желание, с которым пришли. И не забудьте оставить что нибудь на Алтаре.Многие оставляют конфеты,печенье,воду,даже кто то оставил кукол-пупсиков(наверное кто то хочет ляльку!) Это схема,что бы вам было понятней А это вид на Храм Солнца с горы Св. Ильи Года два назад, мы попали в монастырь Шулдан.Было конечно интересно.Но!!! В этом году было все как то по другому.Сразу мы поднялись к самой часовне Но как попасть к монаху,который живет ниже,даже вспомнить не могли!Решили спускаться вниз,и тут нашли тропу,и оказалось,что она ведет к монастырю,который ниже часовни.Здесь живет монах Анатолий.Есть здесь церковь(в скале).Разговорились мы с Анатолием.Рассказал,что по воскресеньям сюда приезжают церковные служители,проводят службу,и уезжают.Постоянного батюшки здесь нет, т к приход не приносит больших денег.А вот сам Анатолий отошел от религии и общается на прямую с Господом.(c его слов)Вообщем о нем можно написать по больше,но вы не поймете суть беседы с ним.Я запомнила несколько фраз-" Построй храм в своей душе" т е не обязательно ходить в церковь,главное чтобы Господь был в твоей душе,следовать заповедям.И второе,что мне запомнилось" После гордыни-безумие"Фотографий нет,т к нам как то было не удобно фотографироваться.Живет с ним собака(по-моему Гром) Пес большой,но очень добрый.Да,еще живут кошки и две курочки.Мы немного пожалели,что пришли как бы сказать неподготовленны.Наверное нужно было взять какие нибудь вкусности Анатолию(сухари,печенье,хлеб,чай)Да и нужно было вопросы подготовить,общение с ним интересно.К монастырю можно подняться пешком,а можно на УАЗике,рядом село Терновка,там мужчина за денежку возит людей.Но если честно,слабо представляю как по такой дороге можно проехать даже УАЗиком- страшно! Монах рассказал,что монастырь действует уже 8 лет,начинали его восстанавливать монахи,но некоторые из них были наркоманы,пришли для того чтобы скрыться от милиции,пока шло восстановление,они неподалеку выращивали коноплю и покуривали,а когда восстановление закончилось они не вынесли этой жизни и ушли.Остался только Анатолий,так и живет со своим псом. В этом году мы встретили много интересных людей в этих местах.Вот например заехали в Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае.По дороге от монастыря к Чуфут-Кале продают травы,мы всегда здесь покупаем и весь год пьем вместо чая,ведь ничто не сравнится с травами Крыма.В этом году торгующих было меньше,чем в прошлом году в мае.Торгует там женщина-травница Валентина.Внешний вид ее как то сначала не внушил доверия,но потом мы поняли почему она так одета-после торговли она идет в горы собирать травы.Очень много интересного она нам поведала.Оказывается над скальным Храмом в 15 веке появился образ Богородицы. И что если присмотреться к горам,то везде вы увидете либо образ Святого,или фигуру животного.Например гора,которая идет параллельно монастырю-это змея.Начинается от Чуфут-Кале,а заканчивается где стоянка авто вначале монастыря.И действительно-мы присмотрелись-и увидели голову змеи! есть на территории монастыря две церковных лавки.В первой,которая сделана как магазинчик продает монахиня,а во второй,которая на улице торгует девушка.С этой девушкой тоже интересно пообщаться.Она не монахиня,а обычный человек,просто помогает церкви.Забыли спросить как ее зовут,девушка-сплошной позитив,с чувством юмора.Как то разговор с ней начался сам собой,за 10 минут общения много чего интересного рассказала,а когда мы спросили откуда она так много знает о церкви и о вере,посоветовала почитать или посмотреть проповеди игумена Августина,Олега Стиняева, Дмитрия Смирнова.Мы если честно не фанатично набожные люди,но заинтреговало.Будет на этой неделе время,хочу поискать проповеди этих монахов. На территории монастыря разговорились с мужчиной,рассказал он нам,что недалеко есть пещерный город Качи-кальон,рядом с ним есть скит и источник св.Анастасии. Здесь же находится поселение монахов-мужской монастырь.фотографий мало,т к было не очень удобно перед монахами фотографировать. Это св.источник,далее начинается скит. У них на территории разбит сад,выращивают овощи,очень интересно выращивают помидоры-в ведре вверх дном,получается помидор растет вниз,а корни вверху.По территории стоит много бочек-наверное для дождевой воды.Есть у них даже корова. А вот церковь довольно таки интересная.Маленькая,но красивая.мы так поняли все,чем она украшена сделано своими руками,лампады,потолок украшены камнями, мозайкой.Вдоль стен стоят большие стулья,на спинках написаны 10 заповедей. Ориентир- как ехать с Бахчисарая в сторону Ялты,указатель на " Алимову балку" и налево,проезжаете с Предущельное.От этого указателя поднимаетесь по тропинке сделанной из колес,она вас и приведет к скиту,а правее есть Храм Св. Софии,и чуть далее начинается пещерный город.Мы дальше первого яруса не полезли,просто сели и любовались долиной,пением птиц. Заезжали в парк " Айвазовский" в Партените.Говорят в прошлом году вход был бесплатный,в этом году 35 гр.Парк понравился,очень ухожен.На территории идет не то стройка,не то реконструкция.Поговаривают,что и парк и пансионат выкупил Ахметов,и что в дальнейшем там будет КРУТЕЙШИЙ отель,и вот пока этот отель еще не построен и старый корпус не разломали, в парк пускают посетителей.От пляжа до входа ездит маленький элмобильчик,за 10 гр вас поднимут к входу.
Немного фото с парада в Севастополе.Жаль,стариков-ветеранов становится все меньше,даже когда на них смотришь-слезы выступают.
Ну вообщем таланта журналиста у меня особо не имеется,написала как написала
ариночка, молодцы-путешественники! В Партените не была, а про парк наслышана, надо будет заехать. Мы через две недели рванем, планы наполеоновские И в Бахчисарае очень красиво, монастырь и пещерные города. А еще у них такие сады персиковыеееееее и персики вкуснейшие
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
кла-а-ас! такие фото яркие. В Крыму была несколько раз, но вот об этом монастыре не слышала(
Мы проезжая мимо видели этот монастырь из далека,с трассы.Года 3 так ездили мимо,а зимой я случайно наткнулась на сайт "Места силы в Крыму" http://qigong.at.ua/ Когда почитала-ну так мне захотелось в эти два места-Храм Солнца и Шулдан,подумали и решили,что пока жары нет нужно обследовать горный Крым. Девченки,зайдите на этот сайт,не пожалеете,особенно,кто любит Крым.Лично я с этого сайта узнала многое,чего раньше не знала о Крыме.Ведь все известные места в Крыму обьездили вдоль и поперек.А вот эту часть горную почти не знали.Автор этого сайта Руслан Стойчев,у него есть еще страничка в Моем мире на mail.ru-сообщество так и называется " Места силы в Крыму".Так что хоть я его и не знаю и в походы с ним не ходила-большое ему спасибо за информацию.
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
ариночка, спасибо за интересный рассказ. Мы с муже тоже летом были на Чуфут-кале и в Свято-Успенском монастыре. Мне там тоже очень понравилось. Про парк в Пртените, так там вход никогда не был бесплатный. Я там впервые побывала еще в 2009 и уже тогда брали деньги Но там действительно красиво. Очень заинтриговала Храмом солнца, нужно будет побольше почитать и может в этом году туда выберемся.
Юль, читается отлично Про такой монастырь даже не слышала, спасибо, очень интересно. Очень люблю Крым, правда в последнее время там всё практически стало платным: почти возле каждой пещерки, имеющей хоть какую то историческую ценность, стоит будочка
Дракошка,Юляш,мы как то случайно увлеклись горной частью Крыма,да,действительно-Эски-Кемен,Мангуп,Чуфут Кале- вход платный.Если честно-считаю правильно делают.Мы как то случайно попали,возвращаясь с Бахчисарая в Качи-кальон.Это тоже пещерный город,платного входа нет. Но! Не знаю даже как написать,люди там г-----ят Есть места,где видно,что останавливались "горные" туристы, после низ все чисто,они даже на всякий случай оставляют для других людей воду,спички,сухари,чай. А пройти чуть дальше- начинается св--во.
ариночка, у меня муж никогда не платит и меня подбивает, так как практически всегда есть второй вход-лаз и мы вечно куда то с ним лезем, карабкаемся. Вобщем, настоящий туризм.