Винзавод "Массандра". От царских подвалов до современных технологий.
Мое первое и настоящее знакомство с Крымом произошло в 2006г, когда моя названная сестра, а теперь по совместительству кума укатила на 20дней в свадебное путешествие. Дней через десять вдвоем моим кумам стало скучно и в качестве развлечения вызвали нас с милым. Уж не знаю насколько они были "рады" нашему приезду, ведь мы не привыкли киснуть на пляже - любим активный отдых. Посмотрели массу всего и всего-то за 4 дня. Уезжая я понимала, что хочу вернуться. Даже прослезилась. На прощанье купили туристическую карту Крыма, чтоб отметить где мы были. В прошлом году я наконец-то побывала там, где хотела побывать еще с первого приезда - Массандровский винзавод. Всемирно знаменитое объединение "Массандра" со своими двумя заводами и выдолбленными в скалах подвалами, в которых происходит таинство созревания несравненных мускатов, токая, портвейнов, находится у Симферопольского шоссе, над Массандровским парком. Завод основан в 1894 г. князем Л.С. Голицыным, который был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Очень приятно, что экскурсии проводят там технологи.
вот в таких бочках созревает вино. Оказывается, что точно определить возраст вина невозможно. половину вина забирают из бочки, а остальное доливают новым молодым вином.
А это так сказать, устаревшее оборудование. Это давильный пресс, с помощью него раньше получали виноградный сок.
С каждым шагом по заводу чувствовалась его история и его величество. Трудно поверить, но эти постройки еще царских времен и пережили землетрясение в 6баллов. А вот эти часики ни разу не ломались и не останавливались с 1891г.
еще один факт, который лично меня впечатлил до глубины души. Огромнейшая площадка под ногами милого в минус три этажа забита вином!!!! Это один из уникальнейших коридоров для хранения вина. Сделаны эти подвалы еще в царские времена. После разрушительного землетрясения у них даже трещенки не появилось. Вне зависимости от времени года там стабильная температура +12..+14. - а это святая святых. Здесь собраны самые старые вина завода. Как известно, когда немцы захватили Крым и пришли в масандровский винзавод у них была цел захватить, но никак не уничтожить завод. Патриоты-виноделы уничтожили огромнейшее количество вина. Говорят, что вино, как кровь текло реками. а это жемчужина Массандры. Херес де-ля - фронтера. 1775г. Вино времен Екатерины - ІІ.
а это уже современное хранение вина. Здесь выдерживают вина, некоторые отправляют в так называемую коллекционную ветку. Возле каждой такой ниши прикреплена спецификация: Название, год разлива, количество бутылок в нише. И информация если какие-то бутылки забирались.
- а это уже современные технологии. Система фильтрации и вот такое умное слово забыла. в общем вино пропускают через холодный фильтр, чтоб при смене температуры оно не выпало в осадок. а эта мега-бочка - это Портвейн. Стоять он должен в тепле. Там очень много таких бочек и такие винные пары, что я еще мин тридцать ходила как пьяная. Можно много и долго еще рассказывать об этом потрясающем месте. Хотелось хоть немного вам показать то, что я видела. И простите, за фото - они местами подгулявшие, там нельзя снимать со вспышкой.
Litliya, интересный рассказик, я вспомнила свою экскурсию на этот винзавод! Мне тоже она очень понравилась. А на дегустации не опьянеть просто невозможно, довольно таки большие порции, и сортов 8, как минимум, предлагают испробовать... Я очень люблю именно крымское вино!
_______________________________ «Если ребёнок спросит вас: “А Чудеса бывают?”, вы не имеете права лгать ему, и потому должны ответить “Да!”» (с) Мухаммад Окар
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1