Решила и я написать про свои путешествия. Дело было в 2007 году. Надеюсь, у меня получится вспомнить подробности этого путешествия.
Далеко я, конечно, не уехала, но поняла, что и в Украине есть очень много красивых уголков, где можно отдыхать и отдыхать… Моя статья предназначена для тех, кто любит не просто полежать на песочке под горячим солнышком, а для любителей активного интересного отдыха. И так добро пожаловать в палаточный лагерь «Алсу». Он расположен в заповедном уголке Юго-Западного Крыма, на берегу красивейшего горного озера. Вода в озере родниковая, прохладненькая, но в эту жару так приятно окунуться в эту кристально чистую воду, которая насыщенна цветом окружающих деревьев и голубизной неба. В окрестностях лагеря находится смотровая площадка в скальном массиве "Спящий лев", гора Нефертити, можжевеловая роща, водопад (это всё непременно покажут вам инструкторы). Вода в озере обладает лечебными свойствами. Но что-то я уже далеко начала заходить. Начну всё с начала. Темп жизни – активный, экскурсий много, все интересные и в основном пешие. Итак…
Сама экскурсия длится 7 дней, включая дорогу.
1 день. Выезжаем из Запорожья рано утром на Икарусе. Впечатления от автобуса, конечно, не самые лучшие, но хорошая компания и предвкушение замечательного отдыха всё сглаживает, так что расслабившись и устроившись поудобнее мы все сладко заснули… Приехали в лагерь уже после обеда, поэтому нас сразу накормили, расселили по палаткам (кстати, некоторые заядлые туристы были уже со своим снаряжением), провели небольшую экскурсию вокруг того самого озера,
и еще по плану был обзор водопада, который находится рядышком с озером, но в свете того что лето выдалось очень жарким и без капли дождинки, он к сожалению пересох и полюбоваться у нас не получилось. Но после дождя он всегда перерождается, поэтому всё зависит от времени пребывания в лагере.
После того как все обустроились, организаторы решили нас всех познакомить и сблизить совместной игрой.
Было очень весело, мы смеялись очень долго, а в конце поздравляли победителей всякими разными оригинальными подарками – из тех, что я запомнила – это был кирпич, и банка сгущенки!
На этом наш первый день и закончился. Мы все уставшие разбрелись по своим палаткам и отрубились.
2 день. Подъем начинается в 7 утра под детские песни через громкоговоритель (репертуар к окончанию заезда я выучила наизусть, хоть бери и пой детворе), это было очень необычно, но в то же время немного злило, ведь спать хотелось, а оно орет. Да и куда там спать, если уже с 8.00 и до 8.30 утра подают завтрак, а пропускать его нельзя, ждать тебя там не будут. После еды нам собирают сухой паек, мы садимся в автобус и едем в Севастополь. Какая же красивая там набережная.. В Севастополе несколько часов было свободное время: некоторые желающие посещают дельфинарий (в их числе была и я), остальные ходили в музей смотрели на змеюк, некоторые просто бродили по городу и фотографировались, в общем, каждый нашел для себя занятие. В обозначенное время встречаемся возле автобуса и едем в Казацкую Бухту купаться на черном море.
Сразу скажу, что это первый раз я была на Черном море вообще, поэтому впечатлений эта прозрачная вода оставила массу. Там два пляжа – один песочный, но ужасно забитый людьми, второй галька, людей там тоже много, но поменьше чем на первом. Там мы и остановились.
Накупавшись вдоволь, собрались и поехали назад в лагерь.
Вечером нас опять накормили (замечу, что еда очень вкусная, не без того, конечно, что были блюда, которые я терпеть не могла), потом каждый занимался своим делом. Но обычно мы любили купаться на озере и готовить шашлыки на вечер.
Опять же можно было поиграть в волейбол, футбол, бадминтон, попрыгать на скакалке и так далее… После того как стемнеет по желанию отдыхающих начинается дискотека под открытым небом.
3 день. В этот день мы ходили в пешеходную экскурсию по Чернореченскому каньону.
Это потрясающее место. (Немного из истории - Одно из красивейших не только в Севастополе, но и в Крыму мест - двенадцатикилометровый участок реки Черной, начало которого находится в полутора км к северо-северо-востоку от села Широкого у подножия горы Кизил-Кая, а заканчивается он у села Чернореченского. Этот участок с 1947 года объявлен памятником природы, а с 1974 года - государственным геологическим заказником "Черная речка". Представляет собой извилистое ущелье, образованное склонами гор, находящихся по обоим берегам реки, на которых имеются громадные выступы, напоминающие крепостные бастионы, колонны, пирамиды и пр. Местами ущелье труднопроходимо: русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб. В периоды дождей и паводков вода в каньоне неистовствует, ревет, в связи с чем его так же называют "Крымским Дарьялом". Иногда используют вариант названия - "Малый каньон Крыма".)
У подножия горы устроили пикник, играли в волейбол, ну и конечно купались. Правда вода в реке чуть достигает 10 градусов, заходить с берега было невозможно, поэтому все прыгали с тарзанки, и быстро выплывали на берег.
Сама река не широкая, но очень глубокая, а еще она имеет бирюзовый цвет. Все сначала думали, что она очень грязная но потом убедились, что она кристально чистая, просто отражает буйствующую зелень своих берегов. А чуть выше по течению можно было устроить себе джакузи (правда с трудом получалось удержаться на попе) течение очень сильное, да и как говорилось выше вода ледяная.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
4 день. Поездка в Балаклаву.
Мы наняли яхту (нас было 5-6 человек и обошлась она нам 50грн/чел) и поехали в дальнее плаванье.
По пути нам капитан рассказывал про местные достопримечательности Балаклавы. Из того, что мы видели собственными глазами – это была «Бочка смерти».
Народная молва утверждает, что в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Позднее фашисты тоже якобы сбрасывали вниз наших пленных. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека. Дальше проплывали мимо Золотого пляжа. Свое название он получил из-за желтого-желтого песка, дальше Серебряный пляж – песок как бы серовато-белый. Еще видели тропинку на горе, по которой еще ни разу в жизни не удалось подняться человеку, потому как она постоянно осыпается. Точного названия я не помню, но в народе ее называют «вечно живой».
Еще в Балаклаве есть такие известные места как дом Леси Украинки, и Музей подводных лодок, а точнее это бывший суперсекретный завод по ремонту подводных лодок. Это самый крупный военный объект мира, рассекреченный на сегодня (наши мальчишки туда ходили на экскурсию пока мы катались на яхте).
Замечу сразу, что не стоит усердствовать с загаранием на яхте, потому как морской воздух, вода и жгучее солнце делают свое дело моментально, к сожалению, нас никто не предупредил об этом.)))
5 день. После Балаклавы ужасно обгоревших нас ждала новая пешая экскурсия на гору Мангуп-Кале.
Мангуп-Кале находится на плато горы Мангуп-Кале, который высятся над окружающей местностью больше, чем на 200ти метров. Не помню точно историю этой горы, но тут жили богатые древние люди. А солдаты их охраняли у подножия горы. Очень хорошо сохранились пещеры людей, видно их комнаты, басейны где они стирали и красили полотна, а также средневековые крепости.
А после ходили на дегустацию вин, ох и вкусные ж эти вина! Не то, что у нас в магазинах! И отведали национальную кухню. Купались уже в лагере в своем любимом озере.
Еще помню, мы поднимались на гору над нашим лагерем,
с которой отлично видно сам лагерь, озеро и гору Нефертити (хочу заметить, что не каждый может ее увидеть). Нужно смотреть лишь под определенным углом и с определенной точки, тогда можно увидеть громадную статую, как будто выбитую в скале специально с очертанием Нефертити и у ног ее лежит лев. Еще ходили к какому-то целебному источнику. Он напоминает собой небольшой колодец, и по поверью там святая вода, если в него окунуться три раза, то болеть не будешь долгое время. Говорят, сюда привозят безнадежно больных и они выздоравливают. Вода в нем в любое время года одинаковой температуры, равной 5 градусам (точно не помню, но что то около этого. В общем, очень и очень холодная.).
6 день. Сегодня нас ждала чудесная и увлекательная экскурсия – посещение Воронцовского дворца. Он расположен в городе Алупка у подножия горы Ай-Петри. Это потрясающая архитектура, бесконечные зеленые парки с множеством маленьких ставков и удивительные пейзажи…
Моих слов восхищения не хватит, для того чтобы описать всю красоту этого райского уголка. Вот небольшая экскурсия по Воронцовскому Дворцу. Также по дороге ко дворцу нам посчастливилось увидеть Форосскую Церковь – Воскресение. Почему посчастливилось? Потому что она построена высоко над Форосом на Красной скале, на высоте 427м над уровнем моря и поэтому почти всегда окутана туманом. Такое чувство, что за ее купола цепляются проплывавшие рядом облака.
После запланированных экскурсий поехали на пляж.
7 день. Как жалко, что всё хорошее и интересное быстро заканчивается. Вот и у нас наступил день, когда необходимо собирать вещички и уезжать домой. После утреннего и последнего купания в озере, мы быстро собрались, попрощались с лагерем, поблагодарили наших замечательных экскурсоводов и уехали… Вот так быстро и интересно пролетели 7 дней самого чудесного отдыха в моей жизни. Хочу заметить, что по приезду в Запорожье, где-то с час мы еще привыкали к этому «чистому» городскому воздуху. Дышать было просто невозможно.
на то время эта поездка обошлась мне 700 грн вместе с дорогой (ну и карманные расходы конечно), а впечатлений осталось на миллион Сейчас отдых в этом лагере немного подорожал общая стоимость 1200грн, но добавился еще один день и экскурсии поменялись, стали еще более интересными. Так что всем активным путешественникам приятного отдыха!
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Маришка, хороший рассказ Крым - это супер! меня всегда интересовал вопрос: где вы в этих лагерях купаетесь? ну в плане гигиены. девочка с тобой на фотках очень похожа на мою знакомую
_______________________________ Это здорово - просто сказать себе в какую-то минуту: "Мне хорошо". У меня своя история и она будет продолжаться.
Katarinka, Я тоже этот вопрос хотела задать, т.к для меня вода - это святое, я могу по 10 раз на день мыться, а летом тем более! Маришка, ты так красиво все описала, что мне аж захотелось туда поехать!