Все мы любим куда-то ездить отдыхать, знакомиться с чем-то новым и интересным. А ведь в нашей Запорожской области есть много интересных и красивых мест. В сентябре прошлого года, "пошерстив" просторы интернета, решили с парнем поехать в заповедники "Каменная могила" и "Целебные источники", которые расоложены недалеко от Мелитополя. Лучше всего, конечно, ехать на машине, но если таковой не имеется, можно обойтись и без нее (как в нащем случае) . До "Каменной могилы" добирались так : до Мелитополя маршруткой с автовокзала, потом переехали городской маршруткой на другой автовокзал - там сели на маршрутку до поселка Мирный. Полчаса и мы на месте В самом городке достаточно много заброшеных и опустевших зданий. Наверное, жизнь раньше там было более бурной, чем сейчас До "Каменной Могилы" (далее КМ) добирались пешком, по-моему где-то часа пол, может чуть чуть больше. Немножко инфо: table border=0 cellspacing=4 cellpadding=4 align=left>
Каменная могила (укр. Кам'яна могила) — изолированный массив песчаника, по-видимому, уцелевший от разрушения отмели Сарматского моря, расположенный в долине реки Молочной в Запорожской области Украины. Каменная могила длительное время использовалась как святилище, она содержит древние петроглифы и, возможно, древнейшие письмена, — единственный в своём роде памятник в мире.
более подробную информацию найти здесь http://www.mandria.ua/sights/392.html
Место действительно очень интересное Среди степи возвышаются огромные камни и выступает песок. Так и думается, что где-то рядом должно быть море. Вот еще несколько фото:
Жаль, что только не удалось воочию увидеть петроглифов - наскальных рисунков в гротах и пещерах. Все входы в них закрыты и засыпаны песком - для защиты от разрушений временем и "доброжелателями" Вдоволь полазив по камешкам пошли искать тайник по Геокешингу. Смысл игры в том, чтобы найти тайник спрятанный в указанном месте по координатам или описанию, что-то из него взять и что-то положить взамен Искали мы его очень долго, т.к. GPS у нас нет, а по описанию долго искали дерево в посадке с выцарапанными на нем буквами. Вот отчетик:
На обратном пути еще раз погуляли по камешкам И отправились дальше в заповедник "Целебные источники". Он расположен в соседнем селе Терпенье. До него добирались из пос.Мирный до трассы автобусом, а потом на попутке до Терпенья (за то прокатились на "шикарном" стареньком синем москвиче АЗЛК ) . Сердобольный дедушка подвез нас как раз до самого заповедника(хотя я бы так громко это место не называла )
Часть села Терпенье близ Мелитополя находится на "горе" - возвышенности высотой 45 метров над уровнем моря. Практически на ее вершине из породы бьют несколько родников с холодной и необычайно приятной на вкус водой. Ключевая вода стекает между камнями в небольшое естественное озеро. Местные жители утверждают, что родниковая эта вода имеет целебные свойства из-за присутствия ионов серебра.
купель: Погуляли здесь, попили водички (с собой тоже взяли) ипоехали обратно в ЗП. Вот такой вот получился сентябрьский денечек Надеюсь вам было интересно.
_______________________________ "Лучшее украшение девушки - это скромность и прозрачное платьице"
tania_s, спасибки большое, рада что понравилось mashali, как это так? надо будет исправить У меня еще была идея написать отчетик по Львову, но я поняла, что если начну писать, поэма получится Сегодня как раз пересматривала наши львовские фото, воспоминаний столько нахлынуло На счет каменной могилы могу еще добаваить - там еще музей есть небольшой, носмотреть там особо нечего , в основном фото, всякая мелочь, хотя могли бы и экспозиции поинтереснее сделать. А возле "Целебных источников" очень милое место, его бы еще немного облагородить. Источники носят названия Богородицы, Николая Чудотворца, св. Пантелеймона, все они стекают в купель, а потом в озеро. Народ рядышком отдыхает, при нас тогда и в купели окунались люди. Видели тогда и приезжих из России.
_______________________________ "Лучшее украшение девушки - это скромность и прозрачное платьице"
Сегодня как раз пересматривала наши львовские фото, воспоминаний столько нахлынуло
Львов - это мечта и красота. Причем именно наш, зимний, холодный, с блокнотиком и рыбкой-вонючкой - для меня настоящий Львов я Львовом в последний раз нервы успокаивала перед уходом в роддом
Сегодня как раз пересматривала наши львовские фото, воспоминаний столько нахлынуло
Львов - это мечта и красота. Причем именно наш, зимний, холодный, с блокнотиком и рыбкой-вонючкой - для меня настоящий Львов - и с оперным театром с билетами за 10 грн, лычаковским кладбищем в сумерках, и трамваем, который меняет маршрут уже по пути следования
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Спасибо за рассказик! Хочу добавить, что когда я там была - то у меня были немного другие впечатления. Мне так тоже оч понравилось. Но когда я увидела эту гору камней и песок посреди степи, то у меня появилось стойкое ощущение что их туда кто-то непонятно зачем принес. Но когда подходишь ближе сразу понимаешь, что принести/привезти такие огромные камни просто не реально. Очень интересное место. Я под впечатлением ходила еще долго.