"Тихая гипоксия" – феномен, когда в пораженных коронавирусом легких нарушается поступление кислорода, которое остается незамеченным пациентом.
Об этом рассказал минский врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Андрей Витушко в блоге на сайте Talon.by. По его словам, организм человека остро реагирует на изменение уровня углекислоты в крови путем повышения частоты и глубины дыхания и т.д., а реакция на снижение кислорода в крови не такая выраженная (это помогает нам, например, адаптироваться к условиям высокогорья).
"Однако кислородное голодание наносит вред всему организму, ухудшая прогноз у таких пациентов (влияет на развитие почечной недостаточности, например). Прицельный мониторинг обеспечения кислородом организма возможен при помощи пульсоксиметра", – написал доктор.
Он рассказал, что оценивать нужно не менее 4 раз в день в покое на двух разных пальцах, которые должны быть теплыми (на холодных конечностях возможны погрешности измерения). Если сатурация устойчиво меньше 94%, нужно обращаться в "скорую".
"Пульсоксиметрия не идеальный метод в первую очередь потому, что есть обоснованные претензии к качеству пульсоксиметров, которые предлагаются на рынке, и поэтому эти данные нужно оценивать в комплексе с другими симптомами (выраженность одышки, частота пульса, артериальное давление и пр.). Но в любом случае ухудшение симптомов коронавирусной инфекции – это как раз тот случай, где лучше перестраховаться", – отметил Витушко.
Мы получили позавчера пульсоксиметр, 600 с чем то гривен, завтра точно посмотрю цену. Работает вроде нормально. Сравнила со своим домашним, показывают примерно одно и то же +-1
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
Купили пульсоксиметр, у мужа показывает 92. Чувствует он себя хорошо, вообще никаких симптомов и жалоб ( тьфу-тьфу), не меряла б не волновалась, сейчас переживаю....
babushka, так может у него всю жизнь так было. Всегда все врачи говорят - мы не лечим анализы, мы лечим симптомы. Так и здесь. Вы ж не знаете, как было раньше. Плюс неизвестна точность прибора.
-- 21 ноя 2020 21:02 --
babushka, вот почитайте в Инстаграм у этого доктора этот пост
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
LenaLeno4ka, спасибо, не меняли раньше, думаю так было и раньше, т. к. кровоснабжение конечностей плохое, руки млеют давно, проблемы в шее
А у вас показывает выше? У других взрослых? У кого-то увидели 95-97-98? Низкая сатурация бывает при сердечно-сосудистых заболевания, и еще есть другие причины, я гуглила.