Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 19:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Старческий маразм
СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 08:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 11 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1162
Повысить репутациюПонизить репутацию
Отпишусь, пожалуй и я... Прошла я мамину деменцию в течении пяти лет. От легкой забывчивости до конечной стадии лежки и кормления через соску. По препаратам. Моей выписывали нейролептик Клозапин и миорелаксирующее средство Акатинол Мемантин. Акатинол поначалу очень хорошо помогал - стала немного контролировать себя, притупилось постоянное нервное состояние. Потом перестал помогать. Нейролептик укладывал маму в постель капитально - ни встать толком не могла, ни сесть. Но была спокойна. Это все же лучше, чем ночные концерты, драки, уходы "домой", выволакивания из шкафа всех вещей, связывание узлов, испражнения по всему дому. Сама себя калечить могла, расцарапывала лицо, ела землю из цветочных горшков. Клозапин был нашим спасением в последние полгода. А так всю болезнь прошагали с Сондоксом на ночь. Немного ее успокаивал и она спала. Плюс могла ложку держать сама - на нейролептике приходилось кормить. Воду и газ перекрывали постоянно иначе быть беде.
По уходу - лежачих хорошо протирать смесью - любая шампунь+четвертушка водки на бутылку 0.5. Хорошо очищает и немного задерживает развитие пролежней. По пролежням можно попробовать мазь Тиотриазолин.
Все у нас было - и спала я по 2 часа в сутки, и перед соседями объяснялась почему ночью мама так дико кричит... А у нее глюк и она кричит. Бывает спрашиваешь - ну что ты, мамочка? А она орет не своим голосом "Катя умерла!" И доказать что вот я, живая, перед ней стою, нет никакой возможности... И моя мама заболела молодой - первые признаки появились в 65 лет... Плюс у нее щитовидка была удалена, каждое утро надо дать натощак L-тироксин. А она плюется и орет. Или кричит что голодная. Кстати ела мама оооооочень много. И была худая.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 09:01 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 1 день
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Катя, что из инъекций было? У нас бывают периоды, не берёт таблетки, не глотает или выталкивает обратно. При попытке насильно влить воду начинает захлебываться, как будто, глотательный рефлекс пропадает.

Врач против инъекций т.к. длительное применение приводит к некрозу мягких тканей но про запас мы держим в уме Аминазин. Хотя он и фиговый, но дважды уже нас спасал. Сказали максимум раз в неделю можно уколоть, если уже не терпит.

Нас тоже уже с седативных сняли, перевели на нейролептик.

Оно ж зараза все по рецепту. Чего нам стоит даже димедрол покупать, а только он ей боли снимает вместе с анальгином. Аминазин ищем сейчас.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 09:25 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Инъекции не колола. Однажды только, вызвала участковую и она выписала тиоцетам, метамакс, актовегин и гидазепам. Потом было такое... Возбуждение дикое, металась двое суток по квартире, не спала, упала, разбила голову... Потом не давалась на уколы никакие вообще, хотя лечиться очень любила. Мрак был. (участковая хотела вернуть маму назад, как она сказала. А получился ужасный регресс) Клозепин (азалептол или азалептил), я давила, разводила водичкой и как котам, прости за сравнение - из шприца без иголки быстро впрыскивала в рот и зажимала челюсть. Никуда не денешься - надо глотать. Понимаю, что звучит варварски и ужасно, но по другому же никак... Когда весь дом не спит, когда сама уже как тень ходишь, когда ребенок на любимую бабушку с ужасом смотрит, как она вся в какашках рвет на себе одежду. И это при том, что ходила с ходунками. Ой, ужас...
Женя, а почему аминазин? Почему не выпишут тот же алазептол? У него эффект какой-то как накопительный, что ли. Сначала сутки как тряпка, конечно. Речь, как у инсультника, спит больше. А потом более менее нормально, но бешенство уходит, спокойненькая становилась. Я толком не знаю, но вот читала, что аминазин и галоперидол совсем тяжелые штуки. Может и ошибаюсь, конечно. И какой диагноз ставят ей? Я знаю, что на Седова диагноз не говорят, но мне по МРТ сказали - болезнь Пика. Таже деменция по сути, но чем-то отличающаяся. Знаю, что их много - сенильная, сосудистая, с тельцами Леви, Пика, Альцгеймера.
Я первые три года в очень сохранной форме маму держала - писали мы с ней, играли с Лего, рисовали. Это очень важно, сохранить хотя бы какие то умения. Хоть самые простые. Но все это потом так резко ушло...

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 11:35 
Леди Совершенство
Цитата

mangust писал(а):
Инъекции не колола. Однажды только, вызвала участковую и она выписала тиоцетам, метамакс, актовегин и гидазепам. Потом было такое... Возбуждение дикое, металась двое суток по квартире, не спала, упала, разбила голову... Потом не давалась на уколы никакие вообще, хотя лечиться очень любила. Мрак был. (участковая хотела вернуть маму назад, как она сказала. А получился ужасный регресс) Клозепин (азалептол или азалептил), я давила, разводила водичкой и как котам, прости за сравнение - из шприца без иголки быстро впрыскивала в рот и зажимала челюсть. Никуда не денешься - надо глотать. Понимаю, что звучит варварски и ужасно, но по другому же никак... Когда весь дом не спит, когда сама уже как тень ходишь, когда ребенок на любимую бабушку с ужасом смотрит, как она вся в какашках рвет на себе одежду. И это при том, что ходила с ходунками. Ой, ужас...
Женя, а почему аминазин? Почему не выпишут тот же алазептол? У него эффект какой-то как накопительный, что ли. Сначала сутки как тряпка, конечно. Речь, как у инсультника, спит больше. А потом более менее нормально, но бешенство уходит, спокойненькая становилась. Я толком не знаю, но вот читала, что аминазин и галоперидол совсем тяжелые штуки. Может и ошибаюсь, конечно. И какой диагноз ставят ей? Я знаю, что на Седова диагноз не говорят, но мне по МРТ сказали - болезнь Пика. Таже деменция по сути, но чем-то отличающаяся. Знаю, что их много - сенильная, сосудистая, с тельцами Леви, Пика, Альцгеймера.
Я первые три года в очень сохранной форме маму держала - писали мы с ней, играли с Лего, рисовали. Это очень важно, сохранить хотя бы какие то умения. Хоть самые простые. Но все это потом так резко ушло...

Вот вместо всех этих препаратов, у нас Кветирон таблетки.

Сосудистое + интоксикация нарастает. Она тяжело умирает это не болезнь психическая это уже финишная прямая перед уходом. Пока ещё основные органы не отказывают, живёт. И с головой конечно совсем все плохо. Все те же концерты что у вас, я тоже прошла. С такими больными понятия "кощунственно звучит" быть не может. Самое кощунственное в такой ситуации, поведение самого больного.

Вон, снова со стенкой разговаривает. Ну ты достал что я просила? Тю, придурок какой.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 11:47 
Леди Совершенство
Цитата

Хочу еще добавить. По поводу сдирания подгузника. Выручает взрослый "человечек". Такие в секондах продают. Только его нужно одевать задом-наперед. Или другой вариант. Рубашка на пуговицах сшивается со штанами. И все это одеть опять же задом-наперед. Что не было возможности добраться до подгузника и разорвать его. Клеенку на диване я просто степлерила мебельным степлером к дивану - иначе руками нашарит и выволочет из-под себя. Простынь на резинке одевала, чтоб край не свисал. Тоже выволакивала и рвала. Силы у таких больных много в руках, не смотря на то, что внешне часто сухонькие и тщедушные.
Знаете, что я могу сказать - если не дай Бог, я от кого то услышу осуждение в сторону человека, который ухаживает за дементным, я ему в морду вцеплюсь. Честно. Это такое, что никому не пожелаешь, что даже представить невозможно.
Финишная прямая очень тяжелая. У мамы агония была почти 5 дней, кахексия. Вот просто желаю много сил. Чтоб из воздуха взялись, что ли... Потому что иногда вообще не знаешь где эти силы брать. Я потом еще полгода просыпалась по ночам и на автомате шла проверять - почему так тихо.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 12:29 
Леди Совершенство
Цитата

Офигеть. Их что, где то дополнительно учат, как устраивать бардак? Вот все тоже самое! Подгузник рвёт и снимает, простыни рвёт, орёт - все выкинуть. Сегодня утром несу завтрак захожу, на полу шарики из говна. Спрашиваю - почему на полу говно лежит?
Ответ убил - я не знаю это не я, я даже не вставала.
Говорю, покажи руки.
Прячет руки.
Руки понятное дело, все грязные. Стою, смотрю на это дело, типа в первый раз, но все же.
Ну вот правда, сто раз одно и тоже было, эти какашки повсюду и бред какой то очередной, но время от времени очень хочется достучаться до человека... объясни мне Зачем ты это делаешь.
Просто, иногда, она понимает что натворила.

Человечек это хорошая идея но его наверное тяжело одевать. Бывает что мне проще оставить без ничего, и чаще менять постель, чем возиться. По разному бывает.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 12:36 
Леди Совершенство
Цитата

Одевать нелегко, но моя лопала наполнитель из подгузника вместе с говном... Приходилось одевать. А бардак они все одинаково устраивают. Это фишка деменции. И моя тоже говорила, что это не она, что это я наделала на пол, а на нее наговариваю. Или кот.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 12:40 
Кадабра
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 4 дня
Детки: цветочек Маргаритка
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (1) Fashion battle ЗЖФ (2)
Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (4) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Ti amo! (1) Участник фотоквеста (1) Очарование осени (1) Шедевры новогоднего стола (1)

Очки репутации: 807
Теперь уже сами столкнулись с этой бедой. Бабушка после инсульта, парализована правая часть тела и сильно поражена часть мозга. Полная утрата личности. :cray:
Цитата:
Честно. Это такое, что никому не пожелаешь, что даже представить невозможно.

yesss

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 12:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 8 дней
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Активный участник аукциона (2)

Очки репутации: 409
сочувствую девочки. :cray: Хоть бы самой до такой старости не дожить, и не терроризировать родных :nails:

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 13:15 
Леди Совершенство
Цитата

Пофигистка писал(а):
Хоть бы самой до такой старости не дожить, и не терроризировать родных :nails:

А вот этого никогда не угадаешь...
Девчонки, держать надо все равно хвост пистолетом. Хорошо бы, чтоб еще помощь была - родные, близкие, друзья, сиделка в идеале. Чтоб было кому сменить, чтобы хоть поспать. Я одна ковырялась, бывало выть хотелось. Свекровь иногда выручала меня, отпускала погулять, да когда я с переломом была, месяц с нами жила. Пять лет ада. А вот ушла мама и помню я только хорошее. Не всклокоченную бабульку с безумными глазами, а красивую, добрую мою маму.
И еще. Бывает есть необходимость пребывания таких больных в ПНИ. Иногда агрессия достигает такого, что и топор в руки берут и на детей бросаются. У меня не было, но у знакомых дедулька-божий одуванчик чудил мама дорогая

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 13:22 
Леди Совершенство
Цитата

Да, переоценка серьёзная, и на людей по другому бывает смотришь. Живёт здоровый, благополучный человек, а потом в одну секунду лопается сосуд и все, необратимые изменения пошли. Никто не застрахован.

Вот сейчас принесла бабушке обед а она теперь орёт - газ включай, спички неси, ну где ты делать иди сюда неси спички.
Я даже не отвечаю. Игнор уже.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 13:28 
Леди Совершенство
Цитата

Моя как то обед сама приготовила. Ага... Накидала в сковороду грязную картошку и залила Фейри. И в холодильник поставила. Отличный ужин. А проходя каждый раз мимо зеркала возмущалась, что там, в зазеркалье, сидит какая сволочь, которая у нее мужа увела. А ей то 18 лет всего. Ага. И беременна она. От Киркорова. Господи, та такое несла, не натянешь ни на что. И смех и грех. Неделю меня убеждала в том, что в моей комнате живет Юлия Тимошенко и к ней ходят голые мужики.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 14:31 
Леди Совершенство
Цитата

Я понимаю как мне повезло что моя не ходит.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 14:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 26 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Боже, как это страшно :cray: Сил вам, девочки!
Мама очень переживает за бабушку. У нее пока все нормально. Но бывает станет, смотрит в одну точку и не может ничего понять, как провалы кратковременные. Мама говорит, это как раз начало потери памяти :-(

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 15:00 
Леди Совершенство
Цитата

nota писал(а):
Я понимаю как мне повезло что моя не ходит.

Это правда. Когда моя вошла в стадию лежки мне стало заметно легче. Та даже когда ее передвижения стали ограничены из-за ходунков и то стало легче. Убирать в одной комнате или отмывать всю квартиру офигенная разница.
LIra, вы раньше времени не паникуйте. Бывают же и просто старческие изменения, не связанные с деменцией. Нужно для начала неврологу показаться бабушке. Или геронтологу. У моей мамы, например, преддеменцией выступила страсть к накоплению мусора - бумажечек всяких, старых тряпок, картонок. И только потом стала ухудшаться память.
И еще. Знаете, они ж не виноваты в своей болезни, старики наши... Я все время себе это говорила. Вот придешь с работы, мамуля уже накуролесила. А ты ее вымоешь, переоденешь, причешешь и сидит она, ест, а у меня сердце кровью обливается. Ведь какая б ни была - моя родная, мама... И сразу на сердце теплеет. Ожесточаться нельзя. Хоть где-то в глубине сердца пусть теплится любовь. Хоть и трудно очень любить и терпеть. Не просто трудно, а практически невозможно. Но надо. Иначе можно себя потерять тоже, с катушек уехать. Иногда же орала я так, что аж голос срывала. Не было ни сил ни возможности больше сдерживаться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.