У меня была проблема зимой этого года. Лежала в 9 больнице. Капельницы при низком гемоглобине делать нельзя, т.к. они еще больше разжижают кровь. Причин может быть много - внутренне кровотечение (исключали рядом обследований - гастроскопия, гинеколог и т.д.), опухоль в организме (УЗИ), последствия обильных месячных. У меня причину так и не установили, слава Богу, никаких кровотечений и опухолей нет. Списали на КД, они правда обильные очень. Каким анализом контролировать - ОАК + сывороточное железо. Даже гемоглобин может быть нормальный относительно, а железо низким. Такой анализ делают и в поликлинике, и в частных лабораториях. Как лечили - гинотардиферрон, в комплексе с витаминами группы В, кололи внутримышечно феррум-лек, но с ним нужно осторожно, может быть реакция. Для профилактики - очень хорошо ЖЕЛЕЗО в таблетках от ЭМВЭЙ ( их там много, штук 120, после месячных дней 10 пропиваю, хватить должно на год). Анализы сдаю каждый месяц, контролирую. Сейчас гемоглобин 132, железо 11,6 (а было - гемоглобин - 86, железо 1,92). Ну вот так. А к доктору все-таки надо бы.
Я тоже подняла. С 57 до 120. Теперь поддерживаю и, аналогично, раз в месяц , сдаю анализы. Никогда раньше с таким низким не сталкивалась. Нарушается все. Сердце сбоит- болит, одышка сильнейшая при малейших физ. нагрузках, пульс не меньше 100. Нарушается координация движений, появляются провалы в памяти, нарушена концентрация. Ухудшается зрение. Субфебрильная температура. Это то, что я заметила в своем состоянии. Никогда не думала, пока не столкнулась, как на гемоглобине все завязано
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
Мне тоже диагностировали пару лет назад ЖДА, гемоглобин был меньше 80, сил не было никаких, подняться на второй этаж было нереально без одышки, и слабости в ногах. Прокололи в/м Феррум лек, потом немного попила его в таблетках, и капли для детей израильские какие-то, мне их отдали. Буквально после первого же укола стала намного резвее (правда, после этого уже 2 года попа болит от уколов ), а через 2 месяца уже гемоглобин был 130, и после этого - 2 года был на отметке от 128 до 140, постоянно. Я сдаю анализы каждые пару месяцев. В депо железо тоже быстро накопилось. Питание наладила, стала есть много железосодержащих продуктов, правда, потом расслабилась. Но вот, этой весной сдала анализ, снова гемоглобин упал до 115. Опять пью железо( Делали кучу обследований, так и не нашли причину. Похоже, всю жизнь придётся пропивать курсами железо...
Но что меня ещё удивляет: в инструкции к препаратам железа (да и вообще в инете) пишут, что вместе с ним нельзя кушать яйца, молочные продукты, хлеб, сырые злаки, кофе и чёрный чай. Что они мешают всасыванию железа. Но почти во всех этих продуктах содержится немало железа! Или я чего-то не понимаю, или...
мне врач предлагает глотнуть зонд, обследовать жкт на предмет плохого усвоения железа. насколько оправдано такое исследование в данном случае? кто-то шел именно этим путем на выявление причин низкого гемоглобина?
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
а у меня состояние не очень уже месяца два - утсалость, сонливость, головные боли, сдала ОАК - гемоглобин 100 при нужных 120, скорее всего поэтому плохое самочувствие. Кто подскажет реально ли поднять продуктами при таком показателе? все остальные показали связанные с гемоглобином тоже ниже нормы
Justme,а что назначили? я даже не знаю есть ли у нас толковый терапевт. А эндокринолог не с поликлиники?
Назначили гино-тардиферон. Я была у Рубанович это эндокринолог ДиаСервис. Очень внимательная и все мне по полочкам разложила по моему состоянию. У меня в декабре опухоль и узлы в щитовидке обнаружили и понеслось... Сейчас уже чувствую себя человеком разумным )))
Последний раз редактировалось Justme 05 фев 2017 19:56, всего редактировалось 1 раз.
анализ крови показывает недостаток железа?зачем тогда меня посылали на жти дорогие анализы по железу?
Это нужно сразу спрашивать у врача. Кроме низкого количества гемоглобина нужно понимать причину, на каком этапе у вас возникает остановка (всасывание, транспортировка, использование, выделение)