Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 19:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Старческий маразм
СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 16:12 
Кароока черноброва...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 9 дней
Семья: любимая
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 920
Повысить репутациюПонизить репутацию
mangust писал(а):
Бывают же и просто старческие изменения, не связанные с деменцией.

откуда эта гадость берется? почитала и ужаснулась... это наследственное, у кого-то в семье из родни было подобное? есть какие-то предпосылки или там может ранние симптомы?

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 16:23 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 11 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1162
Бывают и наследственные и не наследственные. Бывают алкогольные. Разные бывают. Симптомы практически одинаковые на ранней стадии - накопительство, неряшливость, забывчивость, нежелание заниматься повседневными делами, изменение поведения (плаксивость или наоборот раздражительность, нервозность). Все это чаще всего списывается на пожилой возраст, усталость и, как правило, начало болезни проходит незамеченным.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 16:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 1 день
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Профилактика сосудистых заболеваний нужна заблаговременно. Важно знать свою наследственность и риски образа жизни. Просто понимать что это серьёзно. Мгновенная смерть это подарок, я считаю. Куда хуже умирать вот так... долго, мучительно, без шансов выздоровления тянуть лямку, под себя ходить, гнить живьем. У моей бабушки все это как раз последствия здорового образа жизни как бы парадоксально не звучало. Как бык выносливая, очень себя любила всю жизнь. Все самое лучшее и полезное, себе и детям. Что мы имеем. Не выдержали сосуды ног. Бегала ж до последнего. А тут раз и лопнул сосудик, за неделю стремительное развитие, за два месяца уже не операбельна, за пять месяцев живёт на одном лишь сердце сильном. Давление до сих пор 130\80. Хоть бы что ей. И печень до сих пор держит. Почки как часы.

А сегодня я узнала что у моей сёстры в третьем где то колене, троюродная, онкология кишечника. У нас это тоже наследственное, многие болели многие умерли, вот теперь у неё диагноз.
Нужно знать и вовремя обследоваться.

-- 20 окт 2015 16:55 --

А, вот ещё что. В самом начале ещё в мае, когда я привезла бабушку в Областную и говорила с ангиохирургом, первое что он сказал - к этой ситуации организм шёл последние лет 10-15.
Это к вопросу о своевременной профилактике. Нам назначили схему лечения а позже выяснилось что эта схема работала бы года 4 назад, тоже для профилактики, пожизненная терапия. А когда уже рвануло смысла нет.
Сколько денег мы спустили... Одни капельницы только чего стоили.

-- 20 окт 2015 17:07 --

mangust писал(а):
Бывают и наследственные и не наследственные. Бывают алкогольные. Разные бывают. Симптомы практически одинаковые на ранней стадии - накопительство, неряшливость, забывчивость, нежелание заниматься повседневными делами, изменение поведения (плаксивость или наоборот раздражительность, нервозность). Все это чаще всего списывается на пожилой возраст, усталость и, как правило, начало болезни проходит незамеченным.

Я лишний раз очень чётко поняла, как важно любить жизнь именно здесь и сейчас, любить себя, тех кто тебе близок. И как ничтожны те с кем мы разводим дрязги, все наши раны нанесённые другими, мы оплакиваем а нужно себя ценить, и уважать. Вот так эгоистично, да. Переступить молча через голову врага вместо того чтобы играть в теннис дерьмом, чувствовать себя униженным.
Потому что в итоге ты и остаешься у себя один, и если повезло, рядом будут твои дорогие люди.

Моя вторая бабушка прогрессирует сейчас в деменции. Живёт в России. Тоже беда с ней. Водит в дом посторонних, раздаёт деньги. Агрессивная. Мама переживает очень, звонит мне. Я говорю, ехать нужно как можно скорее, просто ехать и наводить порядок. В шею гнать приживал, если понадобится успокоить есть чем, тот же кветирон с собой привезти и димедрол с запасом. Иначе... Катастрофа просто.
Я бы с ней очень хотела поехать, мама не решительная в таких делах, а я уже слава богу умею все. Но кто останется с этой бабушкой и кто с дочкой будет...

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 17:44 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Вот кстати, моя мама тоже была такая - всю жизнь на ногах, не курила, не пила, все лучшее - детям. Но у нас вообще швах... у мамы 4 сестры старшие все болели деменцией. Вот так вот... трое братьев не болели вообще, а женщины болели. Мама была самой младшей, говорила только, что чудят бабы. Я то не придавала этому значения. А потом, когда она заболела, я все поняла. А бабушка, отца мама, прожила до 84 лет в здравом уме. До конца дней своих была великолепным собеседником, умной, начитанной женщиной.
У нас дело тормознулось, когда я заметила что что-то не так и повела маму к врачу. А та сказала - обычное дело, ниче страшного. А это уже была даже не преддеменция...

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 18:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 26 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Цитата:
 У моей мамы, например, преддеменцией выступила страсть к накоплению мусора - бумажечек всяких, старых тряпок, картонок

mangust, у бабушки тоже это есть ehh мама уже водила бабушку к двум неврологам, и томографию делали, пьет гилобу, после нее приступов больше не было. Но я так понимаю предрасположенность есть :-(

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 18:37 
Леди Совершенство
Цитата

По МРТ что сказали? Акатинол Мемантин не рекомендовали?

-- 20 окт 2015 18:37 --

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 20:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 20 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 217
ох, девочки, почитала, страшно это очень :-( терпения и сил всем, кого это коснулось yesss

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015 10:59 
Кароока черноброва...
Цитата

"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)

Получается наследственность играет не последнюю роль. У нас т-т-т ни у кого не наблюдалось.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015 11:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 26 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
mangust писал(а):

Честно говоря, я точных формулировок не знаю. Мама говорила, что есть склеротические бляшечки, но по словам врача это возрастное, вылечить нельзя, только приостановить. Бабушка пропила курсом эту гилобу и вестинорм по-моему. И все, больше ничего не назначали. Хотя я уже думаю, что стоит еще одному врачу показаться (( и бабушка тоже крепкая, она до сих пор не сидит, все время бегает в делах.

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015 14:54 
Леди Совершенство
Цитата

Рябинка, может это и не будет компетентно в целях диагностических, но я в двух словах расскажу как начиналось у моей второй бабушки. Пять лет назад умер её муж, цель, смысл, и светило её жизни. С его уходом ушли естессно и цель и смысл и она покатилась.

Начиналось так. Приезжает в Запорожье в трезвом уме. Сидим ужинаем, все как обычно. Тут она кладет свою ладонь мне на руку, поворачивается, - Женечка а что, свекровь твоя сильно пьёт?
Бабушка, да ты что! Не пьёт, не пила, с чего ты взяла?
Сидим дальше. Встаёт берет сумку идёт в гардеробную, - ну что, я домой уже пойду.
Куда?
Как куда? К дедушке, к себе.

А моя сегодня весь день ждёт когда мы звонить внуку будем, а то ж он женится сегодня ha-ha
И орёт мне. Женя!!! Ну где ты делась! Надо звонить поздравлять.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015 15:09 
Леди Совершенство
Цитата

Я помню, как это было у нас. Мы с сыном смотрели кино по ноуту, к нам заглянула мама и улыбаясь спросила: "Катюша, а когда бабушка придет? Уже 9 часов, а она все еще на работе?" Я аж похолодела - бабушка на тот момент умерла 10 лет назад. А не работала она вообще уже бог весть сколько. Я сказала, что бабушка давно умерла. Мама ответила, что у меня очень глупые шутки и ушла. Я побежала за ней, стала расспрашивать, почему она это спрашивает, что случилось? Она как то так растерянно улыбнулась и сказала, что просто забыла. Ничего страшного... А только потом началось вот это "девочки, вы представляете..." Девочки, маме было только 65 лет.
А вообще, у нас есть врачи геронтологи? Мне кажется, прежде всего они должны быть задействованы.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015 15:12 
Леди Совершенство
Цитата

Рябинка писал(а):
Получается наследственность играет не последнюю роль. У нас т-т-т ни у кого не наблюдалось.
Скрытый текст

Знаешь что я думаю... Что бы сделала я, уже пройдя такую школу с деменцией...
Если она не сговорчива то под предлогом заботы о здоровье (надо, пора, я о тебе беспокоюсь, давай для профилактики, давай чтобы мне спокойно было и т.д.) пойти в поликлинику к терапевту и описать симптомы доктору. Вдвоем зайти. Будет врач возникать - в сад, я рассказываю что беспокоюсь о пациенте.
Это ее работа. Нужно вот так себя поставить а то рассказывать они могут. Как работают участковые это отдельная тема.

Сначала кажется что это ерунда. Но разговоры наедине с собой с обращением к третьим и вторым лицам, это я считаю звоночек. Опять же, сосудистую систему проверить, "витамины выпишет" - это для больного как обьяснение.
Для больного есть масса поводов уговорить не открывая своих истинных намерений а вы себе подстилку подстелите.

-- 21 окт 2015 15:14 --

Рябинка тут ещё момент. Желательно озаботиться тем, чтобы у неё была история болезни. Какой то анамнез. Она должна наблюдаться хотя бы для галочки. В будущем это поможет избежать некоторых лишних проблем.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015 15:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 28 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1012
nota, Жень, сил тебе, помощи отовсюду, откуда можно. с одной беда, но в квадрате, это просто жесть. :cray: и спасибо, что делишься советами, действительно, как важно вовремя обратить внимание на тревожные звоночки

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015 15:41 
Кароока черноброва...
Цитата

nota, надо подумать. Она любит по врачам ходить, но тут же должна быть не ее инициатива, при чем по тому вопросу, который ее не волнует. Вот на сердце она долго жаловалась, при чем в основном это совпадало с теми случаями, когда ей было выгодно. Я не хочу сказать что она симулировала, я же не знаю этого наверняка. Пришлось уговаривать ее сходить проверить сердце, то врменеи у нее нет, то желания, то денег и бла-бла-бла... в итоге я сама позвонила ее и записала на УЗИ. Сходила, заключение "для Вашего возраста (55 лет) сердце в отличном состоянии." Никаких диагнозов, даже минимальной тахикардии. Единственное сказали что т.к. она сутулится, то это может вызывать дискомфорт в области сердца. После этого перестала на полгода где-то жаловаться на сердце. Потом опять по-новой начало сердце болеть, при чем к врачу уже не идет, просто идет в аптеку и покупает "что-нибудь для сердца", или если от подружек/соседок услышит про "хорошее средство для сердца" тоже покупает, проверено же. -super- Сколько ни талдычили что болезни разные и препараты всем нужны разные, нет толку. Все ей кажется что мы плохие, не хотим ее лечить, а соседки добрые, подсказали что пить.

Заголовок сообщения: смRe: Старческий маразмсо
СообщениеДобавлено: 21 окт 2015 15:46 
Леди Совершенство
Цитата

Катя, почему то Геронтологи для меня звучит близко где то с антропологами ha-ha

Не знаю. Но точно знаю что вот эта фигня может наступать рано. Даже и не в 65 а раньше. Хотя 65 тоже рано. Жить и жить. Моей маме 56 будет и я уже с грустью готова, ещё буквально лет десять, и бабушкины уходы плавно перетекут в уходы за мамой если я прямо сегодня и сейчас не начну беспокоиться о её здоровье. Сама она халтурит в этом отношении. Вся бизнес леди. За отца тоже сердце болит. Он в США и совсем один. Ни лечение ему никто не оплатит ни уход не даст.

Хотя девочки знаете, видала я таких теть... Вот моя тетка с детства больная и болезненная. Мы дома шутим что у нас в Одессе (одесская ветка) как не срачка так болячка. Там болеют все и всегда. Семьями. Прям штабелями падают. А у тетки с детства мигрени от воспалений чего то там. И давление, и приступы сердечные. Как не позвонишь все на капельницах. И живы. И ещё других переживут. Так что... я глядя на бабушку и на семейный анамнез вижу, пока будильник не прозвенит будешь жив, но только генетический будильник звонит, хоть сосуд, хоть сердце хоть что, но болезнь будет и будет финишная прямая. Вот у нас будильники начинают звонить в 44-45 потом к 60 ближе и потом после 84. Такая наследственная закономерность. Ну и пр чины похожи. Если рак желудка то к 45. Кишечника к 60. Если будешь лежать, то человек бегает до 85. Проверено многократно.
У меня например самая первая категория риска. Онкология желудка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 31  След.