LIra,препарат очень хороший. Один из немногих, у которых есть хорошая доказательная база. У меня огромный опыт его использования не только у пациентов, но и у родных.
У кого есть опыт по ухаживанию больного с токсико-метаболической энцефалопатией. В анамнезе почечная и печёночная недостаточность. Семейная врач не очень в теме. Пару лет принимали мемокс, больше не помогает. Сейчас сильный прогресс болезни, деменция, иногда агрессия. Живём на уровне ребенка, кушаем, спим, просто лежим или капризничаем. Морально трудно. Может кто-то подскажет препараты...
карамелька, психиатр смотрел сейчас, когда пошел прогресс болезни? Может пора переходить на антипсихотики? Правда не знаю, как их назначают при недостаточностях печени и почек. Агрессия - это уже звоночек...
Нет, не смотрел. Агрессия не сильная, она и по жизни была вспыльчивой и со всеми вытекающими. Когда 2 года назад на МРТ поставили диагноз, мне сказала психиатр, в таком состоянии все черты характера проявляются ярко. Чем помочь не знаю, все что раньше принимали - деньги на ветер. Просто уход и диета ... пока. Врач приходит, начинает выдумывать что-то, звоню, говорю, что противопоказания у нас. Да, ну тогда не надо - ответ. Можно было сразу пробовать ноотропы/пирацетама, но мне в больнице 2 года назад невролог сказала, что с поч.недостаточностью противопоказано. Кстати, семейная доктор об этом не знает. В общем сами себе лекари...
AnnaRL, не было деменции 2 года назад, была забывчивость. Я писала о попытках отсрочить тяжёлое состояние, думали как вариант улучшить мозговое кровообращение. Только думали, но увы, нельзя и это. Принимали мемокс более 2 лет. Сейчас переодически нарушается координация, пропадают элементарные навыки, через сутки более менее приходит в относительную норму. Видеть как родной человек чахнет тяжело.
писала о попытках отсрочить тяжёлое состояние, думали как вариант улучшить мозговое кровообращение. Только думали, но увы, нельзя и это.
Пирацетам даже для этого бесполезен (не мое мнение-данные больших исследований), так что, не жалейте. Это самый последний препарат, который бы я назначила с подобной целью. Он бы ничем в Вашей ситуации не помог и тяжелое состояние, уж точно бы не отсрочил. Еще, коль я зашла в тему, хочу сказать, что деменции бывают разные (болезнь Альцгеймера, Пика, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция и т.д.), хоть их клиника и может быть в чем-то похожей. У нас крайне редко диагностируют правильно, соответственно, редко правильно лечат.
AnnaRL, а куда лучше обращаться для профилактики, если так можно сказать?.. Вот к примеру, если есть проблемы с сосудами головного мозга (и есть головокружение, шум в голове), я правильно понимаю, это может быть предвестником заболевания?
AnnaRL, спасибо за разъяснение. Как Вы считаете, чем-то можно помочь? Я ещё 2 года назад перечитала об этом все, что нашла. Пытались гепатопротекторами улучшить состояние. Но увы... Организм сам себя отравляет.
Вот к примеру, если есть проблемы с сосудами головного мозга (и есть головокружение, шум в голове), я правильно понимаю, это может быть предвестником заболевания?
Головокружение и шум в ушах-часто признак не только сосудистых проблем. Нужно смотреть и разбираться. Не обязательно это предвестник деменции. Профилактика сосудистой деменции - контроль артериального давления, показателей холестерина крови и свертывающей системы (соответственно-прием гипотензивных препаратов, препаратов, снижающих уровень холестерина и дезагрегантов). При сосудистых нарушениях, как раз, хорош сермион (ницерголин), так как он обладает комплексным действием - улучшает мозговой кровоток и влияет на нейромедиаторный обмен. Сейчас еще заговорили о приеме препаратов холина и инозитола для профилактики деменции (и американцы начали усиленно пить эти добавки), но пока нет четкой доказательной базы. С деменциями все очень индивидуально. Несмотря на схожесть клиники, причины могут быть разными, соответственно, нет единого, универсального, способа профилактики и лечения, иначе, это не было бы такой проблемой развитых стран. Единственный универсальный совет, который дают нейрофизиологи-постоянное использование мозга для решения сложных задач.
карамелька писал(а):
Как Вы считаете, чем-то можно помочь?
Не могу, к сожалению, ответить на этот вопрос-пациента не видела, с анамнезом не знакома. Нужно лечить основное заболевание. То, что с мозгом-вторично.
Я пью инозитол. На форуме главное, что бы не приняли, как рекомендацию Так вот от себя, концентрация внимания лучше, бодрость, туман в глаза проходит. У меня пожизненно низкое давление с инозитолом оно четко 120/80. Но! категорически нельзя с кофе и чаем. Вот это проблема для меня. В целом он работает по ощущениям, как энергетик.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Я пью инозитол. На форуме главное, что бы не приняли, как рекомендацию Так вот от себя, концентрация внимания лучше, бодрость, туман в глаза проходит. У меня пожизненно низкое давление с инозитолом оно четко 120/80. Но! категорически нельзя с кофе и чаем. Вот это проблема для меня. В целом он работает по ощущениям, как энергетик.
в каком смысле нельзя чай/кофе? совсем исключить или только в часы приема инозитола не употреблять чай кофе? какой марки инозитол заказываете?
снежана, там рекомендованный интервал 2 часа. И целом с кофе нужно осторожно, но это в процессе совершено четко чувствуется самостоятельно. Я купила марки нов
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс