Irisha , огромное тебе спасибо за такое подробное описание! Я готовлюсь к лапароскопии и гистероскопии, только мне будут делать на 20 дмц . Делать будет Шаповал Нина Леонидовна (заведующая гинекологическим отделением). Очень переживаю и боюсь . У меня тоже первичное бесплодие, осталась одна надежда - лапара и гистеро. Вообще я изначально была записана на 13-14 декабря, но мне перенесли, потому что сказали, что все хирурги делающие лапароскопию уезжают в Киев на обучение, теперь боюсь, чтобы еще не перенесли, столько анализов наздавала, что уже сил нет, а самое страшное впереди.
-- Пн дек 13, 2010 12:02 pm --
Irisha , скажи, а во сколько ты пришла поступать в больницу, с самого утра? А клизму там покупала и сама делала ? для меня это не менее страшно, чем операция
Patami, в больницу поступают с 8 до 9 утра (явиться на приемный покой на 1 этаже), там же оформят бумаги и заставят переодеться в халат и тапочки и отдать мужу куртку и сапоги. Если ты сама придешь, то куртку и сапоги придется сдать в раздевалку, с собой взять наверх не разрешат. Потом тебя отвезут на 2, 3 или 4 этаж - займете свое место в палате. Потом тебя позовут на осмотр к докторам: осматривают всех поступивших и решают что с нами делать (или не делать ) Шаповал и профессор старенький (я не знаю его фамилию), бери с собой только пеленочку. Если они берутся за операцию, то дальше ты подписываешь все договора-бумажки-заявления-согласия, разговариваешь с анестезиологом (поговори за хороший наркоз), оговори с Шаповал нитки, потом платишь деньги кассиру, который придет к вам в палату и выпишет всякие квитанции. Потом сходи на обед со своей посудой на первый этаж (в буфет) - съежь хоть что-то, потом до 6 вечера кушай свое (возьми с собой что любишь) и читай Суперинтересную книжку. Где-то после 8-9 вечера начнут звать на процедуры (на клизму), звать будет дежурная по 2-3 этажу - она отвечает за подготовку завтрашних операций. Покупать заранее ничего не надо. С собой бери пеленку-подстилку, туалетную бумагу, гель для интимн. гигиены (или чем ты там пользуешься) и полотенце. Клизмы делаются на 2 (или на 3???) этаже, очень быстро, туалет через 1 метр. Это неприятно, но стерпеть придется . Не боись .Потом надо помыться (есть биде), потом санация и уколы и спать до утра. Утром еще разбудят на клизму. Опять помоешься. Перед гистерой клизма не нужна, а для лапары - обязательно. Если тетка перепутает и скажет что тебе не надо (со мной так было), то ищи дежурного врача на 4 этаже и "жалуйся" , а то тетка не сделает, а утром на операцию не возьмут - вот будет сюрприз-то. Первая операция в 8.15. Перед операцией можно потихоньку собирать вещи (для переезда в реанимационную палату), чистить зубы, умываться и т.д. Потом за Вами придут . Оставишь все в новой палате, поведут в операционную (она на 4 этаже). Проснешься здоровенькой (анатомически), но как побитая (физически). На 7 день после операции все уже заживет. Обязательно возьми ночнушку - удобнее в ней после операции. Навестить тебя пусть приходят с 5 до 7 вечера в день операции - помогут одеть начнушку и встать первый раз. Желаю выздоровления. Если что - спрашивай.
Irisha , пасиба большое, теперь вырисовалась картинка, что со мной будет происходить. Теперь буду во всеоружии так сказать . Думаю, вопросы еще будут, нада только переспать с полученной информацией . Тебе удачи, пусть заветная мечта побыстрее исполнится .
А мне перед лапарой не делали клизму Для меня это было бы кошмаром. После операции я встала как ни в чем не бывало, даже не поверила, что уже все закончилось. Irisha, а сколько по времени у тебя шла операция?
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Irisha, очень детальное описание, поможет другим девочкам настроиться. Не хотела плохо говорить о врачах, которые делали мне операцию в "Вита Центре", то, что киста вернулась это часто бывает, такова природа эндометриоза, я просто расскажу как у меня прошла операция, а вы сравнивайте и делайте выводы. На приёме у частного гинеколога обнаружилась киста больших размеров около 8см, отправили сдавать онкомаркер результат оказался 50,03 т.е. уровень выше нормы. Она меня запугивала, отправляла в онкологию, вообщем паникёрша оказалась страшная, выходила от неё я всегда в слезах, для меня это был шок я ничего не знала об этом, шерстила Интернет в поисках информации, вывод один операция путём лапароскопии, в онкологии мне сказали что при таких размерах у них метод только полосной операции, естественно я туда больше не пошла и к гинекологу этому тоже. Записалась на приём в центр, попала к Кривицкой она меня в 7-ю медсанчасть и направила, уверяя, что там делают лапароскопию и мне помогут, про 5-й роддом и областную даже не упомянула. Пошла я на приём к зав. отделением он посмотрел узи, онкомаркер, осмотр на кресле, затем беседа в кабинете, озвучил мне сумму и говорит: "Когда вы будете готовы?", Я: "Деньги у меня есть", Он: "Тогда мы Вас завтра ждём", Я: " А как же анализы?" Он: "С вечера ничего не ешьте и не пейте, с утра тоже и приходите не опаздывайте, все анализы возьмём на месте, наша лаборатория быстро работает". Я была так напугана, и теперь понимаю малоинформирована, да и физически чувствовала себя, мягко говоря, не очень, постоянные боли замучили. Так что вечером посоветовались с мужем и решили делать. Приехала я утром в назначенное время, в приёмном покое сначала оформила все документы, оплатила в кассу, подписала договор, что ознакомлена со всеми рисками, и это без сдачи анализов!!!! Промеряли температуру, взвесили, я тогда похудела за две недели на 5кг. Затем забор крови из пальца, вены, быстренько клизма, вручили список медикаментов необходимых для операции и отправили в аптеку на первый этаж (кстати цены там не самые низкие), я когда увидела этот пакет огромный и тяжелый, думала не донесу, благо лифт у них есть, вообщем тащу я этот пакет, а медсёстры меня потеряли, говорят: «Оля ты, где пропала, врачи уже в операционную собрались, а тебя нет, думали ты, сбежала!» Посмеялись и говорят: «Ложись, поехали!». Я и опомниться не успела уже была в операционной. После наркоза не могла раздышаться, но вообщем отошла от наркоза я нормально, в тот же день нормальное сознание, ничего не двоилось, только встать смогла на следующий день. Могу отметить, что медсёстры там очень заботливые и внимательные понравилось их отношение. Врач заходил несколько раз, сказал на моей фертильной функции операция отразится положительно, киста и одна спайка к кишечнику, прописал на три месяца дорогостоящий препарат бусерин-спрей, на фоне, которого месячные не прекращались, хотя должны были прекратиться вовсе, и через полгода порекомендовал беременеть. Перед выпиской увидели, что у меня нет флюорографии (если бы она была сделана до операции было бы видно, что в лёгких слизь из-за проблем с позвоночником), со швами отправили в другой корпус с санитарочкой в сопровождении, по дороге назад стало плохо, был низкий гемоглобин. Об исследовании кишечника я узнала только сейчас перед второй операцией, а тогда об этом никто даже не упомянул. Отделение в тот момент пустовало, поэтому пациенты им были очень нужны!! Так что девочки, не спешите с выбором больницы и врача лучше пообщаться с несколькими и потом выбрать, да и стоимость тоже не маловажный фактор. Врач в Гарвисе сказал, что операция мне сейчас будет стоить 7000,00грн., т.к до этого было вмешательство и переделывать хуже чем делать первый раз, вот так .
Последний раз редактировалось Geolya 07 янв 2012 03:29, всего редактировалось 1 раз.
Ой, девочки, как я искала подобные описания именно по больницам нашего города перед тем как ложиться. Думала вот-вот Patami напишеш, ты же сказала, что записалась, я думала раньше меня сделаешь. Потому и сама все написала, обычно не участвую в форумах, чтобы кому-надо знали, что ждать, на что обратить внимание. YLIA, у меня 10 минут - гистероскопия, потом еще 30 минут - лапараскопия. Так в протоколах операций написано, мне их на руки выдали. Доктор сказал (насчет клизмы): чем свободнее кишечник, тем лучше брюшную полость и женск. органы можно рассмотреть с миним. вмешательством. Скажу только за себя - никто не знал, что у меня там обнаружат, могли и удалить что-то и операция могла затянуться (добавили бы еще наркоза), хорошо что только маленькие кисты и понадрезали оболочку яичников. Я не могла сама даже толком повернуться в постеле первые часы - из-за боли, причем обезбаливающие кололи, все внутри болит от надутого в брюшину углекис. газа (он давит на диафрагму, а она на нервные окончания обеих ключиц, так что в плечах болит несколько дней, пока газ не рассосется сам). Первые 3-4 дня я не могла разогнуться, кашлять, чихать, смеяться и тем более не смогла бы опорожнить кишечник, если бы понадобилось. Кушать первые сутки-двое нельзя, только пить, так что пустой кишечник первые несколько дней очень и очень кстати. Все это у меня, возможно у тебя, YLIA, по другому, все легко обошлось - может наркоз другой, может обезбаливающие сильнее, может оборудование более продвинутое (ты же в Днепре делала?). Скажу сразу, меня цена даже 5 роддома испугала, а уж днепр я и не рассматривала. Про процедуру подготовки к лапароскопии можно везде в инете прочитать, погуглить, там еще актив. уголь должен быть, успокоительные и диета за 5 дней до операции, я ничего этого не делала. Patami, может действительно в днепре лучше? Если девочки быстро отходят, то там лучше? Я щас тебе все ожидание испорчу, да, сомнения посею? Но у тебя есть время еще подумать, поспрашивать? Один минус - далеко ехать, не дома так сказать. Geolya, так вы переделывать теперь будете (или уже переделали)? Так у Вас и эндометриоз был или только киста и спайки? Как скоро "наполадки" опять обнаружились? Ну, всем здоровья желаю.
Irisha, я уже здесь писала у меня была эндометриоидная киста и одна спайка зацеплена за кишечник так чаще и бывает, операция была сдалана в сентябре, после я наблюдалась у Фёдоровой и регулярно ходила на УЗИ к Науменко в центр, маленькая формирующаяся эндометриома появилась в феврале на том же левом яичнике, через два месяца как закончился мой бусерин. Пока было не ясно что за киста, посмотрим, понаблюдаем, появилась вторая в июле, в конце октября уже настроила себя на операцию походила по врачам останавилась на Днепре, т.к. второй раз хочется быть уверенной что всё будет в порядке, в Днепре мне назначили Жанин на три месяца. Оперироваться буду где-то в феврале, может в начале марта.
Irisha , если бы была первой, обязательно бы написала , а тебе о-о-о-очень благодарна за такую подробную информацию . Я за тебя держу кулачки, пусть у Вас все получится как-можно быстрее.
-- Вт дек 14, 2010 4:29 pm --
Irisha , не уже не передумаю, решила делать в 5-ом роддоме, как посоветовала мой лечащий врач, говорит, что делать будет мама ее однокурсницы, опытный хирург, я заикнулась про Днепр, а она: "зачем переплачивать?...". Правда, после того как мне перенесли операцию на вторую половину цикла (из-за того, что все хирурги по лапароскопии едут в Киев на обучение), а я была уже настроена на первую, вышла, реву-у-у-у , пошла к своей, хотела делать лапару в другом месте, а тут анализы пришли, а там мазок не очень, нада подлечить, на начало цикла и не успеваю... И я решила, будь что будет, буду делать в 5-ом роддоме. Очень надеюсь, что все пройдет нормально .
Geolya, я вам желаю спокойствия, положительного настроя и терпения. Желаю чтобы в этот раз теперь получилось все правильно в Днепре и чтобы последующая терапия помогла надолго отодвинуть эндометриоз. Patami, тебе тоже уверенности, удачи и скорейшего выздоровления. Девочки, всем желаю попасть в руки к врачам-добрым волшебникам Geolya, я от гиперплазии ставила 4 укола Люкрин-депо, от эндометриоза его тоже ставят (только не меньше 6 штук), покупала по 1350грн./шт. (в феврале-июне 2009г.), тоже лечусь в центре, только в старом корпусе.
Irisha, спасибо большое за пожелания, помогает такая поддержка Ну конечно девочки, всё у нас будет хорошо, главное верить и идти к заветной цели Patami, держись, не переживай, настройся на лучшее, мы с тобой!
Irisha, да, для сдерживания эндометр-за есть много препаратов, это уже как врачи пропишут. Ты тоже выздоравливай, хорошо, что теперь знаешь, что всё впорядке с тобой, говорят желания загаданные "на Николая" сбываются, так что желаю чтоб самое заветное желание сбылось!!!
Patami, переживать не должно быть стыдно. Я вот как вспомню как я переживала и плакала. Я когда вышла от врача в Днепре после приема, где мне сказали точную дату операции, я шла по улице захлебываясь слезами. Мне так было страшно.... и жалко себя. Я когда подошла к машине, мой муж аж испугался, и почему я плачу? И всю дорогу в Запорожье я проревела. Так что переживание, это нормальное чувство для человека! Держу за тебя @@@
А вот теперь как-то даже смешно! И если мне надо было бы пойти ради ребеночка опять на операцию - без проблем!
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
YLIA , спасибочки, после твоих слов такая уверенность появилась, это ж все ради самого большого счастья на земле - ради счастья материнства, а ради него на все пойдешь, тем более, когда столько этого ждешь. Вы такие с мужем молодцы, столько всего прошли, малыш уже точно знает, что Вы будете самыми лучшими родителями для него и скоро обязательно появится в Вашей жизни .
Здравствуйте, зашла на форум почитать про лапароскапию,думала я одна так боюсь и переживаю. Мне 7 декабря стало плохо на работе и я поехала к хирургу в поликлинику,а он постпвил диагноз "аппендицит" и и посоветовал ехать в 9 больницу(на Правом) делать операцию. Я перепуганая собралась и поехала,там меня встретил молодой доктор Посталенко Николай Дмитриевич,еще раз осмотрел,пощупал и...отправил домой до утра!!! И вот утром началось самое интересное,я на 9 приехала к нему и начались походы по лаберинтам больницы(благо боль была просто ноющая,а не острая),пойди в приемный покой простой очередь,чтобы получить бумажку для начмеда(я с Кичкаса,а больница в другом районе) и получить его согласие на лечение в их больнице.А потом пошли "благотворительные взносы"!!! Одним словом в палату я зашла без сил и настроения около часа дня!!! Есть нельзя,пить нельзя,а сушило по -страшному!!!На операцию меня забрали в пол восьмого вечера. Но самое удивительное,когда я пришла в себя,то оказалось,что у меня был не аппендицит,а что-то по гинекологии,но что до сих пор так и не поняла.Вчера сняли швы,чувствую себя нормально.Завтра поеду за выпиской и узнаю какой же диагноз мне поставили!!! Сама операция стоила 2000 грн + 500 анастезия. Теперь главное правильно реабелитироваться. Но я не знаю,наверное нужно к гинекологу идти,но боюсь что подьема на кресло я не выдержу!!!