Просто мои мысли. Может вам дообследовать ребенка? Нейросонографию для собственного успокоения. И невропатологу показать. Конечно, болеть может синяк на голове, грубо говоря. Но надо успокоиться, что это не внутри. Потому что заключение о видимых повреждениях головы звучит странно. Мне кажется, очень многие сотрясения обходятся без видимых повреждения. Но я конечно не врач.
Alen S, У меня когда упала дочка с дивана в 8 мес. , мы делали узи головы, чтобы исключить внутренние травмы. Согласна с Алёшкина, для успокоения лучше обследоваться..
выводы такие потому что нет тошноты и не теряли сознание. за УЗИ головы не знала что есть такое. спасибо.
вот нейросонография - это и есть узи головы. я склоняюсь к тому, что голова настолько сложно устроена (странно звучит, но вы меня поняли), что опираться только на объективные признаки классического сотрясения нельзя. тем более если есть головная боль.
Alen S писал(а):
синяка нет на голове болит внутри
ну не синяк, но место удара есть? если придавить на череп в том месте, куда пришелся удар, ребенок боль ощущает? болит именно вот здесь под пальцами или болит в голове? вот если ребенок, как вы пишите, чувствует, что болит внутри, так точно к врачу. а смотрел вас кто? педиатр? травматолог?
Alen S, мы после падения с высоты ездили в травмпункт областной больницы. Тоже никаких признаков травмы головного мозга не было (рвоты, потери сознания и проч), только синяк большой. Ребенку делали рентген головы и консультировал нейрохирург.
По-моему НСГ делают только пока не закроется родничок. Я не знаю сколько лет ребёнку автора темы, но может потому и не сделали НСГ, т.к. уже не было возможности. У моей дочки в 7 месяцев родничек был уже сильно мал для проведения НСГ, сказали, что теперь, чтоб увидеть состояние внутри - только МРТ, а малышам его делают только под наркозом, но у нас серьёзных показаний не было.
По-моему НСГ делают только пока не закроется родничок.
я даже поискала вот сейчас. один из способов, не через родничок, позволяет делать нейросонографию и взрослым. я знаю, что моему ребенку ее делали не в младенческом возрасте, это точно.
обязательно показать невропатологу. а лучше нейрохирургу Сотрясение мозга можно поставить и без дополнительных методов исследования - нет фокусировки взгляда (я на себе испытала и детей своих пару раз сама проверяла, но у меня не было серьезных подозрений относительно них), но и без этого может быть, наверное.
Девочки скажите У меня сейчас ребёнок на приёме в областной детской. Упал((( Вроде как сотрясение, ибо 2 раза рвал и сонливость. Сейчас сидят со снимком, ждут ответ. Вроде врач собирается отпускать домой. Или настоять на госпитализации на пару дней? Не знаю что делать.