На сегодняшний день число людей, страдающих депрессивными эпизодами, увеличилось в десятки раз. Связано ли это с социальным статусом? Является ли следствием стрессовых ситуаций?
Однако порой выбраться из депрессии невозможно самостоятельно с помощью валерьянки или других седативных препаратов растительного происхождения. Именно тогда на помощь приходят антидепрессанты.
В интернете масса мнений по этому поводу. И все-таки! Польза или Вред?
Возможно, вы или ваши близкие сталкивались с депрессией и данным видом лекарственных препаратов? Давайте делиться мнениями!
Немного информации:
В середине 50-х прошлого века при изучении некоторых препаратов в качестве противотуберкулезных средств было выявлено их эйфоризирующее действие. Ипразид вызывал у больных эйфорию и общее возбуждение. Изучение его в психиатрической клинике выявило, что он эффективен при лечении больных с депрессиями. Средство положило начало новой группе психотропных препаратов. Проще говоря, антидепрессанты.
АнтидепрессантыНаука фармакология развивается стремительно. Число антидепрессантов растет пропорционально их стоимости. И хотя антидепрессантов насчитывают большое количество, все же эффективных и часто применяемых препаратов не так много:
- трициклические антидепрессанты - химико-фармакологическое название группы лекарств.
Самые распространенные - имипрамин (мелипрамин), амитриптилин (саротен, триптизол), кломипрамин (анафранил, клофранил). Действие каждого отдельного препарата трициклических антидепрессантов может отличаться от других. Например, амитриптилин обладает успокаивающим действием, а имипрамин, наоборот, активизирующим. Все же у них больше сходства, чем различий. Все они быстро действуют на организм. Они имеют широкий диапазон лечебных доз. Все они с одинаковыми побочными эффектами действия: сухость во рту, иногда учащенное сердцебиение или задержка мочеиспускания. Еще одна важная особенность - относительно низкая цена.
- антидепрессанты из группы СИОЗС (Селективные ингибиторы обратного захвата сератонина). Это современные лекарства, наиболее часто назначаемые врачами в настоящее время. Их отличия от прочих антидепрессантов: легче переносятся, меньше побочных действий, рассчитаны на длительный прием, спектр специфического действия широкий, но начинают действовать не так быстро, как трициклические антидепрессанты. К группе СИОЗС относятся флуоксетин (прозак), сертралин (золофт, золокс), флувоксамин (феварин), пароксетин (сероксат, паксил), циталопрам (ципрамил, ципралекс). Существенный недостаток этих лекарств – высокая цена.
- ингибиторы МАО (моноаминооксидазы). «Старая" группа лекарств, обладающих антидепрессивным действием, но последние годы применяются только препараты нового поколения. Наиболее распространенный препарат из этой группы - моклобемид (аурорикс). Его особенностью является необходимость в ограничении на время лечения в употреблении некоторых продуктов, например, сыра, и "нестыковка" с антидепрессантами из других химических групп.
*ВНИМАНИЕ!!! Запрещено рекомендовать те или иные препараты! Просто делимся информацией.
Последний раз редактировалось Менестрелия 11 янв 2015 10:29, всего редактировалось 3 раз(а).
У меня был тяжёлый период в жизни когда мне выписали. Сейчас я уже не могу себе позволить такой период)) да и средства борьбы будут иными.
Отпускался препарат по рецепту, так что озвучивать не буду, смысла нет, без приёма врача не купите. Улучшений не было. Но возможно, это индивидуальный случай, у меня вообще все плохо было.
Менестрелия,однозначно - польза, но при соблюдении ряда условий- депрессивное расстройство должно быть правильно диагностировано (не всегда депрессия- это то, что называют депрессией обыватели. У депрессии есть диагностические критерии, для постановки диагноза используют различные шкалы, опросники и т.д.), препарат должен быть правильно подобран, в процессе лечения антидепрессантами необходимо наблюдение врача, препараты принимаются длительно. Самим устанавливать себе диагноз и назначать антидепрессанты нельзя. У некоторых из них есть серьезные побочные эффекты- усиление тревоги в начале лечения, склонность к суициду и пр.
-- 11 янв 2015 10:59 --
Настоящая депрессия без антидепрессантов не проходит.
Я все же считаю при депрессии важно пить не таблетки, а найти очень хорошего психолога, чтобы найти причину болезни, а не залечивать таблетками. Пишу из своего опыта. Благодаря хорошему психологу выпуталась из этого состояния, до этого пила таблетки, мне не помогли... К ним идет привыкание, потом очень трудно без них...
Клубника, да, безусловно, причина, приводящая к депрессии, кроется где-то глубоко внутри... Порой даже очень глубоко... Психотерапия 100% играет первостепенную роль, НО! Бывает так, что пациент без снятия острого состояния медикаментами, просто не в состоянии адекватно принимать терапию. К тому же мне говорили, что к АДам, в принципе, нет привыкания, просто нужно правильно снижать дозировку, чтобы исключить "синдром отмены".
А мне кажется, что и препарат должен назначить врач-психотерапевт (если я правильно называю специализацию). Просто я частенько задумываюсь над антидепрессантами, но думаю, что все же сначала нужно подумать как обойтись без них или что провоцирует это состояние
-- 11 янв 2015 15:10 --
Менестрелия писал(а):
АДам
блин, вот же ж аббревиатура
Менестрелия писал(а):
без снятия острого состояния медикаментами, просто не в состоянии адекватно принимать терапию.
да очень важно докапаться до сути депрессии, из-за чего, почему, чем конкретно вызвана. Таблетки это конечно хорошо и они помогают, но всю жизнь на них сидеть не будешь. И, насколько я знаю, они очень дорогие. Когда их пьешь, то все так хорошо и радужно, но когда заканчиваешь курс или делаешь перерыв, то все может вернуться обратно и зачастую с бОльшей силой. Поэтому надо докапываться до первопричины этого состояния, а это самому к сожалению очень тяжело сделать. А специалистов толковых в этой области (чтоб помогали, а не тупо бабки за сеансы вывкачивали) оооочень мало, если не сказать, что их нет вовсе (по крайней мере в Запорожье). Да и если пить все-таки антидепрессанты, то ТОЛЬКО по назначению врача, который и правильную дозу подберет. Там вроде как начинать курс и заканчивать надо увеличивая дозу постепенно и уменьшая соответственно. Так что самолечением не надо заниматься ни в коем случае.
Лялечка, да-да, их назначает только психиатр или психотерапевт. Психолог с такими состояниями работает, но не назначает препараты ввиду отсутствия мед.образования
нужно подумать как обойтись без них или что провоцирует это состояние
В первую очередь соглашусь с остальными, и назначать и терапию проводить должен врач. Депрессия по разным причинам бывает, хотя и выражается, как я поняла, примерно одинаково. По крайней мере диагноз этот ставят по конкретным симптомам.
Я и принимала лекарства и консультации были, но признаться, вытащила себя сама. Да, много толку можно взять из сеансов но работать человеку. Никто за руку не возьмёт и не отведет в прекрасное светлое завтра. Одно дело работать с псих травмой, а если нужно строить жизнь с нуля а в твоём распоряжении только расшатанная табуретка в качестве опоры... и полное неверие в себя?! После врача я ещё года полтора не могла выкарабкаться. В итоге справилась сама. Сделала такой вывод, нужно привести свой внутренний мир в соответствие с внешним. Послала к черту всех советчиков и подруг, кстати. И правильно сделала. И тогда внутренним противоречиям, самоедству, борьбе, просто нет почвы, это уходит. Крылья вырастают. Но это заняло около трёх лет, в моём случае.
Если у человека врачом диагностирована депрессия и рекомендован прием антидепрессантов, принимать их нужно. Отговорки типа "У моих знакомых у половины депрессия и они лечатся свежим воздухом и валерьянкой" не принимаются. Просто у знакомых не депрессия, если помогает валерьянка. Затяжное плохое настроение тоже не депрессия. Ничего страшного в приема антидепрессантов нет, если они назначены врачом, принимаются под его контролем и правильно, учитывая совместимость с другими преп-тами и некоторыми продуктами питания (грейпфрут, алкоголь, сыр). Значительно опаснее не лечить депрессию, а сама она не пройдет.
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
Да, много толку можно взять из сеансов но работать человеку. Никто за руку не возьмёт и не отведет в прекрасное светлое завтра.
nota писал(а):
вытащила себя сама
вот это 100% поддержу. Если у человека нет огромного желания выкарабкаться, а он идет к врачу, чтоб тот назначил волшебную пилюлю, чтоб все быстренько прошло, то все это бесполезно. Все будет хорошо ровно до тех пор, пока принимаются таблетки (и то пока привыкание не наступит). А если есть у человека желание, то он будет бороться и помогать себе сам, применяя советы врача, перестраивая их под себя. Т.е. работа должна быть не только в кресле психотерапевта, а когда сеанс закончился тупо глотать пилюли, а и все остальное время. Это очень важно. И еще важно иметь рядом тех людей, которые понимают что у тебя, из-за чего и как тебе помочь, и всячески понимают и поддерживают (а не тупые советчики, которые лучше всех все знают - таких сразу надо в пень послать). Тогда конечно легче. Но основная работа проделывается конечно самим собой.
nota, абсолютно согласна!!! Психотерапевт может лишь помочь раскопать первопричину, но 70% работы должны выполнять мы сами, это важно. Как сказал мне один очень неглупый человек, депрессия - это колокольный звон, который бьет о том, что нужно в жизни что-то менять, что ты живешь не так, или не тем, или не с тем...
LenaLeno4ka, о, ДА!!! Депрессия - не просто плохое настроение. Это не только эмоциональное, но и зачастую физическое страдание.
Последний раз редактировалось Менестрелия 11 янв 2015 15:42, всего редактировалось 1 раз.