Заметим, что фэншуй квартиры внутри нее намного важнее, чем то, что находится вокруг. Ведь жильцы квартир чаще всего ничего не могут изменить за пределами своей крепости, а вот то, что внутри вполне по силам изменить.
Старайтесь, чтобы фэншуй квартиры содержал как можно больше благотворной энергии ци, которая должна иметь возможность свободно перетекать из комнаты в комнату. В основном ци попадает в квартиру через входную дверь, она должна быть хорошо освещена. Да и вся квартира должна смотреться приветливой и просторной.
Входная дверь в квартиру
Если ваша входная дверь по направлению указывает на самую большую комнату в квартире, то желательно ширмой распределить поток ци между другими комнатами тоже.
По фэншуй желательно, чтобы входная дверь открывалась внутрь, т.к. двери, которые открываются наружу, урезают свободное течение ци. Старайтесь фэншуй квартиры сделать как можно просторнее. Ци останавливается, если, например, входная дверь открывается в маленький и тесный коридор или натыкается сразу на стену. Но это легко исправить: повешайте большое зеркало, оно создаст имволическое впечатление увеличения размеров коридора или прихожей.
Входная дверь по фэншуй не должна открываться на туалет. Туалет сам по себе создает отрицательный поток ци, и ни в коем случае не должен находиться напротив входа в квартиру или спальни. Если же случилось так, что туалет в квартире все-таки построен именно так, то держите двери туалета закрытыми. Можно также снаружи повесить любое зеркало, чтобы "символически" сгладить негативное ци. Если в вашей квартире два и больше туалетов, старайтесь использовать как можно реже тот, что находится напротив входной двери.
Прямо напротив входной двери вашей квартиры не должно быть окон. Это приведет к тому, что большая часть ци, попавшая в дом через дверь, тут же улетит в окно. Можем порекомендовать заслонить окно шторами или ширмой.
По фэншуй ци может попадать в квартиру также через окна, но большая часть все-таки входит через входную дверь. Окна в квартире должны иметь достаточные размеры, чтобы иметь возможность привлекать ци, но с другой стороны и не быть сильно большими. При идеальной планировке на любую дверь квартиры должно приходиться не более трех окон. Исключением из правила являются так называемые студии или однокомнатные квартиры (количество дверей у них минимальное, иногда всего две).
Свободное течение ци
Ци следует направлять так, чтобы оно извилистым путем прошло все помещение. Прямое движение ци, как правило, слишком быстрое, и потому оно не всегда оказывает достаточное благотворное влияние на квартиру. Для исправления прямого течения ци можно подвесить перед дверьми музыку ветра или колокольчики, которые направят ци вверх. Наконец, можно повесить два или три зеркала на противоположных стенах коридора или прихожей. Ци будет как бы течь от одного к другому зеркалу, замедляя свое благотворное движение.
Старайтесь никакими способами не допускать беспорядка в вашей квартире. Кучи вещей на полу, столах и мебели замедляют и ограничивают ци, что приводит к застою ци и потере благотворной силы этой энергии.
Ци застаивается и в темных и малоиспользуемых комнатах. Комнаты, которыми не регулярно пользуются, старайтесь часто проветривать.
Не поленитесь сделать следующее: встаньте у входной двери и найдите взглядом в квартире самый дальний угол. По фэншуй он считается счастливым. Разместите здесь предмет, который символизирует ваш личный элемент (либо элемент, который предшествует вашему в цикле порождения).
Нейтрализация неблагоприятных элементов квартиры в фэншуй
Осмотрите фэншуй квартиры на предмет внутренних ша. Их источниками могут быть острые углы стен и мебели, колонны с квадратным сечением и потолочные балки. Для нейтрализации таких ша можно переставить мебель. Растение в горшке или зеркало скроют колонну, а две бамбуковые флейты, подвешенные к балке, устранят ее вредное воздействие.
В двухэтажных квартирах кухня или столовая должны располагаться выше гостиной. Иначе благотворное ци будет уходить вместе с вашими гостями...
Желательно, чтобы комнаты имели пропорциональную форму (комнаты должны быть прямоугольными или квадратными), зрительно ни одна комната не должна казаться значительно больше другой. Г-образные комнаты по фэншуй считаются "незавершенными": угол, направленный в центр комнаты, проецирует ша. Исправляется данный недостаток опять же с помощью зеркал: повешайте два зеркала по обеим сторонам от угла и они заставят ша исчезнуть.
Фэншуй квартиры не советует располагать кухню, столовую или ванную в центре квартиры. Ведь центр - это зона удачи, поэтому в ней полезно собираться всей семье. Это место как нельзя лучше подходит для гостиной.
Сейчас очень распространена философия фен-шуй. Многие ее применяют, веря что это улучшает и обогощает жизненное пространство положительной энергией. Существует и продается масса статуэток, чтобы подкорректировать ту или иную область нашей квартиры, поставив соответствующую статуэтку в соответствующий уголок нашей квартиры. Расскажите верите ли вы в силу фэн-шуй? каково ваше отношение к этой философии? кому-нибудь она в жизни помогла?
тогда мне хотя бы по сторонам света скажи - север, юг, северо-восток, и т.д. и т.п. Т.е. куда выходит входная дверь?
LIra писал(а):
да, правильно, туалетная дверь (мы переносили туалет, заняли часть коридора) напротив входной
Ох, ничего себе, это получается вы себе сами так дверь туалета расположили. А как было раньше?
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Dominica, входная дверь на восток. Раньше было как в стандартной чешке, напротив двери коридор-дверь в кухню (тоже не очень нравится мне такой вариант ). Вообще, эта соседская дверь в дверь с нашей как ни крути неудачно расположена
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
LIra, так как могу сказать только вообщем - то возможны такие варианты - - самое главное ,чтоб дверь туалета была всегда закрыта - ну, это и так понятно - можно на пол положить дорожку с поперечным орнаментом, или полосами - можно использовать "музыку ветров" - зеркало прикреплять на дверь туалета в вашем случае нельзя - зато можно поместить на дверь картину с цветущими деревьями или растениями
- можно на пол положить дорожку с поперечным орнаментом, или полосами
Dominica, на пол возле входной двери или перед туалетом? (первое вписать в интерьер проще, а второе не будет смотреться )
Dominica писал(а):
- можно использовать "музыку ветров"
в принципе, мне нравится этот инструмент, но во1 сейчас он слишком затертый, и у меня больше ассоциируется с общественными местами, нежели с домом, а во2 важна еще стилистическая составляющая - его очень сложно вписать в современный интерьер про зеркало думала, но его на дверь сложно повесить, а на такую как у нас будет - невозможно, поэтому этот вариант отпал сам собой (хотя он довольно удачный, когда при открытии входной двери виден только сам входящий, а не квартира )
Dominica писал(а):
- зато можно поместить на дверь картину с цветущими деревьями или растениями
вот именно этот выход мне тоже советовала подруга, которая увлекается фен-шуй. опять же мне пока сложно это представить, но как вариант я над этим думаю. Dominica, а деревья должны быть обязательно цветущие? спасибо большое за советы!!
LIra писал(а):
мне нравится этот инструмент
это могут металлические трубочки, а можно и вовсе не музыку ветра, а хрустальные капельки (например, хрустальная люстра, или же- какая-то интерьерная объемная вещь с кристалликами), здесь акцент на отражение энергии на прямую
LIra писал(а):
а деревья должны быть обязательно цветущие?
Да. Для поддержания энергии роста. Ни в в коем случае - осенние или зимние пейзажи. В идеале - цветущая сакура.
главное, между этими дверями ,чтобы было какое-то пересечение
ага, это проще, коврик там в любом случае нужен, будем искать подходящий
Dominica писал(а):
хрустальная люстра, или же- какая-то интерьерная объемная вещь с кристалликами
оо! вот это хорошая идея, я об этом не знала. С кристаллами все гораздо легче, красивых люстр много, можно подобрать что-то для прихожей
Dominica писал(а):
Ни в в коем случае - осенние или зимние пейзажи. В идеале - цветущая сакура.
поняла, подумаю над этим а панно цветущая сакура - у нас было вторым вариантом для гостинной, очень позитивные обои, но отказались от них, из-за того, что опять же сложно весь интерьер выстраивать вокруг них, а оказывается идея была правильная надо было в прихожую их перенести
Да,согласна с Инной,работы по дому эти безделушки добавляют. А ещё когда маленькие дети в доме--не уследишь,то деньги из под денежного бычка куда-то затырят,то лягушку - жабку себе в коллекцию Киндеров положат---ищи свищи потом Фен-шуй . Поэтому,я свои статуэтки временно убрала в коробку,а жизнь свою и своей семьи стараюсь налаживать общими усилиями,позитивными мыслями !!!
Первым делом хочется поставить какие-то статуэтки китайские, думаю с лягушки начать и монеток.
Лично я считаю это безделушками-пылесборниками
китайские символы у нас не работают. я когда только увлеклась фэншуем тоже сначала понаставила китайской атрибутики. потом почувствовала, что что-то не то, нужно подбирать что-то свое более близкое для славян.