Кухня как важная комната любого дома или квартиры должна быть обустроена эргономически, то есть с учётом пропорций и размеров человеческого тела. Ведь кухня является рабочей комнатой домохозяйки, здесь готовятся закуски и вкусные блюда, на кухне принимают гостей, и зачастую именно на кухне семья проводит большую часть своего времени. Несмотря на технические достижения последних десятилетий, приготовление пищи по-прежнему остается ручным трудом, а значит, интерьер кухни должен создаваться в соответствии с особенностями ручной работы.
Что же такое эргономика кухонного пространства? Это значит расположение удобной рабочей зоны, кухонной мебели и бытовой техники в такой последовательности, когда все необходимые предметы оказываются под рукой, и хозяйке не приходится тратить время и энергию на заведомо лишние движения, которые можно было бы не делать.
Холодильник, раковина с мойкой и кухонная плита составляют три центра активности, образующие так называемый рабочий треугольник. В эргономически правильно составленном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума. Это не сковывает движений работающего на кухне человека, позволяя подойти ко всем нужным предметам мебели и бытовой техники.
Кухонная раковина — это главный центр активности, у которого, согласно статистическим исследованиям, расходуется более половины времени, проводимого людьми на кухне. В идеальном варианте мойка должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника. Рядом с раковиной на кухне логично поместить шкаф с посудой.
Кухонную плиту удобно расположить недалеко от обеденного стола, помня, однако, что этот вид бытовой техники относится к наиболее травмоопасным. Поэтому плиту надо установить так, чтобы её нельзя было случайно задеть и обжечься, проходя через кухню в другие помещения квартиры. Не стоит разбивать рабочую поверхность на небольшие участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует разместить в углах кухни. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство. Согласно рекомендациям производителей бытовой техники, холодильник нужно устанавливать в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла.
К основным видам кухонной планировки относятся однорядная, двухрядная, L-образная (или Г-образная), U-образная (называемая в отечественной литературе П-образной), а также островная и полуостровная. Выбор названий обусловлен конфигурацией линий, образуемых предметами мебели при каждом из вариантов планировки, которые соединяют между собой три центра рабочего треугольника.
Однорядная расстановка мебели на кухне является наиболее универсальной для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров. Однорядная планировка предполагает линейное расположение кухонной мебели и оборудования вдоль одной из стен кухни. Считается, что в случае превышении общей длины рабочей поверхности в таком варианте кухонной планировки 3,66 м, расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Обычно в противоположных концах ряда устанавливают холодильник и плиту, мойку располагают посередине, при этом значительная часть рабочей поверхности (разделочный столик) находится между мойкой и плитой. Чтобы увеличить полезную площадь функционального пространства на кухне целесообразно использовать высокие шкафы.
Двухрядная планировка Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдёт для просторной кухни, используемой как проходное помещение. Плиту и мойку специалисты по эргономике жилых помещений советуют расположить в таком варианте вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для посуды, кухонной утвари и продуктов – вдоль другой. Свободное пространство на кухне не должно перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии. Расстояние между рядами тумб должно составлять не менее 120 см.
Благодаря L-образной планировке, на кухне образуется изолированный рабочий треугольник, что способствует выделению места для организации полноценной обеденной зоны.
Такой вариант кухонной планировки активно используется как в больших, так и маленьких по площади квадратных помещениях. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни. А встраиваемую бытовую технику лучше не устанавливать в угловые секциях, так как это затруднит доступ к прилегающим шкафам.
U-образная Кухонное оборудование и мебель расставляются вдоль трёх стен, не мешая перемещению людей по кухне и обеспечивая свободный доступ ко всем трём центрам активности. Такой способ планировки оптимален для помещений площадью 10-12 м2. При этом следует учесть, что расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Если расстояние будет меньше - на кухне негде будет развернуться, если больше – перемещение между рабочими зонами будет нерационально долгим.
Концепция кухни-острова была предложена в 80-ых годах компанией Bulthaup. Революционный для своего времени, такой вариант планировки завоевал заслуженную популярность благодаря широким вариативным возможностям в просторных помещениях кухонь площадью от 18 кв. м, в том числе – объединённых со столовыми или другими комнатами дома. «Островом» называется отдельно стоящий элемент кухонной системы, вынесенный в центр кухонной зоны. Как правило, им становится разделочный стол с плитой и мойкой, интегрированными в рабочую поверхность. Также имеется возможность встраивания в некоторые функциональные элементы водопроводного крана для заполнения водой наплитной посуды.
По мнению ряда историков дизайна, происхождение данного вида кухонной планировки восходит к традиционным кухням Старого света, где за единым большим столом-верстаком, стоящим по центру, разделывали мясо или резали овощи сразу несколько человек.
Оптимальные размеры такого элемента – 1,2 × 1,2 см и 0,6 х 1,2 м, но встречаются кухонные острова самых разных размеров и конфигураций: квадратные, трапециевидные, прямоугольные, с закруглёнными краями и т.д. Определены эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца «островка», не совершая при этом ненужных усилий.
Высота «острова» обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов кухонной мебели (85 – 92 см), однако возможно какую-то часть его поверхности приподнять в виде барной стойки. Это отделит область приготовления пищи от остальной площади и выделит место для перекуса на скорую руку, актуального при сегодняшних жизненных темпах.
Пространство для ходьбы вокруг отдельно стоящего элемента кухни должно быть не менее 0,9 м (оптимально 1,2 м). Дизайн элементов «острова» должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать общему стилю кухни. Конструкция «островов», проектируемых производителями современных кухонь, позволяет заменять любой элемент, вынув его из общей рамы. А для доступа к внутренним компонентам достаточно снять переднюю панель.
Однако не следует думать, что кухонный «остров» реально воплотить только в очень крупных кухнях, где он превращает пространство в более эргономичное, сокращая расстояние между центрами рабочего треугольника, и выступает выразительным зонирующим элементом квартиры. Подойдёт этот вид планировки и для некоторых маленьких кухонь, где нет возможности расположить все оборудование вдоль стен. Сама концепция «островной» планировки кухни построена на переносе функциональной нагрузки со стен рабочего пространства в её центр, над основным блоком которого часто устанавливают вытяжной «зонт» с подсветкой. В результате этого получается чётко обозначенная единая рабочая зона, функциональные элементы которого подбираются по индивидуальному заказу каждой хозяйки.
Кухня-полуостров является модификацией планировки «островного» типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола, подходящее для работы на кухне сразу нескольких человек.
«Полуостров» используют как в качестве обычного стола, так и для установки на нём варочных поверхностей или мойки, превращая его в суперсовременную конструкцию с подведенными коммуникациями (воды, электричества, вентиляции, газа). Ну, а в ящиках, расположенных под разделочной поверхностью, можно разместить все необходимые инструменты для готовки и посуду.
Сообщений: 8622 ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 8 дней
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
Имя: Юлия
Юлик, я вас поздравляю, молодцы! Юльчик, а по поводу высоты - знаешь, как мы делали - мы ходили к родителям, смотрели какая высота у них, стояли около столешниц у знакомых, смотрели на нашу теперешнюю столешницу - делали выводы где и как нам удобнее. Сейчас, два года прожили с высотой столешницы 90 см, для наших ростов этого оказалось мало (хотя, когда заказывали - всё тщательно вымеряли), поэтому на новой квартире будет 96 см Hamster, Женечка, офигенные кухоньки! Я тоже от таких балдею! И у нас скоро будет подобная!
_______________________________ Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк. Christian Dior (с)
JuliaZP , и я такого плана буду заказывать!!! Потому как размер кухни позволяет! И по плану должна быть барная стойка! Плюс я обажаю такое сочетание цветов для кухни и фурнитурный минимализм,так сказать))
-- 12 июл 2011 10:35 --
Еще вопрос,Юль, где вы заказываете и какие в среднем цены?
Мы, когда делали кухню, перелопатили много ссылок по эргономике. Так что эту тему стоит погуглить. Простенькая картинка в тему.
Вложения:
_067.png [ 6.86 Кб | Просмотров: 1304 ]
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Сообщений: 8622 ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 8 дней
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
Имя: Юлия
Hamster, Женьк, ты ж моя родственная душа! Я тоже обожаю и минимализм, и такие цвета, и такие формы! И тоже будет с барной стойкой, т.к. размер кухни позволяет реализовать наши идеи! Заказывали в Италии, т.к. кухня будет из черного стекла в тончайшем алюминиевом профиле, а у нас из каленого стекла не делают ( водном месте вроде нашли, что из каленого стекла, но качество исполнения - фу), ну и профили - не очень. А из обычного как-то страшновато Цены в лс.
_______________________________ Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк. Christian Dior (с)
Бабра, Очень показательная картинка Получается, столешница где-то на уровне лобка или на 10 см ниже пупка Я вот как раз хочу даже немного выше - поднять почти до уровня согнутой руки Мне кажется, так удобнее будет резать продукты, меньше наклоняясь Но у нас другая проблема - высота потолка, мы его опускали, чтобы не видно было боковых выступов. И теперь получается, что для верхних штафчиков остается немного пространства JuliaZP, Юль, я тоже смотрю у знакомых и друзей У меня друзья - она 175 см, он 193 см - поднимали столешницу достаточно высоко, в общем, для меня она почти под грудью
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
JuliaZP , о да))на счет вкусов - явно родственники))) я просто люблю ровные линии, максимум большие шкафы(снаружжи!!)чтобы все попрятать,а внешне пусто! не люблю статуэтки, всякие штучечки наставленные, мне нужно минимум! тогда у меня глаза не напрягаются!я даже выбрала часы в кухню! просто белый квадрат, с черными стрелками!))
Сообщений: 8622 ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 8 дней
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
Имя: Юлия
Женёк, колись, где?! Мне такие очень подходят! полностью совпадает наш вкус по поводу интерьера кухни! Julia_Nes, Юльчик, ну вот и у нас наподобие: я-174, Женя - 192, поэтому и высота столешки - 96! 90 см мне оказалось мало, начинает болеть спина, даже если один салатик надо порезать...А, если дольше стоять?
_______________________________ Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк. Christian Dior (с)
90 см мне оказалось мало, начинает болеть спина, даже если один салатик надо порезать...А, если дольше стоять?
Вот-вот!я уже из опыта знаю,что надо не низкую!тяжело стоять, даже если минут 15!!
-- 12 июл 2011 11:20 --
JuliaZP писал(а):
просто белый квадрат, с черными стрелками!
Да во многих магазинах продается!!Мы нашли самые простые в Эпицентре! там само табло и вовсе деревянное)))покрашенное) а муж предложил сам сделать) но купить будет,право же,быстрее))
Julia_Nes, мне искать лень, было еще пару картинок о правильной эргономике. Так там, если не ошибаюсь, высота столешницы определялась так, чтобы при работе руки были согнуты, точнее разогнуты, на 30градусов. Если под прямым углом - сильно будут плечи уставать. По поводу разного роста - надо делать под того человека, который больше времени проводит на кухне. И еще видела интересные варианты с 2 уровнями столешниц - для жены и для мужа.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Нашла статью Больше всего мы устаем, когда работаем стоя. Отклонение тела от вертикальной оси вперед даже на 20°, согласно научным данным, приводит к односторонней нагрузке на межпозвонковые диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы и шеи, а также вызывает тяжесть в ногах. Поэтому одна из важнейших составляющих эргономики рабочего места - правильная высота его зон. В советское время сотрудники ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики) определили функциональные уровни и размеры по фронту каждого из рабочих мест. Была предложена их стандартная высота в соответствии со средним ростом европейской женщины (164-168 см) и условиями работы стоя - 85 см от пола. Позднее ВПКТИМ (Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели) ввел еще одну возможную высоту рабочих плоскостей - 90 см. Сегодня кухни с высотой столешницы 90 см пользуются большим спросом. Например, в США и некоторых странах Европы (в частности, в Скандинавских) этот параметр становится новым стандартом. 17. Накладная доска делает мойку еще более функциональной. 18. Креативный подход к обустройству пространства под мойкой. 19. Кухня с заниженной варочной зоной.
Чаще всего кухню комплектуют под общую столешницу одной высоты. По мнению многих специалистов, разноуровневые рабочие плоскости более эргономичны. Они заметно облегчают повседневные хлопоты, так как у вас появляется возможность менять положение спины и перераспределять нагрузку. Самый высокий уровень поверхности (около 100 см от пола) должен быть в зоне мойки. Это позволит хозяйке работать, держа спину прямо, причем локти будут согнуты под прямым углом, а кисти рук - опираться на передний борт чаши мойки. Чуть менее высокую столешницу (примерно 90 см) рекомендуют для разделочной зоны. Чтобы определить оптимальную для себя высоту столешницы, воспользуйтесь простым правилом: согните руки в локтях - расстояние между последними и рабочей поверхностью должно составлять около 15 см. Когда вы ставите тяжелую (особенно большую) кастрюлю на варочную панель или снимаете с нее, удобнее и безопаснее держать эту посуду не слишком высоко. Поэтому варочную поверхность лучше опустить на 10 см ниже разделочной столешницы. Приведенные нами цифры - это средние показатели. Они варьируются в зависимости от роста пользователя.
20. Барная стойка может служить разделочной поверхностью для очень высокого пользователя. 21. Массивная разделочная доска повысила рабочую поверхность. 22. Решение для небольшого помещения: «полуостров», переходящий в столик для завтраков. 23. Модель Modulo лаконична и респектабельна. Здесь всему есть место.
За счет чего можно поднять рабочую поверхность, если стандартная высота нижних тумб - 72 см (без цоколя и столешницы)? Например, с помощью цоколя, обычная высота которого - 10 и 15 см (у Nolte Küchen – 9 и 30 см). Другой вариант - поставить шкафы на регулируемые ножки (их высоту при необходимости увеличивают). Подобное решение обеспечивает также более тщательную уборку и при этом облегчает ее. Третья возможность - навесить нижние модули на стену (если она капитальная). В результате кухня визуально станет легче. А если такие модули оснастить подсветкой, нижний ярус мебели вообще «воспарит». Кстати, навесные шкафчики и оснащенные ножками не только красивы, но и удобны. Еще один метод - использование столешницы переменной толщины. Мебельная фабрика «Мария» предлагает сделать столешницу толщиной 4 см, а в зоне варочной панели уменьшить ее до 1,2 см.
Есть и такие простые приемы наращения высоты рабочей плоскости, как надстройка столешницы с помощью толстой деревянной разделочной доски, использование мойки с накладными деревянными пластинами.
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Julia_Nes,девочки, а чего вы этим заморачиваетесь, это же дело вашего мебельщика Он же знает всю эту "кухню". Хочу сказать о фасадах.Очень быстро надоедают людям яркие, через год частенько меняют
Дракошка, ну, у меня ярко оранжевые фасады и две стены - года 3 уже - к ним привыкаешь. А про мебельщиков - так это как повезет. Если много готовы платить - это одно отношение, а, если бюджетный вариант - совсем другое. Я свою проектировала сама. Вплоть до того - какие мне удобно расстояния между полками, исходя из имеющейся посуды.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1