Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 10:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 839 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интерьер кухни
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010 17:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 4 дня
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Кухня как важная комната любого дома или квартиры должна быть обустроена эргономически, то есть с учётом пропорций и размеров человеческого тела. Ведь кухня является рабочей комнатой домохозяйки, здесь готовятся закуски и вкусные блюда, на кухне принимают гостей, и зачастую именно на кухне семья проводит большую часть своего времени. Несмотря на технические достижения последних десятилетий, приготовление пищи по-прежнему остается ручным трудом, а значит, интерьер кухни должен создаваться в соответствии с особенностями ручной работы.

Что же такое эргономика кухонного пространства? Это значит расположение удобной рабочей зоны, кухонной мебели и бытовой техники в такой последовательности, когда все необходимые предметы оказываются под рукой, и хозяйке не приходится тратить время и энергию на заведомо лишние движения, которые можно было бы не делать.

Холодильник, раковина с мойкой и кухонная плита составляют три центра активности, образующие так называемый рабочий треугольник. В эргономически правильно составленном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума. Это не сковывает движений работающего на кухне человека, позволяя подойти ко всем нужным предметам мебели и бытовой техники.
Изображение

Кухонная раковина — это главный центр активности, у которого, согласно статистическим исследованиям, расходуется более половины времени, проводимого людьми на кухне. В идеальном варианте мойка должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника. Рядом с раковиной на кухне логично поместить шкаф с посудой.

Кухонную плиту удобно расположить недалеко от обеденного стола, помня, однако, что этот вид бытовой техники относится к наиболее травмоопасным. Поэтому плиту надо установить так, чтобы её нельзя было случайно задеть и обжечься, проходя через кухню в другие помещения квартиры. Не стоит разбивать рабочую поверхность на небольшие участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует разместить в углах кухни. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство. Согласно рекомендациям производителей бытовой техники, холодильник нужно устанавливать в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла.
Изображение Изображение

К основным видам кухонной планировки относятся однорядная, двухрядная, L-образная (или Г-образная), U-образная (называемая в отечественной литературе П-образной), а также островная и полуостровная. Выбор названий обусловлен конфигурацией линий, образуемых предметами мебели при каждом из вариантов планировки, которые соединяют между собой три центра рабочего треугольника.
Изображение

Однорядная расстановка мебели на кухне является наиболее универсальной для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров. Однорядная планировка предполагает линейное расположение кухонной мебели и оборудования вдоль одной из стен кухни. Считается, что в случае превышении общей длины рабочей поверхности в таком варианте кухонной планировки 3,66 м, расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Обычно в противоположных концах ряда устанавливают холодильник и плиту, мойку располагают посередине, при этом значительная часть рабочей поверхности (разделочный столик) находится между мойкой и плитой. Чтобы увеличить полезную площадь функционального пространства на кухне целесообразно использовать высокие шкафы.
Изображение

Двухрядная планировка
Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдёт для просторной кухни, используемой как проходное помещение. Плиту и мойку специалисты по эргономике жилых помещений советуют расположить в таком варианте вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для посуды, кухонной утвари и продуктов – вдоль другой. Свободное пространство на кухне не должно перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии. Расстояние между рядами тумб должно составлять не менее 120 см.

Благодаря L-образной планировке, на кухне образуется изолированный рабочий треугольник, что способствует выделению места для организации полноценной обеденной зоны.

Такой вариант кухонной планировки активно используется как в больших, так и маленьких по площади квадратных помещениях. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни. А встраиваемую бытовую технику лучше не устанавливать в угловые секциях, так как это затруднит доступ к прилегающим шкафам.
Изображение

U-образная
Кухонное оборудование и мебель расставляются вдоль трёх стен, не мешая перемещению людей по кухне и обеспечивая свободный доступ ко всем трём центрам активности. Такой способ планировки оптимален для помещений площадью 10-12 м2. При этом следует учесть, что расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Если расстояние будет меньше - на кухне негде будет развернуться, если больше – перемещение между рабочими зонами будет нерационально долгим.
Изображение

Концепция кухни-острова была предложена в 80-ых годах компанией Bulthaup. Революционный для своего времени, такой вариант планировки завоевал заслуженную популярность благодаря широким вариативным возможностям в просторных помещениях кухонь площадью от 18 кв. м, в том числе – объединённых со столовыми или другими комнатами дома. «Островом» называется отдельно стоящий элемент кухонной системы, вынесенный в центр кухонной зоны. Как правило, им становится разделочный стол с плитой и мойкой, интегрированными в рабочую поверхность. Также имеется возможность встраивания в некоторые функциональные элементы водопроводного крана для заполнения водой наплитной посуды.
Изображение

По мнению ряда историков дизайна, происхождение данного вида кухонной планировки восходит к традиционным кухням Старого света, где за единым большим столом-верстаком, стоящим по центру, разделывали мясо или резали овощи сразу несколько человек.

Оптимальные размеры такого элемента – 1,2 × 1,2 см и 0,6 х 1,2 м, но встречаются кухонные острова самых разных размеров и конфигураций: квадратные, трапециевидные, прямоугольные, с закруглёнными краями и т.д. Определены эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца «островка», не совершая при этом ненужных усилий.
Изображение

Высота «острова» обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов кухонной мебели (85 – 92 см), однако возможно какую-то часть его поверхности приподнять в виде барной стойки. Это отделит область приготовления пищи от остальной площади и выделит место для перекуса на скорую руку, актуального при сегодняшних жизненных темпах.
Изображение

Пространство для ходьбы вокруг отдельно стоящего элемента кухни должно быть не менее 0,9 м (оптимально 1,2 м). Дизайн элементов «острова» должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать общему стилю кухни. Конструкция «островов», проектируемых производителями современных кухонь, позволяет заменять любой элемент, вынув его из общей рамы. А для доступа к внутренним компонентам достаточно снять переднюю панель.
Изображение

Однако не следует думать, что кухонный «остров» реально воплотить только в очень крупных кухнях, где он превращает пространство в более эргономичное, сокращая расстояние между центрами рабочего треугольника, и выступает выразительным зонирующим элементом квартиры. Подойдёт этот вид планировки и для некоторых маленьких кухонь, где нет возможности расположить все оборудование вдоль стен. Сама концепция «островной» планировки кухни построена на переносе функциональной нагрузки со стен рабочего пространства в её центр, над основным блоком которого часто устанавливают вытяжной «зонт» с подсветкой. В результате этого получается чётко обозначенная единая рабочая зона, функциональные элементы которого подбираются по индивидуальному заказу каждой хозяйки.

Кухня-полуостров является модификацией планировки «островного» типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола, подходящее для работы на кухне сразу нескольких человек.
Изображение

«Полуостров» используют как в качестве обычного стола, так и для установки на нём варочных поверхностей или мойки, превращая его в суперсовременную конструкцию с подведенными коммуникациями (воды, электричества, вентиляции, газа). Ну, а в ящиках, расположенных под разделочной поверхностью, можно разместить все необходимые инструменты для готовки и посуду.
Изображение

Источник

В этой теме предлагаю делится фотографиями понравившихся интерьеров кухни.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Интерьер кухни
СообщениеДобавлено: 06 сен 2021 17:46 
Воспламеняющая взглядом
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 13 дней
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2) KinoLady (2)
Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (2) Битва рукодельниц ЗЖФ (1)
Главная похудейка форума (1) Детское лето (1) Валентинка (1)

Очки репутации: 1349
zuzunka, рукастого мужика нет. есть я ha-ha и есть сборщики на фирме ;) и там же есть дизайнер. мебель приходит с инструкцией по сборке. проект и прочие подборы тоже там сделают yesss

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 08:53 
Mrs. Sherlock
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 10 месяцев
Семья: Замужем
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) KinoLady (3) Благотворительная ярмарка (1) Новогодний адвент (1)

Очки репутации: 578
Сашунечка, хороший вариант, когда урезан бюджет.
Я вообще на личном опыте поняла, что если индивидуальный заказ (даже просто дополнительную планочку добавить или немножечко что-то видоизменить или ещё что-то, не так как "штампует" фабрика, то это уже приличный + к цене ehh).
С этим мы столкнулись при выборе мебели в зал и при заказе компьютерного стола. Малейший шаг влево-вправо - ФФСЁ ha-ha Оно и понятно, никто перенастраивать оборудование не будет. Именно поэтому я познала все прелести работы с частной фирмой :-) Там есть где разгуляться фантазии. Но дорого!

Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!

ЗЖФ - это уже стиль жизни :)
P.S. Ко мне на "ты"!

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 09:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 16 дней
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Сашунечка писал(а):
мебель приходит с инструкцией по сборке. проект и прочие подборы тоже там сделают

тогда я думаю стоит попробовать. yesss . Пусть хотябы простчитают. Те же шкафы-купе - заводские почти вдвое дешевле чем аналогичного качества "на заказ" .

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 11:53 
Live Easily
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 28 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
Сашунечка писал(а):
девы. а давайте еще разок про кухню поговорим. ha-ha
пытаюсь влезть в свой бюджет... нарыла фирмУ по модульной кухне. могут сделать, но есть нюансы...
они всё нарисуют, подберут из своих модулей. если получаются "пробелы" между единицами мебели, всё закроют фальш-панелями. на вид, говорят и на фото, не чем не отличается от мебели на заказ. понятно, что надо ехать в салон и выбирать материалы... но как вам такая альтернатива для сэкономить и в практике в жизни?

ЫЫЫ .. между мебелью пробелы??? ...ыыы.. Фальши нормально, когда идет доборная планка к стене. И покрывать нужно все равно сплошной столешницей. Потому что есть модули, которые по кускам с нарезанной столешницей. Это такой эконом .. в эпицентре кстати можно глянуть на него.
и там тоже есть модули.
Но если экономить и шТобЫ приличненько, то обычно набирают стандарт, а крайние нестандартные - делают на заказа. Ну и фассады на заказа. Впринципе вот те готовые висящие из пленки, на самом деле выходят не дороже Вияровских.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 11:57 
Воспламеняющая взглядом
Цитата

Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (2) Битва рукодельниц ЗЖФ (1)

Каріша,не, разбитая кусками столешня - это сильно эконом. мне такое не надо crazy
есть хорошая корпуска, просто места вот эти проблемные они закрывают фальш-панелями. причем делают и проект, и подбирают модули. фасады тоже подбираются какие хошь. и столешни. в общем, почти на заказ, но из модулей ha-ha

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 11:58 
Live Easily
Цитата

zuzunka писал(а):
Сашунечка писал(а):
мебель приходит с инструкцией по сборке. проект и прочие подборы тоже там сделают

тогда я думаю стоит попробовать. yesss . Пусть хотябы простчитают. Те же шкафы-купе - заводские почти вдвое дешевле чем аналогичного качества "на заказ" .

ну.. не совсем. Просто под заказ никто себе добровольно не ставит петли, которые по 20 грн .. а берут за 150 и выше с доводчиками. Кромкуют типом кромки дороже, полок, ящиков больше, направляющие ... Ну и высота же. Я не видела готовых под потолок.
Ради интереса считала тумбочку- если сделать все экономно и по минимуму - даже дешевле. ehh

-- 07 сен 2021, 12:01 --

Сашунечка писал(а):
Каріша,не, разбитая кусками столешня - это сильно эконом. мне такое не надо crazy
есть хорошая корпуска, просто места вот эти проблемные они закрывают фальш-панелями. причем делают и проект, и подбирают модули. фасады тоже подбираются какие хошь. и столешни. в общем, почти на заказ, но из модулей ha-ha

Ну, смотри сколько фальш будет. Если до 10 см - ок, но есть там 15-20 - туда уже можно модуль всунуть.
-P.S.- и не ставь ДПС плинтус- или алюминий, или пластик. .. лучше потом даже купить.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 12:06 
Воспламеняющая взглядом
Цитата

Каріша писал(а):
ДПС плинтус
это что за зверь? :vaco:
Каріша писал(а):
Ну и высота же. Я не видела готовых под потолок.
есть yesss
Каріша писал(а):
Просто под заказ никто себе добровольно не ставит петли, которые по 20 грн
и тут не надо за 20 грн.. я ж говорю, разные модульные кухни есть. как готовая одежда. есть Китай китайский без выкройки, есть от кутюр ha-ha

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 12:07 
Mrs. Sherlock
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 10 месяцев
Семья: Замужем
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) KinoLady (3) Благотворительная ярмарка (1) Новогодний адвент (1)

Очки репутации: 578
Каріша писал(а):
и не ставь ДПС плинтус- или алюминий, или пластик. .. лучше потом даже купить.

Как по мне, лучше алюминия нет ничего, потому что пластик под воздействием близкого огня может испортиться и потерять свою первичную форму.

Сашунечка писал(а):
Каріша писал(а):
Ну и высота же. Я не видела готовых под потолок.
есть

Это хорошо, потому что кухня до потолка - лучшее решение! -super- Даже не смотря на то, что при случае необходимо подставить стульчик. Но лучше так ;)

Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!

ЗЖФ - это уже стиль жизни :)
P.S. Ко мне на "ты"!

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 12:34 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Семья: замужем
Детки: сын
Медали: 49
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Путешественница (2) KinoLady (4) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Валентинка (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1014
Каріша писал(а):
-P.S.- и не ставь ДПС плинтус- или алюминий, или пластик. .. лучше потом даже купить.

Вы говорите о плинтусе между столешницей и стеной? Сейчас уже без него делают, хотя может это касается встраиваемых кухонь. Но без плинтуса выглядит отлично -super-

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 12:34 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 16 дней
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Саша, муж свекрови купил эконом кухню в эпицентре. Типа фу.. типа г... 10 лет простояла -super- . И не целая столешница и т.д. Нормально все держится, нормальные шкафы. Да, разница между супер дорогой на заказ и этой конечно есть. Но я не скажу что прямо фу :dntknow:
Вы с малой вдвоем, раз за день два шкафчика откроете. Ну простоит она у тебя 5-7 лет. За это время как раз поправишь материальное положение и сможешь заменить на более дорогое и качественное.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 12:47 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 5 дней

Очки репутации: 97
Сашунечка, это отличное решение. Я им пользовалась. Экономия в разы. А дорабатывать всякими усовершенствованиями в виде дополнительной фурнитуры и всяких прибамбасов можно и потом, с появлением лишних денег и осознания что нужно для комфорта

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 14:16 
Воспламеняющая взглядом
Цитата

в общем, я поняла, что надо попробовать с ними общаться. посмотрю, посчитаю... прикину...
спасибо, девы, за мнения! очень помогло -flo-

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021 20:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 27 дней
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (3)
Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1418
Fyshe4ka писал(а):
Каріша писал(а):

Вы говорите о плинтусе между столешницей и стеной? Сейчас уже без него делают, хотя может это касается встраиваемых кухонь. Но без плинтуса выглядит отлично -super-

Я хотіла без цього плінтуса, але це якщо з каменю стільниця і фасад. Коротше, порахували,
Чоловік втратив свідомість і я зробила алюмінієвий плінтус (як я ненавиджу б-я плінтус)і немає в мене мармуру:(

СообщениеДобавлено: 10 сен 2021 14:57 
Live Easily
Цитата

Fyshe4ka писал(а):
Каріша писал(а):

нет. О плинтусе закрывающем ножки нижних ящиков.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2021 15:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Семья: замужем
Детки: сын
Медали: 49
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Путешественница (2) KinoLady (4) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Валентинка (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1014
Каріша,это цоколь. У меня алюминиевый, крепиться пластиковыми держателями к ножкам. Сначала ребенок, теперь кот - регулярно его отдирают, держатели ломаются. У мамы цоколь из ДСП, он как-то надежнее держится :dntknow:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 839 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56  След.