Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 23:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объединение лоджии с комнатой
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 16:52 
Просто кошка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 6 месяцев 9 дней
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Загадка форума (1)

Очки репутации: 133
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Как можно увеличить полезную площадь квартиры? Единственным доступным вариантом является грамотная перепланировка. Одним из самых эффективных ее видов считается объединение лоджии с комнатой. Это не простой процесс — помимо составления индивидуального дизайна потребуется выполнить целый ряд не менее важных мероприятий.

Составление проекта

Все изменения во внутренней планировке квартиры должны согласовываться с органами управления. До недавнего времени было невозможно объединение лоджии с комнатой. Согласование в любых инстанциях не приносило положительных результатов.

Однако новые коррективы в законодательстве позволяют выполнить это, но только в том случае, если был составлен проект. Его согласование может затянуться надолго, но без этого этапа дальнейшие работы невозможны. В подавляющем большинстве случаев собственник квартиры обращается к специализированным компаниям. Их представители занимаются всей бюрократической волокитой и во многом облегчают выполнение этой задачи.

Проект по перепланировке квартиры состоит из следующих этапов:

1. Составление проекта перепланировки. В него включаются общие данные о квартире, в которых указываются все технические документы.

В основном пакете в обязательном порядке необходимо предоставить планы помещения до и после перепланировки. Для последнего указываются типы изменений в конструкциях здания – демонтаж стен (полный или частичный), список используемых материалов строительства и отделки, их технические характеристики. Помимо этого, должен быть выполнен расчет тепловых потерь в комнате после проведения всех строительных работ. В обязательном порядке указывается место монтажа и параметры нагревательных приборов – радиаторов отопления.

2. Разрешение от автора проекта дома. Это самый трудновыполнимый пункт. Практически все старые дома панельного типа являются работами больших проектных институтов. Внесение каких-либо изменений в их архитектуру не поощряется, так как по утверждениям архитекторов это может существенно снизить эксплуатационных характеристики квартиры и здания в целом.

Заключительным этапом составления проекта будет одобрение пожарной инстанции. Согласно современным требованиям комната и лоджия должны быть разделены глухим простенком толщиной не менее 1200 мм. Это небольшая перегородка может обеспечить безопасность при возникновении пожара – за нее можно укрыться от огня. Перед тем как объединить лоджию с комнатой обязательно учитывается этот фактор. После получения всех разрешительных документов можно приступать к разработке внешнего вида.

Дизайн объединенной с комнатой лоджии

Новый вид комнаты будет во многом зависеть от технических возможностей перепланировки. Для всех типов панельных домов оставляют небольшой простенок по краям лоджии. Это необходимо для сохранения технических характеристик стены (ж/б панели). В кирпичных домах можно полностью избавиться от перегородок, но только в том случае, если стена самонесущая.

Увеличение жилой площади комнаты

Будущий дизайн определяется целью объединения лоджии и комнаты. Если это делается для расширения площади, то не рекомендуется делать дополнительные архитектурные элементы интерьера.

Изображение

Для того, чтобы дизайн комнаты объединенной с лоджией был гармоничным, желательно применять одинаковые материалы отделки. Это может быть покраска или поклейка обоев. Напольное покрытие должно быть одинаковым по всей площади. Если же во время совмещения не удалось избавиться от порожка, то зачастую делается второй ярус пола в зоне лоджии.

Изображение

Рабочее место. Пространство лоджии позволяет организовать в нем полноценное рабочее место. Для этого делают небольшую перегородку, которая может иметь полки и дополнительно является своеобразной границей между комнатой и новым рабочим местом.

Изображение

В этом случае необходимо позаботиться о проведении всех нужных коммуникаций – интернет, подключение электричества и освещение.

Барная стойка. Оригинальным решением будет организовать своеобразную зону отдыха. На границе комнаты и лоджии устанавливают барную стойку или простую столешницу.
Преимуществами такого способа обустройства считаются минимальные изменения в интерьере. Достаточно демонтировать окно и дверь, разделяющие помещения и сделать соответствующее оформление.
Это типичные виды обустройства появившегося свободного пространства. Не нужно считать их единственно правильными – для каждого конкретного случая создаются индивидуальные варианты объединения лоджии с комнатой, которые учитывают специфику помещения.

Изображение

Демонтаж общей стены

После того как была согласована вся документальная часть проекта и составлен дизайн помещения, можно приступать к строительным работам. Необходимо сразу морально подготовиться, что они будут проходить не 1 день. Для того чтобы соединить комнату с лоджией необходимо сначала избавиться от стеновой перегородки.
Демонтаж конструкций считается ключевым этапом всего проекта. Порядок выполнения работ выглядит следующим образом:

• Необходимо убрать всю мебель в районе проведения демонтажа. Лучше всего перенести ее в другую комнату. Если это физически невозможно (однокомнатная квартира), она накрывается защитной пленкой.

• Демонтаж батарей отопления. Предварительно с управляющей организацией согласовывается дата отлучения отопления. Далее обрезается подводная и обратная труба, но с таким расчетом, чтобы потом можно было беспрепятственно подключить к ним новую магистраль. По правилам нельзя переносить радиаторы в зону лоджии.

• По новому проекту планировки выполняется демонтаж стен. На этой стадии работ необходимо придерживаться размеров на согласованном плане. Удалении стен для ж/б перекрытий производится до уровня внутренней арматуры. Кирпичная кладка практически всегда может удаляться полностью.

• Старые окна. Если до этого были установлены новые оконные конструкции с хорошими показателя теплоизоляции, то они не убираются. Старые же рамы демонтируются полностью, так как они не могут обеспечить должный уровень энергосбережения.

По завершении этих работ можно приступать к отделке помещения.

Утепление и отделка

Сразу стоит отметить, что первоначально лоджии не предназначались для поддержания комфортной температуры. Это выражается в толщине и теплоизоляции ее стен и характеристиках оконных конструкций. Поэтому на первом этапе строительных работ необходимо выполнить наружное утепление.
Так как конструкция не является выносной, то в отличие от балкона необходимо сделать дополнительный теплоизолирующий слой только на фасаде. Выбор того или иного метода зависит от климатических условий, характеристик здания и финансовых возможностей. Зачастую используют стандартную технологию фасадного утепления.

Изображение

Следующим этапом будет установка оконных конструкций. Так как стена лоджии фактически стала наружной для комнаты, то технические характеристики окон должны соответствовать правилам остекления жилых домов. В настоящее время применяют металлопластиковые профиля, алюминиевые теплые конструкции или евробрус.

В случае необходимости делается внутренняя проводка электрического кабеля и коммуникационных линий. Их параметры будут зависеть от выбранного дизайна и эксплуатационных характеристик помещения. Например, если на лоджии будет обустраиваться рабочее место, то необходимо сделать несколько точек подключения электроприборов.

Технология внутреннего утепления также может быть реализована несколькими способами. Сначала делается гидроизоляция, чтобы предотвратить появление влаги на изолирующих материалах. Затем на внутреннюю поверхность стены устанавливают прослойку утеплителя. На его поверхность монтируется фиксирующий каркас из дерева или сального профиля.

Изображение

На него будут устанавливаться облицовочные материалы. Завершающий этап – обустройство пола и отделочные работы. Это лишь общая схема, по которой выполняется объединение лоджии с комнатой. Для каждого конкретного случая выбирается определенная технология работ – начиная от утепления и заканчивая окончательной отделкой.

Рекомендуется совместить эти мероприятия с общим ремонтом в квартире или комнате. В этом случае можно сделать одинаковый дизайн для всего помещения. Главное – придерживаться первоначального проекта и соблюдать технологию установки всех материалов. В итоге получится обновленная комната, площадь которой возрастет за счет лоджии.

Источник

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Объединение лоджии с комнатой
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 17:51 
Жизнь прекрасна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 13 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 423
koshara,надо лоджию утеплять ватой.

На всякий случай предупрежу, что выносить батарею на балкон или лоджию категорически запрещено. Проект не согласуют, если решите узаконить.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 18:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 17 дней
Семья: замужем
Детки: доченька
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (5)

Очки репутации: 267
koshara,
У нас холодно, утепляли ватой+теплые полы. Теплые полы нужно делать однозначно. yesss

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 18:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 4 дня
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
koshara, снаружи утеплишь, внутри гипс+вата и будет счастье -D но на счет батареи да, сейчас строго, ко мне на днях мастер жека приходила и сделала выговор за смену батареи с чугуна на металл на кухне, мол мы должны были взять разрешение сначала, согласовать с бти (конечно заплатив при этом кучу денег), они внесут изменение (опять же вызвав бти) в план квартиры. но я имела их всех ввиду -D мне холодно и никому я не захотела платить денег.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 19:50 
Просто кошка
Цитата

Спасибо за советы. Утеплять планируем и внутри и снаружи yesss вот по поводу теплых полов тоже думаю, достаточно будет пустить только там где лоджия или по всей комнате?

Последний раз редактировалось koshara 17 фев 2015 20:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 20:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 7 месяцев 8 дней
Семья: муж
Детки: сын, внук
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 309
У нас совмещенный балкон с комнатой тоже спальня, на полу ковролин, под ним полы деревянные, не холодно, окна хорошие, не дует, батарея вынесена на балкон, но надо хорошо утеплять балкон, утепляли внутри пенопластом толстым (не знаю как правильно называется)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 20:02 
Просто кошка
Цитата

babushka, у вас балкон или лоджия совмещена с комнатой?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015 20:06 
Леди Совершенство
Цитата

Я живу в старом доме , на проспекте, здесь нет лоджий только балконы

СообщениеДобавлено: 06 мар 2015 03:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 10 месяцев 27 дней

Очки репутации: 568
babushka писал(а):
Я живу в старом доме , на проспекте, здесь нет лоджий только балконы

У нас была квартира в старом доме на проспекте с шикарной лоджией yesss

СообщениеДобавлено: 06 мар 2015 08:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 17 дней
Детки: дочь
Я люблю ЗЖФ (1) Fashion battle (1)

Очки репутации: 245
babushka писал(а):
утепляли внутри пенопластом толстым (не знаю как правильно называется)

babushka, у вас только пенопласт или +минвата? У меня только минвата - пол очень холодный, но снизу у соседей не застеклено. И в трех знакомых квартирах в комнатах где вынесен балкон или лоджия тоже очень холодный пол.
однозначно нужна система подогрева.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2015 09:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 13 дней
Семья: семейка Флинстоуны!
Детки: Мой огонек, Дашунька!!!

Очки репутации: 72
koshara, из личного опыта по многим знакомым которым делали, батарея + подогрев пола обязательно, но все зависит от того, как у вас в квартире, вы любите тепло или прохладу, ваша сторона квартиры выходит на север иль нет, какие будите ставить стеклопакеты, и т.д. если что готова помочь, в строительстве и реконструкции балконов/лоджий огромный опыт, ))))) извините не реклама, просто мастеров наделать "каки" очень много, а это делается на долгие года

СообщениеДобавлено: 06 мар 2015 09:37 
Леди Совершенство
Цитата

Fragolina, мы делали давно ремонт, у нас на полу на балконе засыпали что-то наверно шлак, сверху чем-то застилали и доски (пол у нас дощатый). На балконе батарея, под нами балкон застеклен. В квартире всегда очень тепло, даже жарко бывает. На балконе мини зимний сад, цветы не мерзнут

СообщениеДобавлено: 11 мар 2015 23:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 8 дней
Семья: самое дорогое
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Автор статьи (1) I'm lady (1)

Очки репутации: 399
koshara, у нас совмещена. Батарея вынесена. Когда батареи "шмалили" на полную катушку, было жарко, спали с приоткрытым окном. Утепления пока нет. Но будем менять окна, утепляться + теплый пол на лоджии с захватом части, где была балконная дверь и окно.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 08:09 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 7 дней
Семья: есть
Детки: Доченька
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 281
Если лоджию то достаточно утеплить стены а вот если балкон тогда нужно хорошенько утеплять и теплый пол на балконе не помешает !
Мы лоджию соединили аркой стены утеплили батарея у нас с боку переносить не пришлось на лоджии батареи нет она в комнате , а вот балкон убрали дверь и окно сделали арку там где подоконник все оставили сделали широкую столешницу в цвет ламината . Но когда делали балкон это было 5 лет назад не утеплили пол и теперь от большого перепада температуры скапливается конденсат с окна что не очень приятно будем летом переделывать .

Многие путают лоджию и балкон но изначально Лоджия идет продолжением комнаты с несущими стенами то есть она изначально теплая , а вот балкон имеет только нижнюю плиту и утеплять нужно очень хорошо что требует не малых вложений ;)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2015 09:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 8 дней
Семья: самое дорогое
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Автор статьи (1) I'm lady (1)

Очки репутации: 399
Цитата:
то есть она изначально теплая

Не такая уж она и теплая, теплее, чем балкон, конечно, но разница чувствуется: стоишь босиком на полу лоджии, ногам холодно, где была балконная дверь и оконный блок, немного теплее, в комнате тепло. Это без всякого утепления лоджии, комната с лоджией застелена ковром со средним ворсом.
Утеплять нужно однозначно + теплый пол.