Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 01:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Спальня и гостиная в одной комнате
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 12:17 
Просто кошка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 6 месяцев 10 дней
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Загадка форума (1)

Очки репутации: 133
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Далеко не каждая семья может похвастаться квартирой или домом в три и более комнаты, где практически каждый член семьи имеет свое жизненное пространство. Часто молодые семьи вынуждены приобретать одно- или двухкомнатную квартиру, для того что бы начать самостоятельную жизнь. В малогабаритной квартире в одной из комнат приходится сочетать сразу несколько функций, используя каждый сантиметр площади. Таким сочетанием часто является маленькая гостиная-спальня.
Изображение

Как же совместить в одном пространстве две совершенно разные функции?

Ведь гостиная является общественным местом, а спальня – достаточно интимным и индивидуальным. Рассмотрим несколько вариантов зонирования гостиной и спальни в одном пространстве.

Мебель–трансформер

Как обычно решается помещение гостиной, служащее в ночное время спальней? Устанавливается диван, который раздвигается вечером и собирается утром. При этом постоянно нужно расстилать и убирать постельное белье. Все это трудоемко, не очень удобно, к тому же диван не является полноценной, комфортной кроватью с хорошим ортопедическим матрасом.

Для небольшого помещения площадью не более 18 кв. м. такая проблема решается с помощью мебели–трансформера, активно внедряемой на российский рынок. Обычно диван устанавливают вдоль свободной стены – напротив корпусной мебели, стеллажа или полок с расположенным на них телевизором.

Изображение

Вариант мебели-трансформера предполагает установку дивана вдоль корпусной конструкции, где в так называемом шкафу спрятана самая настоящая кровать. Легким движением руки гостиная превращается в спальню. При этом диван остается на своем месте, даже журнальный столик, находящийся в этой зоне не придется передвигать.

Изображение

В домах с достаточно высокими потолками можно спрятать спальное место в подиумной части. На самом подиуме расположить диванную зону. Кровать же на время ночного отдыха просто выдвигается с помощью роликов на свободную территорию. В этом случае достаточно легко превратить гостиную в спальню без особых усилий.

Изображение

Разделение комнаты на гостиную и спальню с помощью перегородки

Если площадь зала превышает 20 кв.м., то помещение можно разделить на зоны при помощи перегородки.

Изображение Изображение
Изображение

В роли перегородки послужит конструкция из гипсокартона, дерева и других материалов с различными нишами, полками, подсветкой. Перегородка может «разбить» пространство на две самостоятельные комнаты, или лишь частично скрывать одну зону от другой, выступая в роли ширмы.

Изображение Изображение

Располагать импровизированную спальню лучше в дальней части комнаты, что бы территория ни являлась проходной. Будет ли спальная зона с естественным освещением или искусственным зависит от планировки гостиной: вытянута она вдоль окна, или окно находится в дальней узкой части; в каком месте располагается дверь и имеет ли комната нишу.

Изображение Изображение

Комнаты с нишами, называемые в народе полуторками, располагают к тому, чтобы поместить спальню именно в ней. Как правило, ее ширины хватает для установки кровати, а отгородить зону от гостиной можно различными способами.

Изображение Изображение

Стеклянная перегородка снабдит «спальню» естественным светом, и в то же время изолирует от посторонних глаз.

Изображение

В качестве разделяющей перегородки можно использовать обычный текстиль в виде штор. В раздвинутом их состоянии комната не теряет первоначального размера, при необходимости спальную зону можно скрыть за занавесом.

Изображение Изображение

Перегородкой может послужить шкаф, установленный поперек комнаты. Наверное, многие помнят из своего детства подобное зонирование, когда шкаф разделял спальню на детскую и родительскую зоны.

Изображение

Вертикальное зонирование

Интерьер спальни-гостиной можно выполнить совершенно в неожиданном ключе, используя вертикальное зонирование пространства: расположить спальное место под потолком, устроив комфортную и широкую лежанку, своеобразный чиллаут.

Изображение

Здесь можно отдыхать не только в ночное время, но и поваляться днем с интересной книгой или послушать любимую музыку, надев наушники, не создавая при этом дискомфорта для остальных членов семьи. Правда такой вариант подойдет только для помещений с высокими потолками.

Используя элеваторный механизм, дизайнеры в союзе с конструкторами придумали кровать, которая располагается в дневное время под самым потолком, а в нужный час опускается «с небес на землю». Это просто находка для малогабаритных квартир с гостиной в 16 кв. м.

Изображение

«Под кроватью» прекрасно разместится рабочее место или зона отдыха. Таким образом, можно сэкономить каждый сантиметр полезной площади и использовать пространство на сто процентов. Управлять механизмом подъема и опускания можно с помощью пульта, что согласитесь, очень удобно.

В нижней части кровати часто монтируют подсветку, которая освещает пространство под конструкцией, когда она поднята вверх. Минусом такой системы является высокая цена. Но иногда куда проще приобрести дорогой механизм, чем новую более просторную квартиру.

Зонирование цветом и фактурой

Помимо конструктивных элементов, с помощью которых можно разделить пространство на две зоны, часто используют элементы визуальные, например, оклеив стены обоями разного цвета и даже неодинаковой фактуры, уложив на пол покрытия, отличающиеся и по цвету, и по материалу.

Изображение

Присоединение к гостиной лоджии

Все чаще увеличение гостиной происходит за счет присоединения к ней площади лоджии, где вполне можно устроить спальное место. Правда подобная перепланировка выполняется только по предварительному согласованию и полученному разрешению, после предоставленного в компетентные органы разработанного и часто прошедшего экспертизу проекта.

Изображение

Как видим, дизайн гостиной, совмещенной со спальней, зависит от многих составляющих: общей площади и линейных размеров помещения, высоты потолков, наличия лоджии и просто от ваших предпочтений. Но создать интересный и функциональный интерьер под силу каждому.

Разделение комнаты на гостиную и спальню улучшит ваш отдых и сон, избавит от лишних ссор и претензий к близким людям.

Источник

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Спальня и гостинная в одной комнате
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 13:11 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 6 месяцев 2 дня
Семья: Замужем
Детки: сын

Очки репутации: 21
Недавно занималась этим вопросом. Вот несколько примеров ;)

Вложения:
Dizajjn-komnaty-spalnya-gostinnaya-2.jpg
Dizajjn-komnaty-spalnya-gostinnaya-2.jpg [ 57.17 Кб | Просмотров: 13354 ]
c7c8dcd29aa8.jpg
c7c8dcd29aa8.jpg [ 72.2 Кб | Просмотров: 13354 ]
64036d7fecfa8d8d24b8d1d7fef91efe.jpg
64036d7fecfa8d8d24b8d1d7fef91efe.jpg [ 159.22 Кб | Просмотров: 13354 ]
816d2dd6dc17.jpg
816d2dd6dc17.jpg [ 65.03 Кб | Просмотров: 13354 ]
9b2de20eb53e6d91a0c656c6c94d1c3f.jpg
9b2de20eb53e6d91a0c656c6c94d1c3f.jpg [ 103.85 Кб | Просмотров: 13354 ]

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 13:13 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
такой вариант подойдет, если комната большая, хотя бы квадратов 20. А вот в комнате на 15 квадратов такого уже не сделаешь, потому что будет впритык стоят диван и диван, к примеру.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 13:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 26 дней
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Pussycat писал(а):
такой вариант подойдет, если комната большая, хотя бы квадратов 20.

Согалсна, поэтому, как правило просто диван и для сна и для гостей, плюс столик, который можно отодвинуть к вечеру)
Хорошо, если есть ниша. У моих родителей так когда-то было. Там кровать,а в самой комнате диван и кресло.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 13:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 19 дней
Детки: синок та донечка
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Умники и умницы (2)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (4) "Свято наближається" (1) Вязальная игра (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 480
koshara, напишите какая площадь комнаты, а то так можно много предлагать, но обычно на большую площадь проще, а вот с меньшими проблематичнее.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 13:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 11 дней
Семья: Веселая семейка )
Детки: шоколадные зайки!
Я люблю ЗЖФ (1) Подарок от Снегурочки (1)

Очки репутации: 135
Да, в наших комнатах по 15 квадратов самое оптимальное - диван для сна и для гостей, сейчас много классных диванов удобных и для сна

Дякую, Боже, що я УКРАЇНКА!!
Мене нервують люди тi, що думають мало

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 14:37 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Умники и умницы (2)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (4) "Свято наближається" (1) Вязальная игра (1)
К 10-летию форума (1)

У нас тоже двушка. И мы выделили спальню для ребёнка (в будущем детей). А вот сами в большой комнате гостинной-спальне живём. У нас стоит угловая стенка, комод и над ним полки, в углу возле окна угловой диван и кресло-раскладушка. и Всё комната заставлена, хотя комната наша 18,3 м кв. Поэтому подобные проекты возможны, если в комнате только спальная зона и зона для гостей и совсем без шкафов, стенок - разве что используя для них перегородку, как полки...

Вот ещё нашла...
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 23:11 
Просто кошка
Цитата

Vaselisa,понравился последний вариант, в принципе что-то подобное и планируем, объединить лоджию с комнатой и спальное место сделать вместо лоджии

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013 13:09 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 22 дня
Семья: замужем
Детки: дочь и две собаки

Очки репутации: 30
Я сейчас так и живу. По своему опыту могу советовать следующее . Не надо делать спальное место-кровать. Можно подобрать диван-спальное место . У нас угловой , евро-книжка(наиболее износоустойчивая конструкция, в развернутом виде 200х230). Смотрели очень много диванов. Самые лучшие в Скандинавской мебели напротив автовокзала . Там встроен ортопедический матрас, но цена вопроса от 20000. Не надо делать зонирование с помощью перегородок, у нас 20 квадратов и то было бы тесно. Для своих вещей заказывали еще обьемный комод. Шкаф-купе для ост. одежды у дочери. Надо обязательно продумать места для хранения вещей. Нам пришлось очень большие подвижки устраивать, тк. у нас нет кладовки.
Я , если бы у нас была лоджия сделала там место для посиделок - столик и кресла. Особенно, если комната вытянутой формы, поскольку надо учитывать, что если спать на диване то его надо раздвигать и должен быть простор для маневра.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013 11:02 
Просто кошка
Цитата

орднунг писал(а):
Можно подобрать диван-спальное место
вариан не для меня -/no/- некоторое время назад так и было, но лично меня напрягает каждый вечер и утро начинать со слаживания кровати в диван и наоборот :vaco:
Нашла еще один вариант, правда более сложный в реализации - перенос гостиной в кухню

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 374.01 Кб | Просмотров: 13218 ]

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013 03:58 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

koshara, я бы назвала этот вариант гостинная-столовая, но никак не спальня -/no/-
А у вас большая комната рядом с кухней? Есть возможность объединения?
Мне вот не сильно нравятся такие варианты для двушки -/no/- Получается спишь на кухне, никакая даже самая навороченная вытяжка не удалит все запахи. А меня, например, запахи кухни напрягают )))))
А куда Вы думаете здесь поместить спальное место? о_О

-- 23 мар 2013 04:08 --

koshara писал(а):
но лично меня напрягает каждый вечер и утро начинать со слаживания кровати в диван и наоборот

ой, а я сейчас разленилась и диван слаживаю только, если жду гостей )))))

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013 08:34 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 23 дня
Детки: Маруся)
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2) Marvel movies (2)
Новогоднее настроение (1) Ресайклинг (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 567
Недотрога писал(а):
Получается спишь на кухне, никакая даже самая навороченная вытяжка не удалит все запахи.

это точно, наблюдаю такое у своих соседей

у нас тоже двушка, у соседей аналогичная квартира и они там сделали перепланировку - выгородили небольшую комнату для детей, и сделали из второй кухню-столовую-спальню для себя. А соседка к тому же чтобы прокормить своих мужичков (мужа и двух сыновей) часто печет и жарит. Так вот эти запахи даже в подъезде слышны при работающей вытяжке.

Вобщем такой вариант хорош, когда нет деток

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013 11:00 
Просто кошка
Цитата

Недотрога писал(а):
я бы назвала этот вариант гостинная-столовая, но никак не спальня

ну так я же и написала что это перенос гостиной в кухню, а не спальни. естественно, на кухне никто спать не собирается.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013 12:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 26 дней
Семья: insieme per sempre
Детки: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 344
Недотрога писал(а):
Получается спишь на кухне, никакая даже самая навороченная вытяжка не удалит все запахи. А меня, например, запахи кухни напрягают
Можно ведь использовать стеклянную перегородку?! Когда варишь/жаришь ее закрывают, а так открыта и получается визуально большое помещение

я очень хотела такой вариант, но увы у нас квартира не позволила, возле кухни - детская.
А вот в 9жке "распашонке" ()()()()
что то типа такого:

Вложения:
DvZuZ39kUis.jpg
DvZuZ39kUis.jpg [ 52.22 Кб | Просмотров: 13158 ]

Пока есть жизнь, в ней есть и счастье. И много, много счастья впереди. ... Л.Толстой. Война и мир.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013 13:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Я вот все думала-думала, полазила по интернету и пришла к выводу, что проще купить трешку, добавить тыс 5 долларов и продать двушку (которые легко уйдут на ремонт, а вообще и больше уйдет, если стены ломать и делать более-менее хороший ремонт).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.