И я б не трогала , это память и раритет, вот бы ещё когда будешь детям дарить, объяснить это.
У меня серьги ,наследство, я их не снимаю вообще, однажды словила приступ панической атаки, когда заметила что одной нет после душа , я пока рылась в полотенце в поисках , пульс в ушах стучал
anuki, у меня тоже одни из наследство. Их купили мне еще до моего рождения. Петля застежка и рубин сам прикреплен лапками, как бы в короне. Но не узкой, а широкой. Я таких больше не встречала. И тоже так чуть не потеряла. Поймала уже рукой падающую.
У меня серьги есть с натуральным рубином. 2 пары. Но они времен моей бабушки)
я вот недавно маме жаловалась, что никаких фамильных драгоценностей советского образца с камнями мне не привалило)) я зависла в инсте в профиле винтажных украшений и вот именно бабушкины старые серьги сейчас носила бы чужие камни боюсь брать...
Korizza, дык поздно, сейчас эти камни в серебре не делают так расточительно, как в ссср, и стоят они как крыло самолета... и хочется именно легкий винтаж... ну в общем что ж мы себе повода для печали не придумаем))) это не по-женски
Можно не переживать, в совке натуральных драгоценных камней почти не было, 99,99 синтетика. Исключения это украшения производимые в до военное время, частными ювелирами, было очень модно и в военное которые награбили в Германии. Та капля добываемых(попутно) камней, шла на экспорт, а народу втюхивали искусственные камни, с прибылью в 1000%
zuzunka, нет, драг.камни просто не добывались целенаправленно, потому их и не было как таковых. Людям продавали искусственные камни за 200-300 рублей при себестоимости в 20.
anuki, было очень дорогое золото в СССР. А если туда ставили еще и натуральные камни, то цена была около 2-3 тысяч. Кто мог такое себе позволить? Цеховики? Партработники.. спекулянты всякие. Естественно что они в обычных магазинах и не продавались. Маминв подруга была работником торговли. У нее были такие серьги.. цена была около 2х тысяч рублей это с брилиантами и рубинами
срср "провернуло" найшикарнішу аферу з торгсінами по вийманню залишків натуральних камінців та нормального золота в населення. Всі "зрізання нулів", обмін старих рублів на нові не були такими за обсягами збитків населення.
Потім як ідіоти продали ці скарби за безцінь багатіям з Европи та Америки (ну собі, звісно, залишили - ну тим, хто трошки "ровнее" за всіх інших ) і офіційно за ці гроші побудували Днепрогес та Магнітку Більше якісних прикрас населення не бачило. За нездачу "трофейного" золота була розстрільна стаття - правда, на чини вище полковника вона майже не застосовувалася
моя хрещена все життя в торговлі золотом (пам'ятаєте в нас були до пришестя Кальцева магазини Рубін, Жемчуг) - вона дуже сміється коли кажуть "хорошее советское золото и камни натуральные"
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
anuki,ну інститут гемології ...(далі купа слів) отримав Ленінську премію за фіаніти отут вже срср розвернулося зі своїм "жити стало краще, жити стало веселіше" помилочка - Фізичний інститут АН СРСР - на честь себе і назвали фіанітом
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.