Всем привет. Знаю что многие уехали на время со своего дома в поисках защиты. В моем случае это защита моих детей. Многие из нас уехали без мужей. Как устроились? Если не в Украине то в какой стране?
В общем давайте делиться своими историями.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
Я думаю надо уже связываться с волонтёрами и решать, в той же Германии, где проблема фурункул вскрыть, на счёт каких-то серьёзных проблем все очень даже неплохо. Я знаю, что везут и раненых сюда и детей наших с тяжёлыми патологиями. Но там специальные программы, надо узнавать.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
По медицине с чем я столкнулась: попасть оперативно к семейному и педиатру не проблема. С узкими специалистами все гораздо хуже. Пол года-год ожидания вполне себе нормальная реальность для Польши. К частным врачам можно попасть относительно быстро, ценник выше в разы чем у нас. Лекарства более менее посерьезней без рецепта не купишь. Но при этом мне как-то выписали рецепт с 30% оплатой. Была приятно удивлена. Лекарства что-то дешевле чем у нас что-то дороже...
В Европе так: если умираешь, то тебя спасут. Но пока этого не происходит, а просто хронь или вирус - будешь в многомесячных очередях стоять. В Польше по скорой девочка приезжала с переломом руки у ребенка - 14 часов в очереди. Не умирает же)) Анализы - по показаниям или дорого. Как у нас забежать и сдать, как в АТБ на любом углу, не получится. Но это и хорошо, наверное. Не залечивают, не назначают лишнего, меньше самолечения.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
С переломом 14 часов - это критично. Перелом разный не заглянешь в рентген- не узнаешь. Чем больше тянуть, тем хуже и дольше восстановление. Однако... Неужели нет скорой травматологической помощи? Как у нас травмпункты, например.
В Польше попасть к семейному или педиатру не проблема,а по направлению к узкому сложно и долго. К окулисту нам озвучили дату первую на ноябрь,но 2023 года.На УЗИ повезло,записали через месяц,мы уже прошли,очень внимательно,всё посмотрели,бесплатно,кучу распечаток дали.Теперь к семейному.Если УЗИ платно - 120-150 злотых. Карта Бедренки есть,покупаем по акциям.Если установить приложение- дополнительно каждый день выпадает какой-то продукт или порошок со скидкой 70-90% всем разное,своя акция.Теперь на каждого члена семьи - игра утром проверить кому ,что выпало.:) Хлеб покупаем по1.90 в скобках пишу на наши (примерно 15гр.).бедра куриные берём по акциям по 8 (64гр.),свинина лопатка 13 (104гр.),яблоки 1.99 (14гр.).Яйца в маркетах не беру,там дорого. Беру на рынке по 4 зл. за десяток (32гр.). Сахар подорожал. Был по 3.99- уже по 5.99 (42гр.). Не хватает ,здесь даже на рынке не найти подсолнечное жареное масло для салатов.Синих на рынке не вижу,в магазинах дорого по 12 (96гр.).ну и рыбки хочется - тут в банках сельдь пересолена.И пожарить рыбку - нет. Деток в школе кормят хорошо.Суп,конечно не нравится,но остальное вкусно и хорошего качества.+ дают продукты ,приносит домой упакованные сливы,или морковку , перчик,яблоки и молоко в тетрапаке или сок.
vik, в Беларусь. Есть знакомые, которым в свое время, ребёнку, не помню 9-10 лет, поставили диагноз и лечили здесь в Запорожье. Всё довольно печально происходило. Пока родители не помониторили информацию в Беларуси и не поехали туда. Там заключили договор, в котором было гарантирован положительный результат. А в Украине ответ был один - мы ничего гарантировать и обещать не можем. Тот ребёнок сейчас заканчивает учёбу в мед.университете.
дякую за відповідь, але Бєларусь однозначно НЄ. Це із-за них вона не може лікуватися в Києві, вони нас вбивають, а ми до них лікуватися...
_______________________________ Не бери дурного в голову, а важкого — в руки
mirt777,пошла устанавливать приложение Бедронки не знала про их такие акции
Вчера кстати взяла в Бедронке молоко (1 литр в бутылке 2%) по 4 злотых (чуть меньше 32 гривен). Не увидела на сайте атб подобного молока дешевле
У нас в школе дают чаще всего молоко (деть не сильно любит, так что маме есть с чем кофе попить ), редиска, мини помидорки и что-то типа йогуртов, но не сладких.
Сегодня вот обратились с ребенком к педиатру. Из 3 выписаных лекарств - основное по 50% оплате.
С переломом 14 часов - это критично. Перелом разный не заглянешь в рентген- не узнаешь. Чем больше тянуть, тем хуже и дольше восстановление. Однако... Неужели нет скорой травматологической помощи? Как у нас травмпункты, например.
Там жесть. С этим как-то брат столкнулся с переломом руки в Польше на эту долгую волокиту ему сказали, что потом если надо будет опять поломаем и прооперируем в итоге конечно никто не согласится ломать по-новой травматологию с нашей не сравнить
в Германии ряд лекарств по рецепту бесплатные или частично оплачиваются, но за рецепт придется в любом случае заплатить 5 евро, это какой-то налог. Многие немцы предпочитают купить без рецепта лекарство, если его стоимость дешевле стоимости рецепта.
Нам тоже пришлось познакомиться с медициной в Германии. Лекарства по рецепту бесплатные. Проспан, синупрет, леденцы и спрей для горла, антибиотик, ибупрофен - ни за что не платили. Единственный раз пришлось доплатить 1,93€ за капли в нос (их обычная цена около 4€). Присоединяюсь к отзывам о местной медицине. Лечить обычные орви, синуситы и пр. не умеют. Запустили, пришлось пить антибиотик. ОАК ребенку брали из вены… без перчаток… в спартанских условиях. В общем, лучше здесь не болеть. Спасибо страховке конечно, без нее пришлось бы разориться на лекарствах. По поводу цен на продукты в местных супермаркетах - яйца 18 шт 3,19€, литр молока 1,05€. Также 1 раз в неделю есть Тафель. За 3€ на семью выдают ящик продуктов- некондиция из супермаркетов (например, чуть примятые овощи и фрукты, колбаса, сладости, хлеб, соусы, намазки на хлеб, мука, макароны, йогурты и т.д. даже рыбу красную давали. Некоторые продукты с истекающим сроком годности или примята упаковка.). Все съедобное, я считаю, что это отличная помощь от Германии! В целом конечно соглашусь по поводу бюррократии, сроков оформления документов (первое пособие придется ждать около 2х месяцев). Из обязательных правил - курсы языка для родителей и школа для ребенка. Совмещать с онлайн-обучением в Украине не получится. Жить можно в общем, но нужно привыкнуть к местным правилам и устоям жизни. Например, в воскресенье и по праздникам абсолютно все магазины закрыты. Очень долго ждать термин для посещения узкого специалиста или стоматолога (знаю, что многие ездят в Украину лечить зубы.. и не только зубы). Жилье найти сложно, если нет знакомых. Многие земли Германии сейчас не принимают беженцев. Только если едете к кому-то, тогда реально оформиться. Документы оформляют тоже очень долго…одну только банковскую карточку оформляли 2 недели (и это мне повезло). Немцы вообще очень своеобразный народ)
manepyce4ka,сама не знала про приложение,оказалось полезным.Например вчера выпал сыр твёрдый - так он 400гр. 10.99 - у меня цена выпала 4.99. У дочки купон на 10 злотых. Мне два раза по 5 злотых выпадал. Порошок немецкий жидкий. Стоит 19.99 и выпал по 8.99.Так что приложение советую:). Кстати,в Польше есть сеть магазинчиков "Jaja" - подсказали,теперь покупаю яйца или там,или на рынке.Сейчас по 4 зл. Молоко утром стараюсь взять,после обеда недорогого в бутылках по 3.19 уже нет. Или по акции набираем,когда нужно взять 6 по 2.99.В Кауфланде часто овощи дешевле и только там нашла хотя бы свиную печень,говядина дорого очень. И печень говяжью не видела.Ещё нравится магазин " E.Leclerk". такой себе миниашан.Есть всё. Там покупаем канцтовары дешевле. Часто акции на носочки,колготки.И овощи часто по акции.