Всем привет. Знаю что многие уехали на время со своего дома в поисках защиты. В моем случае это защита моих детей. Многие из нас уехали без мужей. Как устроились? Если не в Украине то в какой стране?
В общем давайте делиться своими историями.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
В Польщі медицина специфічна. Тобто перша ланка - це жах, другою я більше задоволена. У мене з трьох дітей двоє мають інвалідність. У середнього є вада серця, арахноїдалтна кіста( та ще купа всього по МРТ в мозку) та хронічний пієлонефрит, який ми контролювали здаючи раз на місяць аналізи сечі в Україні. Тут я с горем навпіл взяла направлення до кардіолога на кінець Марта 23 року ( записувалася в липні), на МРТ, яке в Україні треба було робити в квітні, ніхто скерування не дасть, кажуть, что вони так часто не роблять. На аналіз сечі другий раз дали скерування з березня. З іншого боку, старший в травні потрапив до лікаря з набряками, на наступний день вже шпіиалізували. Провели неймовірну кількість дорогих обстежень, багато яких не стосуються нирок, аналізів, викликали лікарів з інших шпиталів. Виставили серьезний діагноз по нирках за поганим прогнозом, лікуємо. Попутно знайшли аневризму в селезінці, записали на операцію. Записали на шпітілізацію в інший шпиталь для обстеження, направили до інших спеціалістів. Загалом пролежав в лікарні 1.5 місяці, тепер їздемо та контролюємо постійно, здаємо аналізи в поліклініці під домом 2 рази на тиждень. Тепер прооперували аневризму та ось на цьому тижні знайшли ще одну в мозку. З всіх обстежень та лікування я платила лише за додаткові щеплення, які були потрібні перед операцією. І лики, які приймає постійно чомусь виписують то за 100 відсотків оплати, то за 50, то за 30... незрозуміло. Впевнена на 100 відсотків, що в Україні ніхто б нічого не обстежував, тим паче в такому обсязі та безкоштовно. Про МРТ, біопсії, операції безкоштовно взагалі говорити не доводиться. Були в шпіиалю з хлопчиком з України, який вже 3 поки на діалізі, пересадку спочатку планували в Білорусі, потім в Україні. Черга шалена, ціна так само. Тут це зроблять безкоштовно ...
ПС: ще й руку електропилою пошкодив. Доволі швидко прийняли в шпиталі, прооперували одразу. 7 тижнів у гіпсі...
Ритёнка, я выше писала, мы в Германии, но учимся в школе онлайн в Украине, все возможно совместить, надо только с администрацией говорить. Если, конечно, планируете остаться, то смысл тогда в укр школе, а если нет, то все возможно.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
а я в шоке от польской медицины. Младший упал и жаловался на боль в руке, сильно плакал. Приехали в приемный покой, отправили на снимок (мне сказали выйти), по снимку поставили ушиб, перетянули и выписали мазь на 10дней Ребенок все равно жаловался на сильную боль, на руке появилась шишка. Пошли к педиатру, она выписала направление к травматологу, но сказала, что там очень большие очереди и врядли попадете. В общем, вернулись в Запорожье и сразу поехали в детскую областную. Там нам сделали снимок бесплатно (к тому же у нас нет декларации с педиатром) и оказалось что у ребенка перелом он сросся, немного неправильно, но на функционирование руки не влияет, поэтому прописали процедуры, шину (не помню как она правильно называется). Вот такой у нас опыт польской медицины
По медицине с чем я столкнулась: попасть оперативно к семейному и педиатру не проблема. С узкими специалистами все гораздо хуже. Пол года-год ожидания вполне себе нормальная реальность для Польши. К частным врачам можно попасть относительно быстро, ценник выше в разы чем у нас. Лекарства более менее посерьезней без рецепта не купишь. Но при этом мне как-то выписали рецепт с 30% оплатой. Была приятно удивлена. Лекарства что-то дешевле чем у нас что-то дороже...
да, сыну тоже выписали уже второй раз пульмикорт для ингаляций с оплатой 30 процентов ,тоже в Прльше Вцелом мне медицина норм их, попасть к врачам реально ( долго только надо было мне невропатолога ждать), но у меня дополнительная медстраховка от работы еще - выручает очень
Девочки, может кому будет интересно, в Рахове есть жилье за 5000 грн. + коммуналка (свет и мусор, вода своя из скважины). Это частный дом, две комнаты, отопление электро, интернет, мебель есть, ванна туалет в доме. Мы сейчас живём в Рахове в частном доме с печным отоплением, мне на работе (я даже работу здесь нашла по специальности) предложили жилье без дров, но я в нынешней ситуацией со светом решила не рисковать, дрова сейчас надёжнее, хоть и мороки с ними вдруг кому-то нужно, могу дать номер телефона. Рахов небольшой уютный городок на границе с Румынией, здесь тихо, спокойно и красиво. Школы, магазины, всякие развивалки для детей, жить можно. Сразу скажу что в доме не была, состояния не знаю.
Хорошо описано....про запрет себе , что то переживать..
Цитата:
Почему фраза «главное сами живы» не работает?????? Самое бесполезное, что вы можете сказать человеку, который потерял всё - это: «главное, вы сами живы». Да, живы, это самая большая награда - жизнь. Но! Жизнь - это подарок, который мы не просили, не зарабатывали и не мы к этому прикладывали усилия, как минимум, рожали нас мамы. Да, война показала нам, ещё раз, как важно ценить каждый прожитый день, как важно ценить всё, что ты имеешь и людей, которые рядом с тобой. Но! Когда человек потерял всё, что он зарабатывал и нарабатывал много-много лет: дом, работу, имущество, привычный круг друзей. Когда человек потерял улицы, по которым он гулял, дерево, под которым впервые поцеловался или шум моря, который слышал его самый звонкий смех и самые горькие слёзы. Когда человек потерял свой диван, который так долго выбирал и только поставил в квартиру, не успев его даже собрать, когда он потерял свою любимую чашку, телевизор, на который он копил годами... когда он боится открыть чат со списками погибших, потому что там, в любом случае есть его знакомые... Фраза: главное ты жив, звучит как насмешка. Это прямое обесценивание всего, что человек делал до войны. А ещё, это запрет на чувства: смотри, Вот у него брат погиб, а ты тут за своей сковородкой плачешь. Любой запрет на проживание чувств - это болезни в дальнейшем. Любое обесценивание беды или сравнивание твоей беды с бедой других людей - это как сравнить твою жизнь до войны с нулём! Почему люди так говорят? Ответ прост. Никто не знает, что нужно говорить в таких случаях. Никакие слова не помогут этому горю. Его надо пережить, прожить все стадии, вплоть до принятия. И не ждите, что это будет завтра или через месяц. Нееееттт. Через 2-3 месяца у вас только начнётся тоска. Тоска по дому, по кухне, спальне, по быту. У детей начнётся настоящая тоска по их любимым игрушкам. И будет ещё хуже. Первое время, мы на адреналине. Организм выделяет кортизол, работает защитная функция психики. Многие моменты мы блокируем. Плюс, привычка с детства: летние каникулы 3 месяца. А вот потом, идёт этап осознания, что на самом деле произошло. Будут особые вспышки. На праздники, значимые дни или когда прийдется покупать новые ложки (нож/постельное белье/кухонные мелочи/гаечные ключи и т. д.). Если вы не знаете, что ответить человеку, который всё потерял - просто обнимите его или просто МОЛЧА ВЫСЛУШАЙТЕ без оценки и советов. Мы имеем право оплакивать свои квартиры, работу, свои любимые кафе так, как ОПЛАКИВАЕМ БЛИЗКИХ людей. Почему? Потому, что это и есть: составляющая вот этого самого «главное - ты жив». На каждое горе, нужна одна весна, одно лето, одна осень и одна зима. Раньше легче не станет. Моментами, перепадами - да. Но не стабильно. Не постоянно. Не навсегда.
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
Последний раз редактировалось Татьяна1982 27 окт 2022 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Додам про Болгарію. Програму подовжено ще на 2 тижні для тих, хто вже Приїхав, нові рейси не приймаються. Магазини працюють, свекри мають змогу докупити якісь фрукти, тощо, хоча Кажуть, що харчування більш-менш нормальне (ну як для безкоштовної програми). Один раз зверталися на гарячу лінію, бо у свекрухи закінчився інсулін, допомогли Вирішити питання.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.