То, что у нас сложилось, назвать системой, видимо, еще нельзя. Но основные принципы, которыми мы руководствуемся, выделить можно. Во-первых, это легкая одежда и спортивная обстановка в доме: спортснаряды вошли в повседневную жизнь с самого раннего детства, стали для них как бы средой обитания наравне с мебелью и другими домашними вещами. Во-вторых, это свобода творчества детей в занятиях. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Ребята занимаются сколько хотят, сочетая спортивные занятия со всеми другими видами деятельности. В-третьих, это наше родительское неравнодушие к тому, что и как у малышей получается, наше участие в их играх, соревнованиях, самой жизни. Все эти принципы были выработаны в практике жизни, в общении с детьми. Мы пользовались ими интуитивно, неосознанно, преследуя лишь одну цель: не мешать развитию, а помогать ему, причем не давить на ребенка в соответствии со своими какими-то замыслами, а наблюдать, сопоставлять и, ориентируясь на самочувствие и желание ребенка, создавать условия для дальнейшего его развития.
О развивающих играх для детей по методике Никитиных.
1. Ребенку не навязывается никакая определенная программа обучения. Он погружается в мир игры, в котором волен выбирать сферу деятельности. 2. Ребенку не объясняется новая игра, он вовлекается в нее с помощью сказки, подражая старшим, участвуя в коллективных играх. 3. Освоение новой игры, как правило, требует активного участия старших; в дальнейшем ребенок может заниматься самостоятельно. 4. Перед ребенком ставится ряд задач, которые постепенно усложняются. 5. Ребенку нельзя подсказывать. Он должен иметь возможность думать самостоятельно. 6. Если ребенок не может справиться с заданием, нужно вернуться к легким, уже сделанным заданиям или временно оставить эту игру. 7. Если ребенок достиг потолка своих возможностей или утратил интерес к игре, нужно ее на время отложить. Такая методика позволяет ребенку самостоятельно искать решение неизвестных ему задач, создавать новое, то есть ведет к развитию его творческих способностей.
Сущность и особенность развивающих игр: # Каждая игра представляет собою набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов, деталей конструктора-механика и т.д. # Задачи даются малышу в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, рисунка в изометрии, чертежа, письменной или устной инструкции, таким образом, знакомят его с разными способами передачи информации. # Задачи расположены, как правило, в порядке возрастания сложности, т.е. в них использован принцип "от простого к сложному". # В задания входят задачи разной сложности: от доступных двух-трехлетнему до непосильных для среднего взрослого, поэтому игры могут возбуждать интерес в течение многих лет. # Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, т.е. развивать свои творческие способности, в то время как при традиционном обучении ему все объясняется, и поэтому у ребенка формируются только исполнительские качества. # Нельзя объяснять ребенку способ и порядок решения задач и нельзя подсказывать ни словом, ни жестом, ни взглядом. Строя модель, осуществляя решение практически, ребенок учится брать все необходимое из окружающей действительности самостоятельно. # Нельзя требовать и добиваться, чтобы с первой попытки ребенок решил задачу. Он, возможно, еще не дорос, и надо подождать день, неделю, месяц или даже больше. # Решение задачи предстает перед ребенком в виде рисунка, узора или сооружения из кубиков, кирпичиков, деталей конструктора, т.е. видимых и осязаемых вещей. Это позволяет ребенку самому проверять точность выполнения задачи. # Большинство развивающих игр не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет детям и родителям составлять новые варианты и даже придумывать новые игры, т.е. заниматься творческой деятельностью. В развивающих играх (и в этом их главная особенность) удалось объединить один из основных принципов обучения – от простого к сложному – с очень важным условием творческой деятельности – делать все самостоятельно.
сложи квадрат и другие наборы были в СП Деревянных игрушек у Наталиефм
только в предлагаемых наборах квадраты собираются по типу вкладышей, что уже изначально упрощает идею совмещения сторон аккуратно самим ребенком. ВО вкладыши складывать просто
Леди Винтер писал(а):
да, но насколько разными?
ДА все разные! У меня есть его книга, там действительно ВСЕ РАЗНЫЕ И именно на этом заостряется внимание
Леди Винтер писал(а):
сомневаюсь я, что у Никитина 40 лет назад была возможность приобрести картон 30 цветов
ну как бы у всех были разные возможности, может он покрасил тот же картон? А вообще даже из фанеры выпиливали и красили разными красками - тут свобода оттенкам да и квадраты вечные
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
ну как бы у всех были разные возможности, может он покрасил тот же картон?
Как раз Никитины жили очень бедно, главу семьи за его педагогические эксперименты даже или шили возможности нормально работать, и он только трудовиком в сельской школе смог трудиться. Я много читала об их методике а вот красить могли
только в предлагаемых наборах квадраты собираются по типу вкладышей
Nesta, нет, Вы не правы, все квадраты идут без планшета в фанерной коробке. Это я про свое сп, производитель Дудков Фанерка разных цветов Листы пористой резины есть у меня в сп, Вика Buka брала, но цветов там не очень много (10 шт). Вариант красить белый картон
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
только в предлагаемых наборах квадраты собираются по типу вкладышей, что уже изначально упрощает идею совмещения сторон аккуратно самим ребенком. ВО вкладыши складывать просто
"Во вкладыши" имеется в виду коробка? Там вообще-то нет никаких вкладышей, кроме самой коробки. И никто же не мешает складывать на полу или столе, к примеру
Вот Вундеркинд (игропром) А вот Дудков из моего сп У Дудкова цвета вообще не повторяются
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Хочется выделить эту игру в отдельную тему (как и "Сложи квадрат").
Заказала кубики производства фирмы Дудков и дополнительно альбом к ним (все у нас на сайте в СП). Но это пока больше для меня, потому что сыну только 7,5 мес. Очень интересно послушать тех, кто уже занимался с детками по этой методике. Когда и с чего лучше начинать? Что нравилось, что не нравилось?
У нас занятия проходят следующим образом: -Мама, сложи такую картинку. Сложила. -Теперь такую картинку. - Доченька, давай вместе сложим. - Нет, ты сложи.
Маме нравится Надеюсь и дочку увлечет. Хотя на развивалках она с удовольствием складывает предлагаемые задания, а дома получается увлечь через раз не хватает усидчивости.
dasha, Спасибо, что создали такую темку! Очень хочется послушать отзывы и советы других мамочек. У нас с дочкой опыт занятий совсем небольшой – меньше месяца, а я уже в методическом тупике. Но, по порядку… Нам 1 год 8 месяцев - приобрела в СП у Наташи «Сложи узор», в тот же день дочка сама обнаружила новую коробку, заинтересовалась, под моим руководством построили пару одноцветных дорожек, потом стали складывать башенки как из обычных кубиков и как только интерес к игре начал угасать, кубики сложила и спрятала. Проштудировав методику на сайте Никитина, решила сама нарисовать в иллюстраторе узоры в масштабе 1:1, чтобы накрывать кубиками как лото. Но не успев осуществить задуманное, увидела в теме СП отзывы об уже готовом альбоме и, конечно, решила приобрести. Дочка от альбома в восторге, но…она вообще не воспринимает его как приложение к кубикам. Для нее это новая, интересная, яркая книга, самодостаточная сама по себе – уже зачитали до дыр, а понять причем тут кубики не можем. Все происходит примерно так – располагаемся на ковре, выкладываю перед ней альбом и коробку кубиков, дочка с интересом наблюдает, открываем альбом, рассказываю, что на картинке, вместе отвечаем на вопросы, читаем стишки, как только я предлагаю выложить кубики (нарядить елочку, вымостить дорожку и т.д.), кричит «Нет! Читать!», если я сама начинаю выкладывать кубики и прошу ее присоединиться, с криком, а то и с плачем сметает кубики с альбома, хватает сам альбом, отдает мне в руки и уже просто вопит «Читать! Читать!». Вот после пары таких «занятий» кубики (даже отдельно от альбома) видеть вообще не хочет. Я, конечно, убрала их до лучших времен, а альбом читаем каждый день с большим удовольствием (не знаю, чем он ей так дорог, вроде и других книг предостаточно). Надеюсь, что не сильно утомила столь длинным рассказом.
dasha, нам 2,9 г, начали заниматься пару месяцев назад. я бы не сказала, что она интересуется за тем как я складываю наблюдает конечно, но сама пока не складывает. хотя опять же на развивалках задания выполняет сама, ей вообще интересно все в детской компании делать, с мамой не то (я уже давно заметила ). дочка еще и разукрашивает на развивалках с удовольствием, при чем старается и делает это аккуратно. нас даже похвалили - говорят - вы наверное дома часто разукрашиваете? а дома она категорически разукрашивать не хочет. рисуем только красками. вот и пойми этих детей. вообщем, наш опыт по освоению игры Сложи узор трудно назвать успешным надеюсь все еще впереди
Alenka_79, про альбом занятная история... Наверное и правда надо убрать кубики на время, а потом как-то по новому их преподать. Кстати, прочитала книжку из комплекта, там написано, что очень важно, так сказать, первое знакомство ребенка с кубиками. Если их резко вывалить в кучу с восторженным криком, то ребенок воспримет все как очередную игрушку и настроиться на выполнение каких-то заданий в дальнейшем будет на много сложнее.
helena123, расскажите, а на развивалках никаких альбомов или карточек в реальном размере нет? просто кубики дают и все, без пояснений? я еще пока не знаю, как все на развивалках происходит, а интересно так..
LIra, "вот и пойми этих детей" - это точно:)
Вот было бы интересно, если б в темку зашла мама ребенка постарше... Может любовь к этим узорам приходит позже...
LIra, а самые первые задания - одноцветные дорожки и квадраты? Или, как Никитин пишет на сайте, сложить все кубики в коробку красной гранью вверх. Такое вашей дочке интересно делать, или тоже еще рановато?...