если говорить именно о методиках раннего развития, очень согласна с Юлей
Юля Клеха писал(а):
Но моё мнение таково, что не нужны особ никакие методики нужно жить в гармонии с природой и не стараться "развивать ребенка" , а развиваться всей семьёй, знакомя ребенка с миром, с природой с его собственным телом. с его эмоциями, демонстрируя ему хорошие качества характера и модель взаимодействия с окружающим миром, природой и другими людьми, это куда важнее раннего чтения или счета
главное определиться со своими целями. я не ставлю для себя задачу вырастить вундеркинда, для меня важно вырастить счастливого человека. который бы жил в гармонии с собой и окружающим миром, умел любить, доверять окружающим, делать других людей счастливыми, знать чего он хочет в жизни и уметь этого добиваться. долго изучала различные методики (вальфдорская тоже не нашла отражения в моем сердце) и поняла, что все эти схемы, совокупность действий и методов это не для меня
Лично для меня все эти методики, именно как методики, интересса не представляют. Я черпаю из них материал для игры, т. е. вкладыши, карточки, кубики. Например, карточки Домена я ребенку не на растоянии показываю,а даю в руки. Она их рассматривает, ищет то, что я прошу показать. Вкладыши нас не интересуют, как вкладыши. Вытащить, показать зверюшку, это любим, но не более. Сортерами вообще по назначению не играем. Что мне теперь делать... Пусть играет, чем хочет, и как хочет. Дочь кумы в этом возрасте (1,5) рамки собирала за считаные секунды, нравилось, а нам нет. Это ж не означает, что мы отстаем в развитии. Рисовать пальчиковыми красками не хочет, показывает, что на ручках кака . Зато очень любим музыку, танцевать, все музыкальные игрушки на ура . Я к тому виду, что нужно давать ребенку попробывать все, а потом смотреть, что выбирает и двигаться в этом направлении. На будущее я объязательно куплю и кубики Никитиных, и Зайцева, и мозайку и т.д., как новые игрушки, а не методический материал. Пусть выбирает, чем заинтересуется, в то и будем играть
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Согласна с Наталиефм, по поводу того что все должно быть представлено в виде игры. Лично я знакома с человеком с которым не занимались по широко известным методикам развития (это я знаю точно), в результате этот человек в свои 26 лет является кандидатом в доктора наук, автором или соавтором учебников и учебных пособий, научных статей. Поэтому если в человеке заложен интеллект от природы он проявится в любом случае, а если человеку это не дано, то не какие методики ему не помогут стать вундеркиндом, может просто увеличат его кругозор.
если в человеке заложен интеллект от природы он проявится в любом случае, а если человеку это не дано, то не какие методики ему не помогут стать вундеркиндом, может просто увеличат его кругозор.
Поддерживаю на 100 % К тому же лично мне не хочется, что бы ребенок был круглым отличником/вундеркиндом/заучкой и т.п. Хочу простого счастья малышу, обычного детства и все!
_______________________________ тем, кто остался молод
Я к тому веду, что нужно давать ребенку попробывать все, а потом смотреть, что выбирает и двигаться в этом направлении
это самые правильные слова! Ребёнка нельзя ни в коем случае заставлять - его нужно знакомить с этим миром постепенно, а не заваливать чуть ли не с колыбели энциклопедиями .
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Наталиефм, полностью поддерживаю! как будто мои мысли изложила мы тоже берем из всех этих методик только материал для игры. все остальное малыш узнает сам. я сначала попробовала с карточками Домана, ничего не получилось, ребенку не интересно заниматься так, как сказал дядя. После этого мы играем только в то, что нам нравится
Думаю, что все методики раннего развития для нас, мамочек, должны служить в качестве теоретич. материала, а отталкиваться всегда нужно от потребностей ребёнка, его желаний. Если, например, моему малому неинтересно было рассматривать карточки Домана, то я и не настаивала, а вот с сортером и конструктором он с удовольствием возился
Я очень позитивно отношусь к методикам раннего развития. Но одназначно нужно смотреть,как твой ребенок воспринимает информацию. И без насилия, если не хочет, то конечно заставлять не нужно. Просто я считаю, что если есть возможность и способности, то почему не помочь ребенку развиваться более быстрыми темпами, ведь пока ребенок маленький и впитывает как губка, можно заложить основы обучения,восприятия и анализа информации, способность мыслить и расширять свой кругозор. Чем это плохо? Ведь дальше в школе ему будет все даваться намного проще. И вместо того,чтоб просто зубрить,он будет с легкостью запоминать и выполнять задания. И не понимаю выражения "зачем отбирать у ребенка детство?" Чем отбирать? Ведь практически все методики основаны на подаче материала в виде игры. Так пусть лучше ребенок играет таким материалом, чем бездумно гоняет 25ю по счету машинку.. (утрирую для примера) И конечно это не значит,что я буду слепо следовать какой то методике или нескольким. Я буду подбирать тот вид игры (читай - развивающей игры), который подойдет моему ребенку. Например карточки Домана мы смотрим где-то с трех месяцев. Сейчас нам 9 и до сих пор с нескрываемым интересом их смотрим. Значит и дальше будем ими заниматься и скоро начнем усложнять и выполнять разные задания. И дальше будем пробовать другие методики и виды занятий. И надеюсь, что когда - нибудь мой ребенок скажет мне за это спасибо.
Согласна с девочками, отписАвшихся выше, для нас методики раннего развития - это идеи для новых игр и интересных занятий, без гонки за результатом и показными "умелками" Лучшая методика для каждого ребенка- это когда мама чувствует его потребности, предоставляет ему максимально широкий выбор для реализации своих интересов и закладывает с самого детства фундамент из любви, отзывчивости и здорового любопытства.