novik77 А ваш садик районовский? Мы деньгами взнос не вносили, а песочком отделались. А родители с группы вносили деньги на р/сч садика. Не знаю как у вас а у нас в саду видно куда деньги идут
Дошкольные учреждения со дня на день ждут массового наплыва детворы — с сентября детсады начнут функционировать в полном объеме. Правда, если вам лишь предстоит устраивать туда свое чадо, не факт, что вас встретят с распростертыми объятиями.
Как пишет Новая, не секрет, что многие родители отдают своего ребенка в детсад исключительно потому, что не имеют другого выхода. Скажем, когда денег постоянно не хватает и семья не может прожить на одну зарплату главы семьи, рано или поздно мама тоже будет вынуждена отправиться на работу. И хорошо если где-то рядом живет бабушка, которой можно поручить воспитание маленького сына или дочки.
Когда родители далеко, а на услуги няни денег нет, волей-неволей станешь подыскивать для малыша дошкольное учреждение, причем идеально, если оно будет рядом с домом. Если в селах в лучшем случае функционирует один детсад на весь населенный пункт, в городах с советских времен действует территориальный принцип: в каждом микрорайоне — определенное количество дошкольных учреждений. И в первую очередь они обязаны принимать детей из близлежащих жилых кварталов, а потом — всех остальных желающих. Да вот на практике такой принцип приема малышей далеко не всегда срабатывает, и многие родители, переступая порог детсада, все чаще сталкиваются с весьма жестким приемом.
«Моя жена Марина, по специальности учительница украинского языка и литературы, 3 года сидела с ребенком, а теперь решила выйти на работу в местную школу, — рассказывает 32-летний Константин, не пожелавший назвать свою фамилию. — Мы заранее — еще весной! — решили обратиться в ближайший детсад. Супруга позвонила заведующей, и та ответила, что такие вопросы по телефону не решаются. Марина взяла нужные документы и пошла в этот садик. Но заведующая в личной беседе сразу предупредила: мест уже нет, и наотрез отказалась взять сына». Выходит, проблемы ваши — нянчите сами!
Родители были в замешательстве: как же так — на дворе май, а на сентябрь уже все группы забиты? Но если родители вдвоем будут работать, ребенка абсолютно не на кого оставлять. К руководству детсада пошел Константин — его ждал тот же ответ. Только когда отец начал расспрашивать, кому отданы места, заведующая согласилась все же пристроить сына. Компромисс дорогого стоил! «Она предложила заплатить 500 грн в фонд садика и еще за столько же купить… красивую большую вазу», — удивляется детсадовскому беспределу Костя. Лишь после того как мужчина был вынужден предъявить начальнице удостоверение работника силовых органов, та разочарованно вздохнула и со словами «Что же вы раньше не сказали?» тут же… записала ребенка в одну из групп.
Три окна — и вы в садике!
Совсем недавно пыталась устроить в детсад свою маленькую 3-летнюю дочь Катю и киевлянка Дарья Шевченко. «К садику рукой подать — он виден из нашего окна. Вот и решила туда отдать документы. Заведующая сказала, что мест нет, но если мы с мужем поставим в группе новые металлопластиковые окна, она подумает. Вы знаете, сколько стоят три огромных окна — они в разы больше, чем обычные! Откуда у нас такие деньги? — возмущается молодая женщина. — Более того, заведующая дала понять, что только установка новых окон позволит окончательно решить: брать моего ребенка в свой детсад или нет! Но ведь это не частное, а государственное заведение! А если у семьи вообще нет денег, куда им ребенка девать?»
Даша, не пройдя теста на «нужный» уровень кошелька, взяла дочку за руку и в расстроенных чувствах отправилась искать другой детсад. «Нам просто повезло, что следующий садик был в 15—20 минутах ходьбы от дома. Там заведующая даже не спросила нашего адреса — приняла Катю без лишних слов. Мне очень понравилось здешнее отношение: на меня не смотрели как на кошелек с деньгами. Там с родителей не требуют заоблачных взносов, просто каждый месяц все платят по 20—50 грн в фонд садика — кто сколько может. И я плачу, так как понимаю, что государственного финансирования не хватает. Но мы видим, куда идут наши деньги: воспитатели и нянечки то что-то покрасят, то что-то купят — те же новые игрушки для наших деток».
Хотя у этой семьи вопрос решился положительно, многие, обратившись в детсад, сталкиваются с непреодолимым препятствием. Так, есть в столице на массиве Нивки детсад (государственный, но очень уютный), где родители ежемесячно платят деньги… спонсорам (именно так объясняла заведующая). Пару лет назад отстегивали по $100—150, какова сумма сейчас, сказать сложно. Кто не располагает такими деньгами, увы… И, к сожалению, на сегодня ситуация во многих дошкольных учреждениях страны оставляет желать лучшего: детсад, будучи всего лишь маленьким звеном огромной системы образования, существует как отдельное царство со своей королевой и подчиняется своим внутренним законам. Именно начальница, восседая на выгодной должности словно на троне, определяет наличие свободных мест и размер вступительных и текущих поборов.
Цивилизация дошла до того, что уже появилась новая услуга — бронь на место. Теперь любой родитель, обладающий толстым кошельком и хотя бы небольшим влиянием в обществе (госчиновник, депутат и др.), может без проблем за определенную плату зарезервировать место для своего ребенка в понравившемся садике. При этом никакой территориальный признак и даже отсутствие мест не играют роли! Суть брони в том, что место могут держать как угодно долго — в зависимости от ваших финансовых возможностей! Вот и получается, что дети в нашем государстве — сплошная головная боль: трудно не то что определить свое гениальное чадо в престижную школу или крутой вуз — все проблемы начинаются еще с детсада! И пока наши малыши не смогут без памперсов с деньгами шагать в ясли, глупо ждать порядка на уровне среднего и высшего образования.
novik77 А ваш садик районовский? Мы деньгами взнос не вносили, а песочком отделались. А родители с группы вносили деньги на р/сч садика. Не знаю как у вас а у нас в саду видно куда деньги идут
Наш садик районовский. Абсолютно не видно куда делись деньги. У меня сын 3 года назад закончил ходить в этот сад. Нам рассказывали тогда, что на родительские деньги поменяли трубы и купили стиральные машины. Сейчас вновь прибывшим родителям рассказывают эту же сказку. Просто хочется громко ругаться
Нам в садике в конце года подробно отчитались на что пошли благотворительные деньги и взносы в фонд садика. И по садику видно, что деньги идут куда положено. Ни на какие ремонты мы не сдаем.
У нас в садике в прошлом году нужно было сдать по 300грн, плюс много чего еще, в общей сложности я посчитала, что ушло около 800грн, это еще легко отделалась, в других садах в нашем же районе, чтоб устроить в садик взнос от 1500 и выше. В этом году я еще не ходила, но мы перешли в младшую группу. воспитатель другая, в общем все по новой. вроде сказали по 500 сдать и плюс много еще чего(я так понимаю то же, что и в прошлом году). Садик у нас обычный районовский, но в общем-то я довольна, считаю это еще нормальные сборы по сравнению с другими
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Сегодня и мы стали на учет в садике. Сначала нужно было в районо на учет стать, а потом с их "писулькой" идти в садик. Заведующая мне понравилась, записала нас в список, сказала что в этом году взнос 750 грн., какой будет в 2011 (когда нам идти в садик) она конечно не знает, деньги переводятся на р/с в банке и тратятся на нужды садика - ремонты, игрушки, мебель и т.п. . Сегодня у них как раз была проверка (не знаю откуда) на тему "куда потрачены деньги благотворительных взносов". Она сказала что такие проверки бывают регулярно. Садику оплачивают только эл.энергию,воду и 50% питания на все остальное из взносов. Да и еще настоятельно советовала наведываться или звонить по поводу очереди потому что в этом году у них на очереди 150 детей, а взять из них в группу они могут только 20, берут тех кто больше беспокоится (ну и мое личное мнение - того кто больше сделает (пообещает сделать))
бред какой то, это получается еслди я буду 150 ая и как муха назрйливая каждый день наяривать на телефон по поводу очереди, то меня возьмут, а если буду первая и тихонечко сидеть ждать своего момента поступления, то могу и пролететь?
бред какой то, это получается еслди я буду 150 ая и как муха назрйливая каждый день наяривать на телефон по поводу очереди, то меня возьмут, а если буду первая и тихонечко сидеть ждать своего момента поступления, то могу и пролететь?
Каким бы бредом это не казалось, но это таки правда Во всяком случае в нашем садике так.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила