но вот слушать книги на украинском отказывается и в дет саду, и дома
Это с возрастом придет. Раз мультики смотрит-значит подсознательно понимает и запомнит обязательно.Моя тоже-молчала,молчала,а потом как выдала целые фразы на украинском. Чему я сейчас рада.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Я иногда читаю ребенку книжки на укр.языке,потом доця пытается мне пересказать смысл услышанного.В итоге и переводим и выговариваем слова.В саду только "доброго ранку" и "до побачення",ещё "смачного" и "дякую" Ей почти 5.
В саду только "доброго ранку" и "до побачення",ещё "смачного" и "дякую" Ей почти 5.
я была на утреннике у нас в саду, так вот весь утренник был на украинском языке, в детском исполнении так мило звучало . А сейчас наш любимый стишок на украинском языке про Кыцю, которая упала у крыныцю, а котык прийшов ее рятуваты Написала как Азаров прям
В саду только "доброго ранку" и "до побачення",ещё "смачного" и "дякую"
Да,часто так и есть,потому что воспитателю проще ребенку объяснить на русском быстро,чем долго расказывать на укр.языке.Семьи то большинство русскоязычные
Мы сегодня оформлялись в садик, так нам заведующая сама сказала, что в украиноязычной группе только занятия проводятся на украинском, а в iший час розмовляють на росiйській
-- 11 мар 2013 23:03 --
Выбрали украиноязычную группу. Всё равно сейчас и в школах и в институтах украинский язык. Пусть привыкает. Хотя книжки на украинском мы уже сейчас читаем (тот же ВухоЛапоХвіст, купленный под влиянием общественности )
У нас в саду в группе тоже практикуют украинский язык.Но именно у нас с ним дела не очень. Мы и на русском то не все слова хорошо выговариваем,а то еще и на украинском."Допобачення" для нас это вершина горы, к которой еще идти и идти."Доброго ранку" для нас проблематично из-за буквы "р".У нас только "Добое уто" получается.В группе было открытое занятие,так говорила воспитательница на украинском языке и цвета называла тоже по-украински.А мы их и на русском путаем.Вобщем у нас дела с украинским языком пока на "Вы".
В группе было открытое занятие,так говорила воспитательница на украинском языке и цвета называла тоже по-украински.А мы их и на русском путаем.
Семицветик, у меня ребёнок вообще смотрел по телевизору мультик про светофор на украинском языке. В мультике была фраза: "Дорогу треба переходити на червоне світло!". Она мне говорит: "Какой же это ЧЕРВОНИЙ, если это КРАСНЫЙ"
это тоже наш любимый стишок на украинском Хотя я с современному укр.языку отрицательно отношусь,такого понавыдумывали а что еще в дальнейшем ждет этот язык и наших деток в школе?
_______________________________ Хочешь сказать мне спасибо?! Жми
это тоже наш любимый стишок на украинском Хотя я с современному укр.языку отрицательно отношусь,такого понавыдумывали а что еще в дальнейшем ждет этот язык и наших деток в школе?
В школе учат классический украинский, без приколов СТБ)))
в нашей версии про пруток,а с приколами это какой?
Несколько лет назад пытались ввести новое правописание, но в школе оно не прижилось))) Современным литературным и государственным языком, которому детей учат в школе, является полтавский диалект украинского
В школе учат классический украинский, без приколов СТБ)))
Согласна, многое еще зависит от педагога и его любви к предмету и языку. Другой вопрос в том, что сейчас вводят в программу по литературе. Некоторые сочинения мне не понятны, я не хотела бы чтобы мой ребенок изучал их ценой величайших работ величайших наших писателей. Так как чтобы внедрить всякую новизну, урезаются часы, отведенные на шедевры. Меня успокаивает лишь то, что я сама лично донесу ребенку и постараюсь привить ему любовь к стоящим произведениям.
В садике в яслях, где половина детей вообще пока еще говорит десяток слов, учим мы немногое. Из того, что я слышала от воспитателей - Дякую.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Да,часто так и есть,потому что воспитателю проще ребенку объяснить на русском быстро,чем долго расказывать на укр.языке.
отето пічалька((
Risa писал(а):
в iнший час розмовляють на росiйській
у нас і так навколо "інший час", так хочеться хоч трохи справжнього мовного середовища, щоб не просто мова була мертва — тільки для знань, тільки академічна, — а щоб вихователь і посварити, і похвалити, і пограти міг українською з дітьми, і на прогулянці якусь забавку розказати. Дівчата, те, що дітки не вимовляють правильно слова — так це мине з часом, всього навчаться! І нема тут проблеми в тому, чи слово російське, чи українське. дивлюсь по своєму: переважно він говорить українські фрази, але може і російські слова туди вставляти, чи навпаки. Що згадає, що коротше, що легше. Та при цьому він знає, що "метелик" і "бабочка" це одне й те саме. Може сказати "пасіба", а може "дякую". Мені здається, він просто усвідомлює, що на означення одного й того самого існують різні слова. Звісно, інколи я акцентую увагу, і поправляю, кажу, що в українській — так, а в російській — так. Головне, щоб дитина чула красиву, живу мову. Вона ж переймає не просто слова, а цілі конструкції мовні!
Дуже хотілося би, щоб вихователі і вчителі україномовних груп і класів (у школі) розуміли, що важливо не просто провести заняття, а й створити повноцінне мовне середовище, включаючи "інший час". На жаль, більшість з них сприймає це скептично, а хтось взагалі негативно. А в результаті — на підсвідомому рівні відкладається враження, що укрмова — штучна і для "життя" не пристосована, бо в "житті" нею ніхто не говорить. Може, комусь і байдуже, а мені сумно.
У нас сын уже 2й год разговаривает на детском суржике)) если в прошлом году в саду общение было полностью на украинском, то в этом году на украинском ведут занятия, а общение в группе на русском (утренник был на русском). + смотрим украинские детские каналы. но я рада, что для него не проблема слышать украинскую речь: ему нравится и он понимает, поет песни из мультфильмов, не пугают его и книги на украинском.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.