Ну для наших детей много , когда они 3 года ходили в сад и по списку их было 18, ну и обычно то одного, то двух нет, т.е. они привыкли когда их 15-16, то да, +10 человек для них ощутимо.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Юлька85,так группу набирают 30 человек. Это уже не проблема районо, что половина числится в саду и не ходит фактически и все привыкли к 15-16 детям в группе. Группы формируют на 25-30 человек по нормам
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
у нас в группе 3 года, младшая, средняя, старшая группы, по списку было 18 человек, и только вот весной пришел еще 1 человек и стало 19. Ни каких 25, а тем более 30 человек не было
Юлька85,нормативная наполняемость и сколько ходит - разные вещи. У нас тоже по списку 18 человек, а фактически еще 5 человек есть, но они не ходят и их даже в список не пишут
Максимум для яслей - 25 человек, от младшей и до старшей - 30. Но сады ж как школы - есть те, а которые все хотят, а есть менее популярные и получается, что есть сады, где группы 30 и есть сады, где группы 15 человек - и то и то в рамках требований. Но когда сады закрываются на лето, то места в ТВО считают из нормативных 30, а не"как привыкли, что в группе 15 человек".
-- 04 июл 2018 12:58 --
48 детей это конечно перебор уже. Но 30-32 не катастрофа.
В группе моей крестницы (в популярном 42 саду) по списку 31 человек и почти все ходят. У нас в группе (слава богу) в обычном саду 18, ходит 11-13 и меня это устраивает.
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Юлька85,нормативная наполняемость и сколько ходит - разные вещи. У нас тоже по списку 18 человек, а фактически еще 5 человек есть, но они не ходят и их даже в список не пишут
Ну мы как бы не первый день в сад ходим, и если пишу что в нашей группе числилось 18 человек, то их действительно по всем документам числилось 18. Бывало что все ходили, а бывало в пик эпидемий 1-2 отсутствовали.
zuzunka, да, я считаю много, тем более на одного воспитателя. А вот норма закона о комплектации, и она тоже так считает
Стаття 14. Комплектування груп закладу дошкільної освіти 1. Групи у закладі дошкільної освіти комплектуються за віковими ознаками. 2. Наповнюваність груп у закладах дошкільної освіти становить: для дітей віком до одного року - до 10 осіб; для дітей віком від одного до трьох років - до 15 осіб; для дітей віком від трьох до шести (семи) років - до 20 осіб; різновікові - до 15 осіб; з короткотривалим і цілодобовим перебуванням дітей - до 10 осіб; в оздоровчий період - до 15 осіб; в інклюзивних групах - до 15 осіб (з них не більше трьох дітей з особливими освітніми потребами). Засновник (засновники) може встановлювати меншу наповнюваність груп у закладі дошкільної освіти. (Закон, ВР України, від 11.07.2001, № 2628-III "Про дошкільну освіту")
Есть по этому поводу еще Норматив, утвержденный приказом № 128 от 20.02.2002г. , и там то же самое написано. если кто-то даст ссылку на нормативный акт, утверждающий большее количество детей в группах, поделитесь, буду благодарна
У нас в ясельках 18, но знаю сад по соседству с 27 детьми. В младшей группе будет около 25. Но у нас ооочень маленький сад и группы (в ясельках даже пару двухэтажных кроватей стоит). В других группах все кровати двухэтажные, т.к. площадь спален одинаково мала. Вот это меня немного напрягает
Alena_2323,наполняемость групп относится к компетенции шагов местной власти и после того, как у нас в город переселились люди с детьми из зоны проведения А ТО, еще при Сине нормы увеличили. Смотрите на сайте мерии (старом) решение горсовета.
-- 04 июл 2018 13:50 --
Правильно ли увеличивать количество детей в группах - неправильно с моей точки зрения. Но ситуация с садами у нас в городе все знают какая (сейчас стало лучше, чем было еще 2 года назад, но это не заслуга власти, а рожали меньше) - мест мало, а ехать хотят все + переселенцы, которые шли вне очереди.
Я рада, что у нас в саду мало детей - пусть сад и самый обычный и у нас нет телевизора и посудомойки в группе. 25 детей на одного воспитателя - мне по-чклрвечески жаль воспмтателя и его нервную систему - там и качестве развития детей уже речи не идет, хоть бы уследить за всеми ((
bratulka, я с вами согласна, и все мы понимаем, какая ситуация в городе. Но вот только такого можно было бы не допускать, и сделать все по человечески. Просто для примера: садик на 8 групп, работает 3 объединенных, где около 30 детей, добавляют еще вагон детей. А можно было бы открыть закрытые группы, привлечь воспитателей, из других садов, которые не в отпусках, и разместить там нормальное количество детей. Но зачем это делать, ведь свободные воспитатели, кто не в отпуске, чем сейчас занимаются, правильно - они красят и моют садики, а по документам это "делают" свои подрядчики, и за более чем хорошую цену, вот и все. Интересы и здоровье наших детей не в приоритете. ну вот как так, ясли - 30 детей и один воспитатель, случись что, кто будет виноват - конечно воспитатель, а как она одна может уследить за такой ордой еще не очень сознательного народа Но департаменту - по барабану, это же не они в саду парятся, у них же столько забот. Я, честно, рада, кому этим летом повезло больше чем нам, знаю, что и на Космосе есть сад, где в объединенной группе еле 10 человек насчитывают. У нас не так, и это наша печалька.
Missis Fox, да я тоже прозрела. Особенно учитывая, что повышение на лето мотивировано вторым завтраком, который или не дают, или дают стакан сока, или абрикосину, а могут несколько дней вообще ничего не давать.