SANA_S, Ставку убрали, работать вроде хочется, родители плати. Так мы скоро оплачивать будем часть ставки воспитателей, узких спецов. Ой, что еще.......
graffinya, согласна, что подобная тенденция есть и она очень прогрессирует, но меня радует что не дополнительно сказали заплатить, а то что берут эти деньги из фонда сада, на который мы сдаем.
Dianna, у нас просто сад с художественным уклоном (театральное, изобразительное искусство, танцы и т.д.) . Уклон по ходу гос-во решило не финансировать. Папина мечта сбылась - он не понимал почему в простой сад не отвела ребенка
graffinya, согласна, что подобная тенденция есть и она очень прогрессирует, но меня радует что не дополнительно сказали заплатить, а то что берут эти деньги из фонда сада, на который мы сдаем.
По итогу собрания на родителях покупка 4-х конвекторов, 2 увлажнителя, тетради для занятий, подарки на ДР, утепление окон (сами мамы приходят и утепляют - этого я совсем не понимаю, тем более, что в прошлом году утепляли работники сада). И еще на подарки воспитателям на день учителя. Вопрос стоял такой - хотите ходить в сад - обеспечьте обогрев. Иначе 14 градусов - а это не температура для ребенка. Я в глубоком шоке. Села подсчитала за все вышенаписанное плюс питание и фонд октября - итого около 550 грн. Просто в убитом настроении я и муж.
А в текущем месяце питание+фонд и дали огромный список, часть по нему купили - около 400 грн. И это не все. При этом сад наш назвать теплым-уютным не могу, - бедненький.
Мы в этом году и он последний перешли в другой сад, взносы практически теже, 100 - фонд сада и группы, примерно, может больше 700грн. - моещее на год + канцтовары, каждый сам покупал + 400 ремонт + 150 утепл.окон, поздавления - вообще мелочь по сравнению с основной суммой за сентябрь взносов - 1350грн. для меня лично нормальная сумма, всю сразу не могу сдать, ремонт оставила на след. месяц, притом, что к школе подготовки нет, нашла частные курсы. Не считая еще взноса при поступлении Конечно в школе все это тоже будет, не расслабляемся но все равно считала и буду считать, что должны быть деления на тех для кого сумма кот. выражается в неск.тысяч - это мелочи, а для кого-то - месячная зарплата.
Сама не ожидала таких сумм, все в первый месяц после поступления, ладно взнос первоначальный, сложно нам было устроиться, спасибо получилось, ну чтобы так сразу Бери где хочешь)))))))
Девочки, читаю вас и такие чувства возникают противоречивые У некоторых поборы просто зашкаливают, это однозначно. У некоторых вполне допустимые Ладно кто-то не хочет ничего делать для сада, допускаю право на жизнь такой позиции. Но вот говорить, что театр, цирк и т.д. - это плохо, я этого не понимаю. У вас есть такая замечательная возможность разнообразить досуг ребенка, привить ему какой-то эстетический вкус, развить его кругозор за смешные 15грн, тогда как поход в театр обойдется гораздо дороже, да вы на проезд потратите почти столько же, если идти всей семьей Простите, накипело, не удержалась Тапки не бросайте, это ИМХО, никому лично ничего не адресовано
ожидается собрание..первое .. в понедельник... но уже намекнули, что нужны деньги на утепление сада (обшивка), при том, что окна в спальне у деток- совдеповских времен. Не вижу смысла утеплять стены при "сифонящих" окнах В группе есть бойлер, НО руки детки моют в холодной воде-ЭКОНОМЯТ читаю, что многие сдают денежки на игрушки, покупают их, НО детям не разрешают ими играться...
и так можно многое перечислить, где логика и объяснение? наверное, это риторические вопросы
Nataly писал(а):
У вас есть такая замечательная возможность разнообразить досуг ребенка, привить ему какой-то эстетический вкус, развить его кругозор за смешные 15грн
а вот так. У детсада есть свои лимиты на эл-энергию. И сейчас особенно все экономят. Вот купим мы обогреватели - но где гарантия, что районо разрешит увеличить потребление эл-энергии и будут ее оплачивать? Я в этом очень сомневаюсь. Еще один источник донес, что в верхах стоит задача сократить кол-во садиков на 70% - уж очень затратная статья для гос-ва и в дальнейшем родители будут искать частные детсады и только родители будут все оплачивать.
Еще один источник донес, что в верхах стоит задача сократить кол-во садиков на 70% - уж очень затратная статья для гос-ва и в дальнейшем родители будут искать частные детсады и только родители будут все оплачивать.
этого и стоило ожидать. Когда смотрю за счет кого в первую очередь "спасают" экономику страны, то прозреваю. Конечно дети - на них такие средства огромные гос-во выделяет, что вот с них и начинаю урезания. Можно подумать что у нас рождаемость выше смертности - это глядя на первоисточники экономии
ужас! при этом количестве садиков мест не хватает, а еще и сократить? У нас группа ясельная 29 человек, в спальне всего 22 кровати. Круто, надо еще сокращать садики
Лиляся писал(а):
- уж очень затратная статья для гос-ва
при том, что почти все делается в садах за деньги родителей