Если в договоре прописан форс мажор(а это как правило: ЧП, природные катаклизмы, эпидемии и и тд.) то как раз по форс мажору деньги не возвращают. Но у Вас не было договора, может устно и чисто по человечески получится вернуть предоплату.
ЮлияВА,не знаю о каких договорах идёт речь, я не часто с ними сталкиваюсь, но вот типовые обычно имеют такой пункт
-- 29 апр 2020, 20:59 --
И тут же добавлю, нашла на русском только, но суть понятна:
Цитата:
. В частности, к обстоятельствами непреодолимой силы относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.
Pussycat, не дуже розумію як можна було віддати гроші просто так - без будь-яких розписок/договорів може хоч розписка є, що він гроші взяв? Тоді усні домовленості теж рахуються.
Обставини непереборної сили така штука, що хто перший про них заявить, той і звільняється від домовленостей. Це дуже спрощене формулювання, але суть десь така На дату випускного карантин знімуть скоріш за все - вже не форс-мажор.
Можна трохи "схитрить" - скажи, що в зв'язку з карантином від садочку нові вимоги - оновлена медична книжка + свіжа ФЛГ та його юридичні документи, що він може займатися відповідною діяльністю (реєстраційні документи ФОП, наприклад) на території дитячого закладу комунальної власності
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
bratulka, во-первых у нас есть чек, во-вторых у нас есть переписка с договоренностью.
в-третьих, даже если карантин снимут, это не значит, что в сад дети выйдут и им это разрешат. Выпускные официально отменены вездеи в школах в том числе, а выпускные в школах поводят в июне обычно.
Pussycat,ну так ти написала, що нічого нема з документів, а чек таки є. Це добре, що чек є.
Офіційно все на розсуд кожної школи та садочка зрозуміло, що майже всі відмовилися. І відмова садочка у проведенні випускного (рішення завідувачки) при відсутності карантину вже не є форс-мажором.
На чеку є реквізити цього оператора? Це юр.особа чи ФОП?
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
ЮлияВА,не знаю о каких договорах идёт речь, я не часто с ними сталкиваюсь, но вот типовые обычно имеют такой пункт
-- 29 апр 2020, 20:59 --
И тут же добавлю, нашла на русском только, но суть понятна:
Цитата:
. В частности, к обстоятельствами непреодолимой силы относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.
На чеку є реквізити цього оператора? Це юр.особа чи ФОП?
есть, я не знаю.
на сколько мне известно, то законом запрещено собираться больше, чем двое. Тогда какая речь может идти о том, что отмена выпускного это решение заведующей? Если это противоречит закону или постановлению?
ЮлияВА, "без компенсации ущерба" - я не прошу компенсировать ущерб, я прошу вернуть предоплату за работу, которая не будет выполнена. А она не будет выполнена 100%. Т.е. с таким успехом я точно так же могу требовать возврат предоплату в двойном размере, потому что исполнитель не выполнил условий. так же?
ЮлияВА, "без компенсации ущерба" - я не прошу компенсировать ущерб, я прошу вернуть предоплату за работу, которая не будет выполнена. А она не будет выполнена 100%. Т.е. с таким успехом я точно так же могу требовать возврат предоплату в двойном размере, потому что исполнитель не выполнил условий. так же?
Я так понимаю, предоплата и не возврат её и подразумевает под собой "ущерб". А так как представитель услуг ничего Вам не платил и не мог платить, то страдает та сторона которая уже что-то тратила. И вот этот "ущерб" не компенсируется.
ЮлияВА, а я понимаю иначе компенсация ущерба это сумма, которая уже затрачена на что-то, например свадебный банкет и кафе уже закупило мясо. Вот никто им не должен компенсировать это мясо
ми вже на випускний не сподіваємось, тут хоч би взагалі садік відкрили, щоб до школи доходити. І у нас вже є такі, хто до саду повертатись не буде, тому щось взагалі думати й планувати навіть не знаю як, сенсу не бачу. Та й треба подивитись, як травень себе взагалі покаже, все можливо, що батьки самі будуть проти скупчення, хай й святкового. МОН не те щоб заборонено, а дуже рекомендовано відмовитись від проведення випускних, і, думаю, адміністрація саду не буде наполягати на їх проведенні. А щодо фото, й відео, ми розглядаємо варіант проведення зйомки "дня в садочку", це й дешевше вийде, і на пам*ять буде, а там подивимось, все залежить від дати відкриття садочку