Исполнительный комитет Запорожского городского совета 24 февраля ввел единое меню для питания учеников дошкольных и младших школьных учреждений. Соответствующее решение приняли члены исполкома на заседании.
Согласно решению, утверждены общие двухнедельные меню для горячих завтраков учеников 1-4 классов, для учеников льготных категорий и для дошкольных учебных заведений.
На заседании исполкома мэр Запорожья Александр Син отметил, что принятие такого решения позволит родителям контролировать, чем питаются их дети, и увеличит эффективность расходования бюджетных средств и контроля за ценами закупаемых продуктов питания. Планируется также, что введение единого меню и усиление контроля позволит повысить качество питания школьников и воспитанников детских садов.
Ранее меню формировало каждое учебное заведение самостоятельно, но в пределах общей для всех суммы.
В марте 2010 года Запорожский горсовет увеличил финансирование питания учеников 1-4 классов и льготной категории на 50-144% или 5,1-5,22 гривны до 8,85-10,16 гривны в день. Перед этим прокуратура города направила протест в горсовет с требованием обеспечить полноценное финансирование питания школьников.
В Запорожье работают 133 общеобразовательных школы, лицея и гимназии, 10 школ-интернатов, в которых обучаются более 100 тыс. детей.
Предлагаю вынести этот вопрос на рассмотрение! Как изменилось меню в ваших садах со вступлением в силу этого нововведения? Каково Ваше отношение к единому меню?
У нас, например, в саду №232 (Бабурка) исчезли молочные завтраки! Теперь с понедельника вермишель с кабачковой икрой, рис с повидлом на завтрак.
Очень животрепещущая тема. Я в шоке . У нас всегда деток хорошо и разнообразно кормили, а сегодня в меню на завтрак увидела какая-то молочная каша и кабачковая икра, хлеб. Вообще слабо себе это представляю. Вчера на полдник булочка и чай, хотя раньше это было как дополнение к чему-либо. На мой взгляд такую фигню придумали.
Вопрос в количестве, или в качестве питания? Простите если я чего-то не понимаю, но зачем ребенку есть как слону? Молочная каша на завтрак вполне достаточно (к чему там икра я не поняла, к молоку что ли? да еще и хлеб - к каше?!). Чай с булкой на полдник, тоже достаточно. Кому нужно разнообразие маме или ребенку?
Вопрос в качестве. Вот-вот и я об икре и молоке. А на полдник всегда было что-то легкое, но и в достаточном кол-ве, например шарлотка и какой нибудь фрукт. Кстати булочка действительно маленькая, а я малую часто забираю после 18 (у нее кружки), а полдник в 15.30
я думаю, что как раз ребенку если он постоянно будет кушать булочку с чаем( в них нет абсолютно ничего полезного, так лишь бы не голодный ) то он явно недополучит витамин и даже элементарного белка, а пустые углеводы он может и так получить дома на десерт а потом у нас ожирение нации из-за макдональдса конечно, если детей приучать питаться одним хлебом
nota,ужина нет, только полдник. Оладьи с повидлом, или булочка, или яблоко (четвертинка((( сама видела). и + напиток: чай, компот. Раньше были запеканки, но уже давно в меню не видела.
Обед не могу точно вспомнить (на этой неделе болеем - не ходим в сад), а меню на этой неделе говорю со слов мамы, которая на этой неделе водит дочку.
ЖеняЯ, ну да если ужина нет то полдник маловат, хотя тоже такое дело, могу только по себе судить и не знаю как в других семьях но я не жду что после сада ребенок придет и до утра есть не будет. Моя все равно лопает по вечерам. Независимо от количества еды в садике.
nota,ну я тоже склоняюсь к тому, что лучше не переедать. Тем более, что у нас забирают к 17.00 практически всех в ясельках. Просто хочется разнообразия в питании.
Интересно, я вычитала, что утвердили двухнедельное меню для города, и потом, через 2 недели, оно будет повторяться. Где бы взять это меню? В интернете не нашла... Наверно к медсестре нужно обращаться
У нас весит на дверях группы, но я хочу сказать, что ежедневное меню вроде бы отличается от того единого. Завтра поведу малого и сфотаю. Особо тщательно не вникала, но для меня есть как плюсы, так и минусы. Минусы - стало мало мясного и рыбы. Плюсы - мясное натуральное (относительно), нет колбас-сосисок, это хорошо. Молоко не сгущеное, хотя бы пакетированое, это тоже хорошо.
ЖеняЯ писал(а):
Раньше были запеканки, но уже давно в меню не видела.
Я видела, на той неделе меню вторника на полдник запеканка
Мы в 107 садике на Бабурке, с понедельника меню - просто ЖЕСТЬ . Понедельник: Завтрак - один оладушек и чай. Обед - свекольник и макароны Полдник - булочка и чай. Сегодня: Завтрак - манная каша Обед - вермишелевый суп и каша пшеничная Полдник - булочка с чаем . До этого очень часто на полдник были либо запеканка творожная, либо сырники и чай был очень редко , в основном всегда молоко, на обед всегда на второе - что-то мясное. Для меня вопрос - Почему они не поднимут оплату (понятно что на 7,50 грн в день особо не разбежишься), чтобы могли закупать хоть какие-то продукты? Как в фонды по 50 грн собирать - это можно, а питание как же?
Сегодня:Завтрак - манная кашаОбед - вермишелевый суп и каша пшеничнаяПолдник - булочка с чаем .
А у нас сегодня на завтрак макароны с красным соусом. На обед суп(не помню какой ) и каша пшеничная с подливой мясной. На полдник манная каша. Вот тебе и единое меню