деловой стиль не обязательно предполагает образ страшной училки
Более того, в деловой стиль можно и нужно вносить индивидуальность. Потому что без этого, все барышни в "белый верх, черный низ, черная закрытая обувь на каблуке 5 см" превратятся в кучку одноклассниц в одинаковой школьной форме.
Эх, а я теперь скучаю по деловому стилю! Люблю его нежно, но мамаща с коляской в деловом костюме, на шпильках, гуляющая в близлежащем парке будет смотреться странно
Прочла не так давно, женщина поехала в Англию работать в солидную компанию, первое ,что ей сказали при приеме на работу: посетить магазин одежды и купить определенный костюм, она пошла, купила этот костюм, жутко некрасивый на ее взгляд, и такой же дорогущий, НО такой костюм имеют право носить спецы только определенных профессий (кажется юристы и т.п.) и он показывает некую кастовость и солидность в деловой среде. У нас на работе зам.директора позволяет себе ходить в джинсах с выглядывающими стрингами , хотя не на базаре торгуем, а в солидной организации вроде бы работаем. Мне кажется, что одежда должна быть уместной и соответствовать работе. Правда мне иногда кажется, что даже работники горисполкома и райадминистраций не всегда одеты подобающим образом. Знакомая провизор рассказала о том, что у них провели беседу и рассказали, что они имеют право на работу надевать, какой макияж, какого цвета ногти, цвет волос (однотонный), украшения. Она была в шоке. Т.к. на работе ходит в халате, волосы мелированы , но потом вроде бы их начальство пришло в себя и успокоилось с требованиями.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
чаще всего такие беседы направлены просто на искоренение агрессивных макияжей, пугающего цвета волос, ногтей. т.е. если маникюр аккуратный, никто не укажет на несоблюдение правил. Но если сотрудница регулярно наращивает красные стилеты и цвет волос малиновый с белым мелированием - тогда ей предоставят свод правил и укажут на промах.
У нас пока на работе официально не ввели дресс-код, всё собираются, но мы представители власти должны выглядеть подабающим образом: юбки по колено, никаких кофточек с декольте и прочее. Я позволяла одевать коротенькую юбченку (не тазобедренную повязку конечно же), а что-то среднее между мини и миди, но перед крупным начальством, старалась не щеголять, хотя в лифте их всегда можно было встретить. А вот от джинсов я НЕ ОТКАЖУСЬ НИКОГДА! И если дресс-код введут - буду носить с собой пересменку, а что делать, как монахиня по улицам ходить и не собираюсь!
_______________________________ «Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл!» Дж. Голсуорси
Ну почему как монахиня ? Ведь наряд в деловом стиле может быть даже намного сексуальнее чем джинсы в облипку с низкой посадкой. Вариантов может быть множество. Обтягивающее платье с длиной до колена без всяких фентиклюшек, узкие брюки с интересной блузой. Да тут такой полет фантазии возможен Например, что касается мужчин, меня более привлекают мужчины в костюмах нежели в драных джинсах.
Margowa, Ну на вкус и цвет... Я просто люблю спортивный стиль одежды и ничего тут не поделаешь! Пусть деловой костюм будет и сексуальнее, но я в нём буду себя неуютно чувствовать: постоянно что-то отдергивать,... Я люблю свободу в одежде. Одела чешки и побежала, а под деловые костюмы в большинстве своем нужны туфельки на каблуках! Проторчать в них целый день, а тем более побегать по организациям - уж нет, это не для меня! Я просто высказываю свое мнение. Понятно, что кто-то полная противоположность меня в этом вопросе!
_______________________________ «Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл!» Дж. Голсуорси
Vikulya7, А, ну тогда я понимаю Я просто не совсем вас поняла до этого
Я просто не понимаю, когда одевают на работу джинсы в облипку все в стразах и вышивке, высокие каблуки и кружевные топы. Например, наряд, который был бы хорош для какой то вечеринки. Можно одеться скромнее, но при этом не менее сексуально.
У нас вводила нес-ко раз дресс код. рез-т всегда одинаков "блатные" продолжали ходить в чем им нравилось. Джинсы в стразах,с вырезами, гольфы прозрачные, яркие по цвету вещи........
Остальные джинсы на время сменили на брюки, юбки. Кто не на глазах у нач-ва так вообще ничего не менял. Обычно нач-к отдела кадров пробежку делала по отделам, пошумели и на том все. Прежде, чем о дресс коде говорить надо поднимать и пересматривать вопрос оплаты труда. Выложить за костюм 1500-2500 и оставить с чем семью? или в кредит брать? только потому что кому то надо выпендриться перед нач-ом. Далеко не каждый работник фин.структуры или работник администрации могут позволить себе оставить семью не с чем только вот костюмчик деловой прикупить и соот-ть требованиям приказа по дресс коду. Руководящий состав да. Оплата не сравнить с подчиненными.
Как то в одном из приказов оговаривалось, что понимать под деловым стилем, указана в см высота каблука, по цвету, фасону какая может быть вещь. Ну, и, конечно же стиль написания и ошибки в приказе. Приказ рассылается по эл.почте по отделам. Весело было. Забыли и думать о навязываемом стиле все обсуждали ошибки. И такое бывает.
Цитата:
.. У нас на работе зам.директора позволяет себе ходить в джинсах с выглядывающими стрингами , хотя не на базаре торгуем, а в солидной организации вроде бы работаем. Мне кажется, что одежда должна быть уместной и соответствовать работе. ....
это еще ничего, когда грудь оголена и оправдание одно на клиентах сидит девушка или в кассе.
Выложить за костюм 1500-2500 и оставить с чем семью?
Мне кажется, не обязательно выкладывать 1500-2000. Те же брюки стоят не дороже джинсов, которые все носят. Юбки тоже. А у нас в зарубежных СП так вообще можно купить отличные вещи делового стиля по вполне приемлемой цене. Когда не хватает денег - это один вопрос. это можно понять, но чаще всего у многих просто не хватает воспитания и чувства меры выглядеть целесообразно времени и месту. Именно из-за этого вопрос дресс-кода и начал подниматься
Margowa, Женщина 50 та даже 40. "Ой я в компе ничего не понимаю, мне надо мерять. как вы там заказываете...." Это ж дорого наверное, а если обманут, еще такое звучит. Покажи вещь, померяю, подойдет куплю. Те кто по моложе приобретают вещи в бутиках совсем не делового стиля, просто не интересуют, еще и голову ломать, чтобы подбирать. Не совсем в тему на корпоративы поначалу- первые два раза покупали наряды, а в последующие приходили в том в чем на работу. Просто забили. Выкидывать деньги ради одного вечера, то что на дискотеку или на работу потом не оденешь....
Меряют где рынок и магазин/бутик. Разница в цене не значительная. Молодежь, многие об СП и сном и духом, это на любителя купить без примерки раз та еще и ждать в р-не месяца. О чем речь.
После оперативки, как правило, это по понед-м выясняется, что сущ-т приказ, какое тут может быть СП?
То что нравиться и сидит неплохо дорого, купить абы что только в угоду тоже не дешево. Вот так от "приказа к приказу" и "живут и работают", иногда даже не замечая за работой онного приказа. Очередное перекладывание бумаг.
graffinya, Ну это понятно, да и не везде так называемый дресс код целесообразен, но, например, когда юристка приходит в суд в коротком топике - это нормально? И дело тут не в деньгах, а в других вещах. Может и не нужен строгий дресс код, но соблюдение элементарных правил этикета - не ходить в наряде как на панели на работу все же нужно, а если человек сам это не понимает, помочь ему это понять... Никто и не говорит о том, что все должны быть одеты а ля "белый верх - черный низ" с гулькой и в очках, но выглядеть прилично - это, по-моему, не так сложно и в материально плане в том числе.
Мне кажется, если человек выбрал себе работу то и его внешний вид должен соответствовать его работе. Все-таки мы подспудно покупаемся именно на внешний вид и к юристу с голым пупком подходить за консультацией как-то не хочется т.к. я бы сочла , что этот человек еще не профессионал раз позволяет себе так выглядеть. Есть понятие : габитарный имидж (т.е. когда судят о человеке по его внешнему виду костюм , прическа и т.п.)
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Помнится высказывание Дональда Трампа:"Всегда помните одно простое правило: одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете." Стараюсь придерживаться делового стиля, хотя начальница приходит в драных джинсах и кедах
к юристу с голым пупком подходить за консультацией как-то не хочется т.к. я бы сочла , что этот человек еще не профессионал раз позволяет себе так выглядеть
у меня девочка помощник так ходит и ниче клиентам нравится, иногда мне кажется что они приходят только посмотреть на неё