Pussycat , и я почти так же, только получилось неравенство 1<x2 –(2*n+1)*10<9 11+20*n< x^2 <19+20*n , а дальше подбор 31< x^2 <39 51< x^2 <59 71< x^2 <79 и т.д
Какая все таки классная задача Сейчас уложу ребенка спать и отпишусь как я получила 4, и почему теперь согласна, что правильный ответ 2. 1. Так как цена верблюда равна количеству верблюдов, значит вырученная сумма - это квадрат какого-то числа. 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, ...и тд 2. Так как цена овцы 10 рублей и у них остались еще деньги на козла, значит 1, 4, 9 отпадают, число минимум двузначное. 3. Так как поделить овец поровну они не смогли, значит число овец нечетное, а следовательно число десятков в числе нечетное. В ряду квадратов подходит только 16 и 36. Наизусть я помню точно до 169, но думаю и дальше таких чисел нет. 4. Следовательно у них было или 16 рублей или 36. Одну овцу я не исключала, вроде не было сказано, что овец купили больше 1. А так как овца стоит 10р, а на оставшиеся деньги куплен козел, значит козел стоит 6 р. 5. Раз у одного после дележки овца за 10 р, а у другого козел за 6р, значит отдал первый собаку и все довольны. Вот так у меня и получилось 10-6=4 р стоит собака. 6 Но я не учла, что отдав собаку, первый лишается 4 р. Т.е. не просто отдать 4, а отдать половинку от 4. Вот тогда будут все довольны. Получается собака 2 р Ну как то так... Даааа, наверное ,если бы уравнение составила, сразу бы нашла ошибку PS Глянула таблицу квадратов натуральных чисел до 100, кроме 16 и 36 есть еще такие, где число десятков нечетное, но все они заканнчиваются 6 Так что, сколько бы ни было изначально верблюдов, козел все равно будет 6 р стоить
Но я не учла, что отдав собаку, первый лишается 4 р. Т.е. не просто отдать 4, а отдать половинку от 4. Вот тогда будут все довольны. Получается собака 2 р Ну как то так...
мне в этом кусочке не было понятно с самого начала: собака была не одна. Следовательно, помимо разделенного стада было еще какое-то имущество (собаки, к примеру), а, значит, надо было считать, подразумевая, что отдаем собаку и всё становится уже поровну (без вот этого последнего удвоения )
Pussycat, я имела в виду, что 1, 4, 9 не подходят в виде суммы после продажи верблюдов, так как они купили овцу за 10 и еще козла, значит, сумма, за которую они продали верблюдов по-любому будет больше 10
есть одна легонькая в голове. (1-1)^2=1^2-1^2 - верное тождество раскрываем разность квадратов: (1-1)^2=(1-1)(1+1) сокращаем на одну одинаковую скобку: 1-1 = 1+1 получаем: 0=2 Так ли это?