не брейнгеймс случайно? я люблю этот сайт, когда-то днями там сидела и голову ломала. Больше всего мне нравится то, что они сами пишут задачи и ответов в интернете нет.
Я сама раньше на нем сидела, а это больше года не заходила, но эта темка напомнила.
BEV писал(а):
Как-то друзья слоненок, заяц и куропатка решили купить орехов для мартышки. Орехи продавал хитрый хомяк, который обманывал жителей и продавал им пустые орехи. Хомяк показал друзьям 10 мешков. Только в одном из них были настоящие орехи. Известно, что пустой орех весит 1 грамм, а полный – 2 грамма. Хомяк разрешил взвесить друзьям орехи, но только 1 раз. Слоненок согласился, взвесил орехи и выбрал нужный мешок.Что же сделал слоненок?
Ща буду вспоминать
1. Слоненок пронумеровал все мешки от 1 до 10 2. С каждого мешка он взял столько орехов, какая на нем стоит цифра. С мешка под №1 - один орех, с мешка № 8 - соответственно 8 орехов и т.д. 3. Взвесил взятые орехи. Если пустой орех весит 1 грамм, то если допустить, что все орехи пустые, то вес должен получится: 1+2+3+4...+10=55 4. А теперь смотрим, на сколько полученный вес отличается от 55. Разница между пустым и полным орехом 1 грамм. Если орехи весят 58 грамм, то соответственно хорошие орехи в мешке № 3 (58-55 = 3 грамма, а 3 ореха из 3 мешка) и т.д.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
oksuta, Minutka, угу, правильно. Зарегистрировалась на брейнгеймс, не ожидала что для этого нужно будет еще и 5 задач решить . Одна из них: Сколько диагоналей у выпуклого 25 угольника
Ronny, про точки прямо в точку По поводу деток не знаю, думаю, прочитают, потом применить где-то смогут. Я эту задачу первый раз в универе услышала, никто не решил, зато когда ответ услышали, вроде просто. Собираюсь себе книжку такую приобрести. Pussycat[/b], на 100% уверена в 4, Но зарегистрировали Пятую пришлось гуглить (сколько различных натуральных делителей у числа 90 ) Из задач еще была "есть 5 синих и 7 красных шариков, какая вероятность вытащить подряд 2 синих"
Последний раз редактировалось BEV 27 ноя 2011 02:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Задача о конгрессменах. В некоем конгрессе заседаютсто политических деятелей. Каждый из них либо продажен, либо честен. Нам известны следующие два факта: 1. По крайней мере один из конгрессменов является честным. 2. Из каждой произвольно выбранной пары конгрессменов по крайней мере один продажен. Можно ли с помощью этих двух утверждений определить, сколько конгрессменов в этом конгрессе будут честными, а сколько - продажными?
1 честный и 99 продажных по утверждению, в конгрессе по крайней мере есть один честный. Если взять для сравнения его и любого другого из оставшихся 99, то он, по второму утверждению, будет продажным. Поскольку второй представляет любого из 99, то значит каждый из этих 99 должен быть продажным
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
«Привет!» — «Привет!» — «Как дела?» — «Хорошо. Растут два сына, дошкольника». — «А сколько им лет?» — «Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки». — «Этой информации мне недостаточно!» — «Старший похож на мать». — «Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос!» Назовите возраст сыновей. (Примечание: дошкольный возраст — меньше 7 лет).
Не совсем поняла условие задачи и уж точно не поняла ответ. Почему так? Из условия следует только то, что возраст детей неодинаковый и голубей не больше 42.
-- 18 дек 2011, 12:06 --
Моя задача: «Сколько просите за один?» — поинтересовался покупатель в магазине. «Двадцать рублей», — ответил продавец. «А за двенадцать?» — «Сорок рублей». — «Вообще-то, мне нужно сто двадцать». — «Пожалуйста. С вас шестьдесят рублей». Что покупал этот человек?
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Ахмед и Али занимались разведением верблюдов, но в один прекрасный день решили стать пастухами. Тогда они пошли на рынок и продали всех своих верблюдов. Количество динаров, которое они получили за каждого верблюда, было равно общему число верблюдов, которое было у них. За эти деньги они купили столько овец, насколько хватило денег, по 10 динаров за каждую овцу. За оставшиеся деньги они купили козла. По пути домой друзья поссорились и решили разделить добро. Когда они делили овец, одна осталась. Тогда Али сказал Ахмеду: - Я возьму последнюю овцу, а ты забирай козла. - Так нечестно, - отвечал Ахмед, - козел стоит меньше овцы. - Хорошо, тогда я дам тебе одну из моих собак, и мы будем в расчете, - продолжал Али. Ахмед согласился. Сколько стоит собака?
Заранее извиняюсь, что поднимаю задачу, которую все уже решили, но как вам мое решение? Оно отличается Во-первых, из условия не следует, что стоимость собаки надо делить на 2, во-вторых, в условии не сказано, но логически понятно, что верблюд стоит дороже овцы, т.е. больше 10 динаров. Итак, общая вырученная сумма - это квадрат какого-то числа больше 10. Полученное число делим на 10, отбрасываем цифру после запятой и получаем количество овец. Оно должно быть нечетным. Начинаем - 11 не подходит, т.к. 11*11 = 121, получим 12 овец, то же самое 12, 13. А вот 14 подходит. 14*14 = 196 - 19 овец и 6 динаров на козла. Следовательно собака = 10 - 6 = 4 динара. Итого, один получил 10 овец = 100 динаров, а второй 9 овец (90)+ козел (6) + собака (4) = 100 динаров. Подбираем дальше, 15 не подходит, 16 * 16 = 256 - 25 овец, козел стоит 6 динаров, дальше все то же самое. 17, 18, 19, 20 не подходит. Начиная со третьего десятка все повторяется. т.е. нечетное количество овец нам дадут только 24 и 26, 34 и 36, 44 и 46 и так далее. Во всех этих случаях собака будет стоить 4 динара.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Tanyasha, если бы было 3 голубя, он бы сразу ответил -1 и 3. Если бы 10, тоже сразу - 2 и 5. (1 и 10 не подходит). Остается 4 (2 и 2, 1 и 4) или 9 (3 и 3). Еще под вопросом 6 (2 и 3, 1 и 6), но тогда он бы тоже не смог бы ответить. Значит остается 4 голубя, возраст 1 и 4.