Януся,нет у меня возврат всегда фиксирован 15% от суммы обучения.Справка с налогом им нужна для подтверждения что ты государству тоже платишь налог и все. У меня знакомая работает в этом отделе и все мне по полочкам разложила.
-- 12 июн 2014 16:02 --
за лечение за крупные покупки и за зубопротезирование тоже можно делать возврат
Не нашла такой темы на форуме (или не там ищу). Если что, модераторы, перенесите в нужный раздел))) Практически все студенты-контрактники (или их родители) имеют право на получение налоговой скидки до 15% от стоимости обучения. Что такое "Налоговая скидка за обучение"?
"Казенным языком":
Согласно п. 14.1.170 ст. 14 нового Налогового кодекса, налоговая скидка для физлиц, не являющихся субъектами хозяйствования - документально подтвержденная сумма расходов плательщика налогов - резидента в связи с покупкой товаров (услуг, работ) у резидентов в течение отчетного периода, на которую разрешается уменьшение его общего годового облагаемого налогами дохода, полученного в течение отчетного периода в виде заработной платы в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом.
А п. 166.3.3 того же кодекса отпределяет, что сумма средств, потраченная на получение среднего профессионального или высшего учебного заведения плательщиком налогов и/или членов его семьи первой очереди родства, не получающего заработной платы, подпадает под налоговую скидку.
Своими словами:
Если гражданин Украины, который официально работает, получает зарплату и платит налоги, оплачивает обучение в ПТУ или вузе (свое или семьи), то он может воспользоваться налоговой скидкой. Если гражданин является СПД (субъект предпринимательской деятельности - частный предприниматель), то он не может воспользоваться этой скидкой.
Если человек официально работает, получает зарплату, но не платит налог на доходы физлиц - то он тоже не может воспользоваться этим правом
Для студентов и их родителей
Если Ваш договор оформлен на официально работающего и платящего налоги человека, который платит за себя или за неработающего студента, то:
1. Делаете копию Вашего договора об оплате обучения. 2. Делаете копии платежек (чеков...) за обучение в прошедшем году (оплата в прошлом году за обучение в будущем году не считается - ее будут учитывать при оформлении налогового кредита в следующем году). 3. Берете на работе справку об официальных доходах и налоговых отчислениях за прошедший год. 4. Если родители платят за детей - делаете копию свидетельства о рождении (чтобы доказать, что это именно Ваш ребенок). 5. Берете все эти копии (и оригиналы тоже возьмите), идете в свою налоговую и заполняете налоговую декларацию. Там же подаете копии вышеуказанных документов (оригиналы у Вас остаются).
Сумма, на которую можно рассчитывать
Берем следующую формулу: прожиточный минимум на 1 января отчетного года (в 2015 - 1 176 гривен) умножаем на 1,4 и получаем 1 646,40 гривен. Округляем до ближайших 10 гривен (1 650 гривен). Это граничная сумма, которую можно включить в рассчет налоговой скидки в месяц за каждого своего студента. То есть, максимальная оплата обучения, с которой скидка будет рассчитываться, составляет 1 650*12 месяцев = 19 8000 гривен. Все, что свыше, под скидку не подпадает.
От этой суммы Вам могут вернуть из бюджета не более 15% (ставка налога на доходы физлиц): 17 040/100%*15%= 2 970 гривен. То есть, если все звезды сойдутся для Вас - из бюджета можно будет вернуть от оплаты за обучение чуть более 2,9 тыс. гривен.
Дополнительно
Очень неплохие ответы на вопросы по налоговой скидке есть на сайте Государственной налоговой службы Украины в разделе "Единая база налоговых знаний"
Как найти:
1. Открываете ссылку (чуть выше ) 2. В окошке "Категорії" выбираете: "103. Податок на доходи фізичних осіб". 3. В окошке "Підкатегорії" выбираете: "103.06.03 податкова знижка на навчання". 4. Нажимаете "Пошук" 5. Выбираете вопрос, нажимаете на него и читаете ответ (краткий или полный).
Девочки, кто-то сейчас пользуется этим? Интересует как это работает сейчас, какие есть нюансы? Когда-то получала возмещение за свое обучение, но уже и не помню что и как. А как сейчас?
_______________________________ Тише едешь – дальше будешь
Привезла снова мужу из налоговой бланк, надо теперь его сдать, с первого раза не вышло правильно заполнить. Насчитали аж 904 грн при оплате за учебу за прошлый год 6000.
Мне вот интересно, как быстро они их вернут?
-- 04 мар 2016 18:52 --
узнала про эту льготу совершенно случайно, из тему про налоги на форуме
_Снежана_, а муж официально работал в том периоде? И какой-то спец. бланк из налоговой привезли? Я, по-моему, брала в интернете бланк декларации и все.
Rina_zp, я толком не знала, даже какие документы, поэтому поехала узнавать, потом сдавать поехала (в этот вторник), но муж там что-то не то насчитал, и я взяла новый бланк для заполнения.. муж на работе, а я с Аскольдом путешествую по району
конечно работает, за прошлый год ведь бумагу с бухгалтерии брал
Ми отримали знижку за іпотечний кредит, сума невелика, та все ж приємно, нюанс у нас був, потрібно було вкластися в терміни перерахунків в кінці року, декілька днів і можна було вже не встигнути
Rina_zp,сумма одна 15% от стоимости обучения за год.
Не зависимо от суммы дохода за период? Меня такой вопрос интересует - контракт с ВУЗом заключен на сына, квитанции об оплате от него же, но ведь доходов у него нет - дневная форма обучения, официально нигде не работает))) На кого заполнять декларацию? Есть ли смысл заполнять декларацию за 2015 г., если это первый курс, соответственно оплачен в прошлом периоде только первый семестр.
Rina_zp,вы можете на любого оформить на себя если вы трудоустроены и есть справка о доходах за 2015 год, или на мужа
Я в декрете и у меня этот возврат оформляет на себя муж(справка о доходах+свидетельство о браке) Да есть смысл всегда, да сумма фиксирована не от доходов а от суммы обучения,
Моя годичная учеба стоит 9500, все равно делают возврат 15% от этой суммы