Вообще склонность к царапинам зависит от состава стекла. Настоящее стекло, например в обычных окнах, поцарапать можно только алмазным резцом. Но за этой стойкостью к царапинам стоит невероятная хрупкость изделия. Для мебели, скорее всего, используют специальные стеклопластики. Они гораздо более прочны, но, неизбежно, более мягки для проникновения в них твёрдых тел - т.е. к образованию царапин. Поэтому чем качественнее материал - тем более он стоек к царапинам.. но вероятнее всего и более хрупок.
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
не знаю как там с составом, но у меня полки стекланные, сделанные на заказ, ни одной царапины за несколько лет. я конечно понимаю, что кухонный стол это несколько другое, но все же
Кактуся ну, скажем на полках стоят книги и другие довольно мягкие вещи. Поцарапать стекло может то вещество, которое твёрже стекла. Вряд ли вы храните на стеклянных полках алмазные резцы и ножи из дамасской стали Кроме того для полок как раз часто используют именно натуральное стекло как для окон. А вот стооол - совсем другое дело, там важна прочность, потому что должно выдерживаться стучание стаканов и ложек по нему. Если бы он был чисто стеклянный, то при каждом ударе от него бы откалывались кусочки - это неизбежное свойство стекла. Поэтому во избежание осколков в материал добавляют пластик. А это уже не совсем то стекло. В общем я к тому, что царапины на стеклянном столе будут в любом случае - потому как это не совсем то стекло.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Всё дело в бережности обращения. Не резать на столе, не ёрзать столовыми прибопрами по нему, ну и т.п.
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
Кроме того для полок как раз часто используют именно натуральное стекло как для окон. А вот стооол - совсем другое дело, там важна прочность, потому что должно выдерживаться стучание стаканов и ложек по нему.
из того стекла, что я делала полки, делают и столы
Моему стеклянному столу лет 5, царапинки есть кое-где, совсем не много (только что специально пошла присмотрелась). Идея была мужа, по-этому он вытирал его первое время: натирал специально выделенной тряпочкой, а сейчас даже обычной влаговпитывающей салфеткой "Мелочи жизни" вытираю за раз если предварительно сбрызнуть средством для стекла. Проблем никаких!
_______________________________ Как дальше жить? И где ж нам парковаться?...
Стеклянный овальный большоооой стол у моей мамы. Что могу сказать. Стекло толстое поэтому не такое уж хрупкое, убирается как и любое другое. Конечно же видно и капли и разводы, конечно же нужно часто вытирать. И звяканье будет, может не такое звонкое за счет толщины. Мама иногда стелит скатерти, иногда эти вот.. как их назвать, под тарелки подкладывают салфетки типа бамбуковых ну вы поняли, их много разных.
У меня тоже стеклянный стол, овальный. Второй год пошел. Царапин крупных пока не замечала, под посуду всегда кладу салфетки. Вытирать его очень легко. Пару капель спец. средства для стекол и тряпочка. Вот и все. Правда он очень тяжелый. Если приходят гости, то мужчины всегда кряхтят при его перетаскивании! А так мне он очень нравится.
купили мы с мужем обеденный стол стеклянный прозрачный...уже весь в царапинах...откуда они взялись мы так и не поняли...вытирать надо все время, все разводы, капли следы - все видно...не практичнооооооооооо