Да, получается, самое главное это покрытие. В феврале прошлого года купила Бергоффовскую кастрюлю с керамическим покрытием, к слову, ее теперешняя цена 1200 грн. Вот на днях готовила в ней плов и все, мясо пристает, морковка пристает. Тоже год назад купила сковороду Маэстро с керамическим покрытием, та же история. И это при том, что я не ежедневно ими пользуюсь, а раз в неделю где то. Печально очень. Сковорода то хоть не дорогая была, сравнительно, а Бергофф разочаровал. И это не их дешевая серия. И искала я их посуду именно с антипригарным покрытием, а не керамическим, нет такой уже. Сейчас еще в ходу у меня Лесснеровская сковорода, но только с недавнего времени. Посмотрим, как она через год себя покажет.
Имеет ряд недостатков в эксплуатации: сковородки нельзя нагревать пустыми, потому что могут образоваться радужные разводы. Коричневые пятна от масляных брызг с внешней стороны невозможно отмыть обычными средствами, только абразивными веществами, что повреждает посуду.
Не совсем правда- пустою ее можно нагревать... но нельзя оставить и уйти - так а какую посуду можно пустую греть??? Это по сути абсурд - мясо на нее впринципе можно ложить только на горячую и сухую . Масляные пятна отмываются Говорю эксплуатируя сковородки одни и те же уже больше трех лет. Для меня в них нет недостатков.
Алена МВД,сейчас сборник одна керамическая, вторая антипригарная типа тефлона, третья из набора кастрюль металлическая, но в ней только тушу овощи. Керамика не очень себя ведет, пригорает все хот с маслом, хоть без, поэтому такую не советую вообще покупать. Нужно по отзывам искать с покрытием, но биол меня лично очень разочаровал, у меня было три сковородки разных и блинная тоже, и казан большой, в казане первом полезло покрытие
Irishka M, а вы моете сковороду чугунную или протираете? У меня, до появления всех этих "тефлонов", тоже были чугунные сковородки, но я их мыла всегда (мне казалось, что после протирания они все равно грязные). И вроде мне казалось, что "не пристает", но когда появилась первая сковорода с покрытием, я поняла, что такое "не пристает". И еще есть настоящие чугунные, тяжелые сковородки, а есть с виду вроде чугун, а легкий.
Pussycat, Юль, но ведь даже самые крутые сковородки с антипригарным покрытием имеют свойство со временем терять свои качества. Ведь покрытие не может быть вечным. У меня была из неочень дорогих Маэстро, а у мамы параллельно дорогущая оригинальная тефаль - она прожила на пару лет дольше. Покупая сейчас для себя я выбераю по приемлемой цене, и чтоб было не опасно для здоровья. Именно по-этому обхожу стороной дешевый штампованный алюминий с антипригарным покрытием. Если есть желание получить вечную сковороду - тогда это чугун. Первое время внимательно последить чтоб напитался жиром, а потом с каждым годом только лучше становится. Но тут есть обратная сторона медали - вес.
patria_, маэстро отвратительная фирма, точно так же и рондел, поэтому я их обхожу стороной. но и биол сначала радовал, да, я не спорю, что и супер фирмы недолго держат, но хотелось бы дольше 3 лет пользоваться, тем более, что готовила я на них довольно не часто. Поэтому новую сковороду буду выбирать тщательнее. Кстати цены на биол в эпицентре далеко не низкие и в сравнении с другими фирмами они находятся в средней ценовой категории.
у мамы тефаль подаренная лет 15 назад по сей день выглядит, как новая, хотя пользуется ею довольно часто. может тефаль подделывают или стали делать плохо