Наташуля, странно.. у меня их шесть, пять из них биоловские. Чем чаще готовлю - тем меньше с ними проблем. На тех, что редко что-то делаю бывает появляется - счищаю и просто прокаливаю. А керамику априори не люблю .. было пару сковородок - чуть перегрела - и все, можно в мусорку.
Мы купили 2 сковородки Гипфел в Сити моле с антипригарным покрытием. Пользуюсь около месяца и довольна. Утолщенное дно, хорошая ручка. Посмотрим как дальше она себя будет вести.
Mashali,я брала на хозскладе, но не Биол, давно, может больше года-двух, с антипригарным покрытием, моется хорошо, ничего не пристает. Сковорода-гриль мне нравится, жарю частенько стейк и кур.филе, особенно овощи летом!
-- 10 янв 2018 15:32 --
В Сильпо смотрю на сковородки, сейчас продаются по акции, около 150 грн, никто не знает как они? Смущает то что они легкие.
Я тоже в поисках сковороды. Тефлон точно нет, керамики хватает максимум на пару лет. Поглядываю на чугун, Биол, но очень сомневаюсь. Пару лет назад купили для свекрови утятницу этой фирмы, при всем прокаливании и смазывании маслом она все равно ржавела Пришлось еще одну покупать. Читаю отзывы на Биол, противоположные - кто хвалит, мол лучшая сковорода, кто выбрасывает из-за ржавчины, как и мы
Я свою чугунную биол прокаливала несколько раз с солью. Если стоит долго и никто не пользуется (больше месяца) или кто-то умудриться почистить ее абразивным - выступает ржавчина. Такая же история и со старыми советскими сковородками. Снова прокаливаю с крупной солью и на ночь натираю маслом. С ними все хорошо, если грубо не нарушать жировую пропитку .
у меня биоловская чугунная пятый год после приготовления пищи надо ее сразу помыть и хорошо вытереть, чтоб не было следов воды, тогда никакой ржавчины не будет
Mashali, соль вытягивает так сказать нагар, грязь и остатки старого жирового слоя. После нее масло лучше впитывается. это прокаливание и в инструкции к ней было.
Mashali, соль вытягивает так сказать нагар, грязь и остатки старого жирового слоя. После нее масло лучше впитывается. это прокаливание и в инструкции к ней было.
Читаю отзывы на Биол, противоположные - кто хвалит, мол лучшая сковорода, кто выбрасывает из-за ржавчины, как и мы
Для чугуна ржавчина - обычное дело, если он жиром недостаточно смазан. Выбрасывать хорошую сковороду из-за этого уж точно не стоит Нужно почистить хорошо или с солью прокалить, и потом маслом смазать, и сковорода как новая. Я свои смазываю маслом подсолнечным, ручки откручиваю, и в духовку разогретую до 200 градусов на часик. Потом долго не ржавеет, если образовавшуюся пленку не царапать. И после мытья каждый раз нужно насухо вытирать, можно даже несколько минут на огне подержать, чтобы лишняя влага испарилась. С другими сковородками, конечно, проще, помыл, и забыл, но они и служат намного меньше, чем чугунные.
У меня биол чугунная , с высокой крышкой и высокими бортами. Ржавеет иногда, но сейчас намного реже, наверное я научилась пользоваться)) Все равно люблю ее - замечательно тушит, при жарке ну практически не пригорает... Редко когда.
Еще есть икеевская, на ней блинчики жарю.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко