Bird, кстати к вопросу о том, как тебя оскорбили высказывания о боге. но если это правда, например о продажности церкви, например о том, что церковь уничтожала неугодных людей, что они истребляли неверующие народы, насаждали веру огнем и мечом... а что же на это бог? "а бог все знає та мовчить" Т.Г. Шевченко, то что можно сказать о боге, который позволяет своим служителям творить это все?
как минимум твоя вера тебя ограничивает в свободе слова. это как одно из отражений того, почему для меня вера в господа неприемлема.
при чем тут свобода слова? я газетным вырезкам не доверяю - это1, 2 - откуда я могу знать мысли Патриарха и почему я должна отвечать за него? Я отвечаю только за свою точку зрения.
кстати, да. Про этот момент. В какой заповеди Бог сказал убивать неверующих и вообще кого бы то ни было? Или, может, Иисус Христос призывал убивать или сам убивал?
Убийство - нарушение заповеди Божьей, без разницы какими словами это прикрыть. Если человек нарушает заповедь и не раскаивается в этом, разве он христианин?
я газетным вырезкам не доверяю - это1, 2 - откуда я могу знать мысли Патриарха и почему я должна отвечать за него? Я отвечаю только за свою точку зрения.
очень удобная позиция, Галь кому вы верите тогда вообще? то есть ты искренне считаешь, что он этого не говорил, все придумали газетчики? оооочень удобно, я в шоке. а как же способность критически рассуждать и размышлять? если что-то звучит дико, то ты предпочтешь поверить, что это наговоры, чем усомниться в церковном служителе? это к нашему разговору с тобой, что религия ограничивает мышление человека.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Bird писал(а):
В какой заповеди Бог сказал убивать неверующих и вообще кого бы то ни было?
почему тогда служители церкви это делают и это не считается недопустимым? почему бог никого не покарал из них? почему не сказал, что они не достойны его? и такая церковь продолжает процветать и вы туда ходите. я этого наверное не пойму никогда.
Цветочек, Саш, для тебя этот человек (батюшкой язык не поворачивается назвать) на видео как-либо авторитетен? и его мнение для тебя важно? Больше чем уверена, что это не священнослужитель. Или же он принадлежит к киевскому патриархату (который в свою очередь всегда старается поносить московский, потому что Москва не признала раскольников). И такие ругательства ни один уважающий себя батюшка никогда бы не употребил, тем боле в храме при иконах. Странно устроены мы, люди. Мы легче поверим в плохое и гнусное, чем во что-то хорошее
Кактуся, какие именно исторические сведения ты имеешь ввиду?
оооочень удобно, я в шоке. а как же способность критически рассуждать и размышлять? если что-то звучит дико, то ты предпочтешь поверить, что это наговоры, чем усомниться в церковном служителе?
это касается не только Церкви и служителей. "Не читайте советских газет перед едой." - это не из Библии.
Оль, я начинаю уставать оправдываться в том, что имею свою точку зрения во многих вопросах. Если ты в этом сомневаешься, а также в моих умственных, педагогических или еще каких-то способностях, то вряд ли я что-то смогу сделать. Тебе нравится думать, что я безвольная овечка - думай на здоровье. Мне очень жаль, но думай. (что уж тогда говорить о людях, не знающих меня в реале...)
почему тогда служители церкви это делают и это не считается недопустимым? почему бог никого не покарал из них? почему не сказал, что они не достойны его?
а почему ты решила, что не покарал еще? кого болезнями, кого бедствиями. О том, что после смерти еще есть Суд Божий писать не буду, т.к. думаю в такое атеисты не верят К слову, католическая конфессия покаялась перед миром за крестовые походы и инквизицию. К тому же если почитать исторические факты, то чаще всего верхушку занимали не истинно духовные люди, а обычная знать, которым сан передавался по наследству. Поэтому не стоит путать человеческий фактор с христианскими заповедями
Цветочек, ну почему же? потому что не склонна верить клевете? и даже если б они там говорили правду (ну хоть убейте не верю я), то как уже Галя говорила мы не в состоянии отвечать за действия всех священнослужителей. Ведь если у власти плохой лидер, то это не значит, что народ такой же.
Кактуся, православная церковь никакого отношения к крестовым походам и инквизиции не имеет.
а что это за покарание такое? в чем? вы знаете? и что именно вы знаете? а церковь как была, так и процветает в том же виде. здесь, у нас, на земле. ничего ведь по сути не изменилось. что же это за бог такой, если у него такие служители? вспоминается из уроков по истории - "а царь добрый, он просто не знает" вообще ушли от основной темы разговора. хотя я поняла, что бесперспективно о чем-то говорить. никто из верующих все равно не решается комментировать подобные заявления митрополита.