Кактуся, архиерей не признал решение Собора. Решение не одного человека, а нескольких человек. При том, что смирение в христианстве вообще и, тем более, в монашестве - один из наиболее важных моментов. Возможно, для тебя это форма, для меня - содержание: сам Христос показал пример смирения, умыв ноги своим ученикам. Что должно было последовать за этим? Погладить по голове и сказать "молодец, продолжай в том же духе"?
Мы крестили малыша в женском монастыре неподалеку от Григорьевки. Мне и в голову не пришло поинтересоваться Киевский или Московский патриархат там главенствует. Место благодатное, и это ощущаешь, и веришь, что там действительно совершаются таинства. А что еще нужно душе? А священослужители воюют между собой испокон веков: то спорили о том, сколько пальцев ко лбу прикладывать, то какой кашей ангелы в раю проповедников кормят )))... Та ну их. Это бесконечный и очень воинствующий спор.
а в чем именно состоит страдание прихожан? Если человек сознательно выбирает УПЦ КП, то какое ему дело, признает ли его крещение МП?
не страдание, но дискомфорт и непонимание "в чем же я виноват?" существует. поясню. о вражде двух церквей я долго не знала и не разделяла их. когда умерла моя бабушка, провести службу ритуальное агенство привезло священника. откуда он, из какой церкви тогда не знали, не выясняли, т. к. все были в состоянии аффекта. я отчетливо помню, как его служба тронула всех на похоронах. сказано было с душой, для людей, чтобы утешить, помочь смириться, разобраться в происшедшем и отпустить душу, не горевать. многе было сказано мирским, понятным каждому языком. прошло 9 дней, мама обратилась в местную церковь (с . Беленькое) чтобы заказать службу. каково было ее удивление, когда ей было сказано, что проведенный ритуал "не считается", душу не отпели, и заказывать теперь ничего не получится, или не правильно, как то так. то есть не было ритуала на похоронах и все! и чуть ли не ходите сюда с этим! мама, нечего делать, сделала как бы заново этот ритуал в местной церкви, заказала службу на 9 дней, и дальше ходит и туда, если есть необходимость. местные нравы, местная церковь, и не иметь возможности пойти в церковь там, где прожила моя бабушка достаточное время и умерла, не хотелось. вот так вот. весьма неприятный осадок и чувство, что мы попали в чьи то разборки. лексиконом нужным не обладаю, изложила произошедшее своими словами.
А как они определили, что ритуал был совершен батюшкой не их патриархата? Если
Алёшкина писал(а):
откуда он, из какой церкви тогда не знали, не выясняли,
Или какой-то документ выдают при отпевании, как, например, при крещении?
потом уже, после самого события, все немного пришли в себя, мама у ритуальщиков расспрашивала, кто же приезжал, из какой церкви. ей ответили. мы удивились, но не поняли интриги. священник был с бабурской УПЦ. а уже в сельской церкви священник услышал от мамы, что были похороны, и сразу спросил, кто-что, и чего его не звали. мама и рассказала, что просто вышло так, никакого умысла, случай.
Крестили ребенка в УПЦ. Узнали это, когда по душе выбрали саму церковь и познакомились с батюшкой. Переигрывать ничего не стали, потому что, опять же - Бог один. А "скандалы-интриги-расследования".. так это потому что бизнес православных услуг весьма прибыльная штука и каждый хочет оторвать шмат пожирнее Лично мне однофигственна вся эта возня, я за ребенка ручалась перед Богом, а не перед его посредниками.
Bird, смирение должно работать только в одну сторону?
христианская церковь, православная в том числе, патриархальная: младшие подчиняются старшим. Еще раз подчеркиваю: в монашестве это один из ключевых моментов, а архиепископы все монахи.
В плане определения канонов иерархия следующая: Евангелие, Писания, решения Вселенских Соборов (общепризнанных на данный момент всего 8 начиная с 49 г. и заканчивая Никейским 747 г.), после Вселенских были только Поместные Соборы. На Соборах коллегиально решали вопросы, которые не оговорены четко в Евангелиях и Писаниях. Для чего я так подробно описываю это - если есть какой-то вопрос, то решается совместно собранием богословов, а не единолично. Но подчиняться ему должны все. После многих соборов появлялись какие-то группы, которые не считались с мнением остальных, но в целом христианство продолжало существовать одним течением (до отделения католиков). Вряд ли сейчас кто-то знает о арианах, монофизитах, монофелитах и пр. А ведь они тоже когда-то были... Пока веник целый, его сломать нельзя.
Алёшкина, а если бы ритуальщики привели реббе и реббе сказал потрясающую речь - тоже все равно? ну или имама? Бог-то ведь один в общем...Свет, и это не в укор твоей маме совершенно. Раньше ведь как было: приходского священника все в лицо знали и подобная ситуация вообще не была возможна. Сейчас в церковь обращаются в основном покрестить или отпеть. Вот и не знаем мы, кто куда и зачем. Но если мы не знаем, это не значит, что и не должны знать. Имхо. Когда отпевали папу, моя мама на тот момент вообще некрещенная была, я крестилась в 16 лет, но на том дело и кончилось (а мне вообще никто не сказал, что в церковь ходят не только на крещение, я даже на Пасху тогда не бывала там). И у нас тоже вполне могло статься отпевание, как у твоей бабушки - ритуальщики привезли кого-то, кто откуда - мож, он вообще не священник, а просто рясу надел. Выясняли уже потом. Когда хоронили бабушку недавно, сами позвали того священника, с которым больше всего общались в то время, без ритуальщиков. И крестил Ваньку тот священник, которого мы хотели видеть на Крещении, а не случайный. (Если бы был чужой человек, то я бы наверное разрыв сердца получила от полного погружения младенца. А так, я полностью доверяла батюшке).
Хотя понятно дело, если кому-то все равно, куда ходить - так на здоровье - даже спорить не о чем.
Но если вопрос с выбором патриархии у меня решен давно, то вопрос о перекрещивании меня шокировал, потому что в Символе Веры "исповедую Едино Крещение". Благодаря Минутке, полезла искать информацию по этому поводу. Если кому-то это интересно и важно.
вот что нашла в интернете:
Цитата:
Как сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви, пресс-секретарь Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко прокомментировал открытое письмо лидера раскольнической организации УПЦ КП «Патриарха» Филарета Денисенко, адресованное Его Блаженству и архиереям Украинской Православной Церкви, по поводу практики «повторного крещения».
По мнению отца Георгия, появление на официальном сайте УПЦ КП письма «по поводу практики повторного крещения крещеных в Киевском патриархате» ― факт положительный. Это свидетельствует об отходе предводителей раскола от политической тематики и возвращении к темам каноническим и экклезиологическим, т.е. сугубо церковным.
«Действительно, ― отмечает протоиерей Георгий Коваленко, ― в Украинской Православной Церкви кое-где существует практика принимать тех, кто отходит от раскола, через крещение. Но, вместе с тем, бывает, что человека, крещеного в Киевском патриархате, принимают через миропомазание или даже только лишь через покаяние. Т.е. сегодня существует практика избирать чин присоединения к Православной Церкви от УПЦ КП на усмотрение епархиального архиерея, применяя церковную акривию (суровость) или икономию (послабление) согласно пастырским соображениям. Именно этим объясняется отсутствие официального документа УПЦ по этому поводу».
Пресс-секретарь Митрополита Владимира отмечает, что «этот вопрос должен быть проработан богословско-канонической комиссией при Священном Синоде Украинской Церкви, чтобы предоставить официальный ответ церковной общественности и представителям УПЦ КП».
«Диалог о каноническом положении раскольников и путях их присоединения к Православной Церкви будет содействовать преодолению разделения и восстановлению единства Украинского Православия», ― выразил надежду отец Георгий.
Случай из жизни. Умер у меня 3 года назад свекр. По паспорту он Эдуард. Когда решили его отпевать у меня сразу возник вопрос: под каким именем он был крещен!? Точно знаю, что в православии имени Эдуард нет. Спросили у батюшки МП в церкви на Песчаной, он подтвердил наши опасения: имени Эдуард нет.... Был приглашен священник УПК с Бабурки, он и провел обряд отпевания раба Божьего Эдуарда.
Helena40, очень интересная ситуация... А если он всю жизнь ходил в церковь и молился о себе, называя другое имя?.. Я в шоке, честно говоря... Видно этому священнику все равно... Плохо, конечно, когда родные не знают крещенное имя своего родственника... У меня самой два имени... И мне бы не хотелось, если вдруг я скоропостижно помру, чтоб меня отпевали с именем, которое в церкви и в молитвах я не произнесла НИ РАЗУ... не прося, не любя, и не благодаря... Хотя может кто-то не придает этому значения...
Сейчас как только детей не называют:Адель, Эстель, Клементина... а ведь таких имен в православии нет.Ну то такое, мой ребенок- как хочу, так и называю. В МП вам при крещении дадут другое имя, православное, а вот в УПК какое имя дали при рождении с таким и крестят. Это я в тему "Киевский и Московский патриархат: есть ли разница?"