Без бумажки я могу все и забыть. Мне кажется, было бы легче написать как написано в Библии, только конечно не тупо переписать прочитать и все....Просто ну как можно сказать своими слова чревоугодие, прелюбодействие и т.д.
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
И еще, свои грехи на бумажечке нужно писать своими словами или как написано в Библии?
Я писала своими словами, но с бумажечки не читала - она была как напоминание, в неё подглядывала, чтобы ничего не забыть от волнения Ты скажи батюшке, что первый раз пришла исповедаться - он сам подкажет что-за чем сделать.
YLIA писал(а):
Хочу первый пойти исповедоваться и немного переживаю
Юличка, не переживай это совсем не страшно - главное правильно подготовься - три дня пост, посетить вечернюю службу, накануне причастия прочитать три канона, а на следующий день с утра ничего не есть, прийти на утреннюю исповедаться и причаститься Вот есть полезная статья для тех, кто первый раз идёт на Исповедь и Причастие (здесь есть и перечень возможных грехов):
Исповедовалась неоднократно в католическом Храме "Бога Отца Милосердного" На Украине. Хочу сказать, что перед первой исповедью примерно три месяца готовилась с монашкой, потом уже знала, что и как, и сама готовилась. Вся подготовка проходила по специальной книжечке - "Подготовка к исповеди", и там как бы по разделам, основное. То есть намного легче вспоминать, что ты согрешил, что ты натворил. Писала на бумажке, потому как переживательный этот момент и можно что-то забыть. В этом Храме на исповедь специальное место - где действительно Таинство - как Западе. Исповедь может проходить как час, так и 10 минут - это общение с "Богом".
Собираемся с мужем венчаться, и нужно будет тоже готовится с ним на исповедь и на причащение, но так как она православные, то нужно будет искать православного священника...
А где их взять? В церкви купить? Девочки, а если я иногда пиво пью, то сказать, что я пьянствую? И как вообще это должно звучать: обманываю, пьянствую, осуждаю, завидую и т.д.? Или я делаю то-то, то-то и то....
Вот насчет нужно или же нет, я честно говоря не знаю. У нас в католической церкви исповедь развернутая сказать, бывало так, что я рассказывала какую-то ситуацию, или же говорила, что меня прсото беспокоит, в общем подробно, а не как в Библии написано и как в "книге для подготовки" излагается. Священник же потом задает всевозможные вопросы, вы как бы общаетесь, он должен увидеть, что ты не просто на листике пришла и все прочла, а действительно каешься и не хочешь так больше делать, ты хочешь измениться. Но если честно, многое зависит и от священника...
Девочки, а если я иногда пиво пью, то сказать, что я пьянствую?
Я думаю, это не пьянство YLIA, Юличка, я писала в прошедшем времени И думай о том, чтобы обязательно всё перечислить, просто подумай, что тебя больше всего гложет, за что тебе может быть стыдно - Бог и так знает о всех наших грехах, через исповедь мы как бы сознаёмся в них, как дети сознаются о своих проступках родителям, главное быть честным сам с собой. Я не объясняла ситуации, не рассказывала что, когда, почему Времени на общей исповеди не так много, поэтому так важно правильно и долго готовиться к ней
что ты не просто на листике пришла и все прочла, а действительно каешься и не хочешь так больше делать, ты хочешь измениться
Ну это самой собой разумеется...... Просто если подробно разбирать каждую ситуацию, то на каждую исповедь нужно минимум час времени. Это ж какие тогда очереди получаются
YLIA, Моя первая исповедь перед причастием примерно часа два длилась... Вообще исповедь длится у меня примерно полчаса... Она же в идеале раз в месяц должна быть
Мне кажется, было бы легче написать как написано в Библии, только конечно не тупо переписать прочитать и все....Просто ну как можно сказать своими слова чревоугодие, прелюбодействие и т.д.
Я думаю, что это не очень хорошая идея. Сказав батюшке: "каюсь за чревоугодие" - вы просто повторите чьи-то слова, а не расскажете свою историю. Поверьте мне, если вас это действительно, мучает - слова найдуться. Просто не стесняйтесь говорить... давайте попробуем.
1. Гордыня - "я была высокомерной, считала себя самой умной, а других людей не достойных своего внимания, часто высмеивала людей, глумилась с их внешнего вида, глупости, неумения , если они не соответствовали моим стандартам" 2. Блуд - "я вступала в интимную связь с другими мужчинами, в тайне от мужа" 3. Гнев - "я бывала нетерпелива к людям, была раздражительной, вспыльчивой, могла оскорбить или нагрубить ни за что, часто ссорилась с родными, выссказывая недовольство, часто ругалась матом, мстила кому-то за обиды" 4. Лень - "мне было просто неохота пойти в воскресенье в церковь, не хотелось лишний раз выходить из дома, мне было лень поехать через весь город к другу, который нуждался в моей помощи, и мне было легче ему отказать" 5. Алчность - "я ставила свои материальные блага выше, чем человеческие отношения, предпочитая обмануть, предать или подставить, чтобы получить за это какие-то деньги или другие блага" 6. Чревоугодие - " я делала культ еде, относясь к ней не как к необходимости, а как к наслаждению, ела в гостях не потому, что была голодна, а потому, что знала, что дома таких вкусностей не будет и нужно насладжаться, пока есть такая возможность" 7. Зависть - "осужадал тех, у кого миллионы и дача на островах".
И так далее... и это только 7 смертных, так называемых... которые выделили в христианстве. а ведь мы каждый день грешим... допустим, я когда собиралась на исповедь прокручивала в голове, что... надо покаяться за то, что хотела парня приворожить, что гадала в христ.праздники, что напивалась два раза до такого состояния, что самой стыдно было потом... ну и так далее...
-- 21 ноя 2012 14:07 --
Я написала обобщённо, сама, конечно, говорила о конкретных событиях и о конкретных людях...
VesnaGirl, наверное православным там исповедоваться нельзя
Девочки, это такое мужество должно быть, чтоб вот так, чужему человеку, пусть даже и священнику, рассказать самые страшные вещи про себя, такие, в каких даже себе признаваться не хочешь... я бы хотела исповедоваться, но решиться трудно. тем более если учесть, что покаяться в некоторых поступках и не хочется... ну ведь если я искренне не раскаиваюсь? это как? тоже грех наверное?) так и говорить - "вот есть грех, я за него не раскаиваюсь ни капли, и в том что я не раскаиваюсь я вам, батюшка, и каюсь"?... так что ли?....
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Девочки, это такое мужество должно быть, чтоб вот так, чужему человеку, пусть даже и священнику
АнечкАнечка, при чём здесь мужество? Во-первых, не надо воспринимать исповедь, как какую-то каторгу, наоборот - это избавление, очищение, как мы моем руки перед едой, так для верующего человека необходимо исповедаться, чтобы омыть свою душу перед Причащением. Во-вторых, и здесь было сказано уже не раз, мы не исповедуемся священнику, мы исповедуемся перед Богом, священник лишь посредник, он не имеет права осуждать вас и лишь, как мудрый наставник, может помочь вам исцелить свою душу дав какие-то необходимые рекомендации. Вообще, опять же повторяю, о всех наших грехах Бог уже знает, поэтому перечислять их на исповеди без искреннего раскаивания, я думаю, не стоит Другое дело, что можно попросить у священника совета, мол вот такой я в своей жизни совершила поступок, но я о нём не сожалею, хотя по Библия это грех, как мне поступить? АнечкАнечка, если страх перед первой исповедью продиктован именно страхом перед священником, страхом быть не понятой, осужденной, попробуйте поузнавать у тех, кто ходит в ту церковь, где планируете исповедаться, кого из священников они порекомендуют
Согласна с Nochenyka: говорить совсем уж словами Библии нельзя - это ни о чем. Но и подробностей с перечислением всех ситуаций, упоминанием конкретных людей - тоже не нужно - это разъяснение Владыки - он часто об этом в Колоколах Православия говорит. VesnaGirl, в Православии много внимания уделяется домашней подготовке к исповеди. Фактически исповедь начинается уже дома, когда мы "собираем" свои грехи и ощущаем стыд и раскаивание и уже дома молим Господа простить нас. Если нужна помощь в подготовке, то, конечно, можно обратиться к любому священнику, но ДО исповеди.
Цитата:
Т.е. получается нужно еще обосновывать за что я осуждаю этого человека, а за что другого?
когда вы обосновываете свой грех - это самооправдание. Потому что без разницы по какой причине вы его совершили. Главное, что совершили умышленно. Вообще я не вижу смысла обсуждать со священником каждую конкретную ситуацию: мы согрешили - и в этом каемся - нужно сосредоточиться именно на этом чувстве. Когда начинается беседа, то отвлекаешься и думаешь уже не о том. Если нужна помощь, совет в чем-то, то лучше это делать не на исповеди. По поводу пива - насколько я знаю, очень не желательно употреблять крепкие напитки (водку и т.п.), вино точно можно в небольших количествах. Ну и напиваться до свинячьего визга - конечно, грех - мы теряем вообще человеческое лицо.
Клюква, к сожалению, грех, в котором вы не раскаиваетесь, вам не отпустится, и будет на вас "висеть". Можно молить Бога о том, чтобы Он послал вам раскаянье (ведь мы раскаиваемся и исповедуемся не только для того, чтобы облегчить душу здесь, а в бОльшей степени для того, чтобы там, после смерти, наши грехи нас не отвели от Господа). Очень часто трудно справиться с повседневными грехами - не осуждать, не злиться... А ведь исповедь - это и обещание не делать это впредь. Без помощи Бога тут не обойтись, имхо.