Я долго к этому шла... Считаю себя очень верующим человеком - в церковь хожу каждую неделю, с Богом общаюсь каждый день... Пост мне был просто необходим... Нет, не для того, чтобы доказать всем, какой я верующий стоик, не для благодарений Всевышнего... Мне казалось, что я сама что-то смогу понять... Того, что не понимала раньше... Подходило время поста... А моя жизнь напоминала клубок, скомканый, перепутаный... Я решила это сделать для себя. Первые два дня было очень тяжело... Без мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц... без масла... Еда казалась пресной и одинаковой, настроение портилось... Потом, внезапно, я поняла, что еда более не волнует меня как нечто... приносящее радость. Поел что-то - и ладно. Помню, было лень готовиться, и я ела одну и ту же кашу на воде 3 дня... И ничего, была счастлива. Духовное моё состояние подтянулось к физическому... Я стала сдержанней, спокойней... Вот это смирение пред пищей... оно дало толчок смириться и пред другим - не злиться, не осуждать... Я каждый день молилась. Часами. В обеденных перерывах. Отучила себя от телевизора и любой другой развлекаловки. Не гуляла с друзьями... Только читала Библию... И, неожиданно, я нашла ответы на все интересующие меня вопросы... Просто и легко... К сожалению в скором времени, по состоянию здоровья, я несколько ослабила пост (в обмороки падал и прочее), но... есть в нём какая-то божественная сила... И кто хочет соприкоснуться с Христом - тому нужен пост, кто поститься для похудения, за компанию или ещё из каких-то не христианских побуждеий - тому во вред...
Nochenyka, простите, но если вы настолько соблюдаете пост, то как насчет интернета? Ведь в пост им пользоваться нельзя, ровно как и смотреть телевизор. Я вот только первый год пробую поститься, но запреты ставлю только на еду
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Отучила себя от телевизора и любой другой развлекаловки
Извини, значит я не правильно поняла. Просто я думала, что в конце ослабила только по-поводу еды. Конечно, если начинаются проблемы со здоровьем, то нужно его нарушать, а то это будет только во вред
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
YLIA, в том-то и дело, что когда ослабила по еде... и всё потянулось за ней...книжки стала читать... а интернетом просто не могу не пользоваться. по работе. нет, моя работа не на форумах сидеть, конечно, но вот как-то и так получается...
Я считаю что в посте главное не голодание , а так сказать духовное очищение...не ругаться, не ссорится, не обсуждать , не сплетничать, не матерится и т.д.
Я считаю что в посте главное не голодание , а так сказать духовное очищение...не ругаться, не ссорится, не обсуждать , не сплетничать, не матерится и т.д.
Согласна с Вами на все 100%. Вот нашла кое-что по этому поводу: Священник Михаил Зазвонов предостерегает: «Главная цель Великого поста не в том, чтобы лишить себя какой-то еды, а очистить сердце от грехов. В эти дни мы призываем людей задуматься, остановиться в этом безумном потоке повседневной жизни и проанализировать свое поведение, поступки, отношение к себе и другим людям. Христос говорил: «Возлюби ближнего», и важно в эти дни стяжать добродетель, любовь, милосердие. Мы призываем людей вспомнить о Боге, следовать за законами, о которых говорит Библия. Это должно помочь людям к светлому празднику Воскресения Христова очиститься духовно и приблизиться к Богу. Что касается того, как соблюдать пост больным людям, то важно помнить, что не постятся беременные и кормящие женщины. Люди, имеющиеся серьезные заболевания, также имеют право на послабления в еде».
Tomara, обязательно потом напишите как вам понравилось?! Это один из простых вариантов...первый раз чуть дольше по времени, потому что запоминаешь процесс по рецепту, а потом - !
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Мы в семье придерживаемся в разной степени: мама - строгий (вернее, согласно канонам, до Николая с рыбой), я - с послаблениями (вообще после родов совсем тяжко посты даются ), детям- время от времени, сладкое ограничиваем.
Я соблюдаю Но не строгий - ем рыбу и растительное масло В этом году первый раз решилась на такой шаг - в принципе не сложно, мяса, яиц и молочки почти не хочется Напрягает только следить чтобы в готовых покупных продуктах не было запрещённых ингредиентов и не удобно готовить отдельно постную и не постную еду, т.к. в семье кроме меня никто пост больше не соблюдает Но это только, что касается еды - от телевизора и интернета так и не смогла отказаться Надеюсь со временем это тоже смогу ограничить.