Наташ, сорокоуст читается сорок дней, т.е. каждые сорок дней можно заказывать новый сорокоуст
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Anna Lawyer,
Цитата:
скажите, если ребенок пока не хочет причащаться (4 года), что делать, как лучше сказать и объяснить?
Аня, Маруська пришла в храм чуть раньше, но уже тоже вполне сознательная. Для меня самое главное, чтобы ребенок с радостью шел в храм. А для этого ты сама должна идти туда с радостью. И вначале, конечно, приходить незадолго до Причастия, чтобы малышка не устала. Я говорила, что мы идем к Богу - дети зачастую это воспринимают неожиданно просто, читали с ней детскую Библию (эх, сейчас что-то совсем забросили). И, конечно, очень желательно, чтобы причащался кто-то из старших: ты, муж, дочка старшая - дети-повторухи-мухи, любят за старшими повторять А после храма детям покупаем сладости - печеньки или еще что.
Bird, про 40 дней понятно, я не правильно вопрос сформулировала, меня интересует назначение, цель сорокоуста, ведь можно просто подать записку о здравии перед Литургией. Чем сорокоуст такой особенный?
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Bird, Галь, та идем мы вроде очень хорошо, и там все в порядке, ей нравится, особо никого не напрягает, ходит смотрит, спрашивает потом много. крестимся мы пока вместе, никак пальцы не складывает сама. вот на выходных были на песчаной, ездили к иконам с афона приложиться, я ее мягко так на причастие - говорит - не, не хочу пока. ну, не хочу, говорю, тогда ты в следующий раз, покивала вроде. но я уже на следующий раз и спрашиваю. я ее с собой, окгда сама на причатие еду пока не беру, т.к. остаюсь надолго в храме и она там просто не выдерит так долго, надеюсь пока. а дома чиать, мы конечно читаем. у нас есть такая толстенная детская библия и она часто просит почитать именно ее. перебирала книги, нашла еще библийские рассказы для детей, ей нравится слушать. да, наверное надо просто немного подождать, чтоб она еще не раз посмотрела, как других деток причащают.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Anna Lawyer, я у своих вообще не спрашиваю - пойдешь-не пойдешь Ваня дважды в Свято-Андреевском начинал рыдать прямо у чаши, но причастили - сразу же успокаивался. А вот у нас на конечной - Св. Иоанна - причался два раза уже совершенно без слез и спокойно - мама говорит: "конечно, это ж его святого храм"
Anna Lawyer писал(а):
я ее с собой, окгда сама на причатие еду пока не беру, т.к. остаюсь надолго в храме и она там просто не выдерит так долго,
у мну не получается причащаться без детей, приходится себе службу комкать, конечно иногда так хочется самой побыть, а не бегать по всему двору за Ваней. Надеюсь, лет через пяток получится Хорошо, когда хоть на вечерней службе получается побыть самой.
А ты дома не спрашивала у малышни, почему не хочет?
Bird, нет, не спросила. сейчас вот подумала, а зря, надо бы сегодня уточнить. будем сегодня о троице читать, как раз и поспрашиваю, насчет голубочка расскажу. жаль, что она сейчас разболелась, я хотлеа на троицу ее повезти причастить, но с температурой не повезу на причастие, ей пока очень плохо, де-то вирус подцепила
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Мы ходили с дочкой, помимо крещения, чтобы батюшка прочитал молитву вхождения в храм (я не знаю, как правильно называется), при том, что моя малявка была ОЧЕНЬ беспокойная, но как только батюшка взял ее на руки, начал читать молитву и носить по храму, моя кроха сразу притихла и молчала до окончания ритуала только блымала своими маленькими глазенками. Потом еще раз с кумой ездили, когда доце был год - вела себя очень тихо и все смотрела по сторонам, при чем мы попали как раз на службу в какой-то праздник.