я тебе больше скажу. Мы подчиняемся Богу, а Бог нам - нет - от это двойной стандарт!
Оль, рассказывать неверующему человеку почему так и не иначе - я уже забила на этом, моего красноречия не хватает. Ты видишь арбуз снаружи и говоришь: он полосатый и зеленый, я смотрю на арбуз изнутри и говорю: он красный.
Однозначно МП. Крещена в УПЦ МП, хожу в УПЦ МП. Филарет - раскольник, который очень хотел власти не смотря ни на что. Если поинтересоваться историей раскола, все станет ясно. Дикость говорить, что МП - это рука Кремля и что-то в этом духе. Часто это говорят те, кто очень далек от понимания раскола и веры православной. Мы говорим о вере, а не о политике. То же самое на счет языка и независимой украинской церкви.
Как-то напрягает Ваше "однозначно". Пишите хотя бы от себя лично.
Frosta писал(а):
Крещена в УПЦ МП, хожу в УПЦ МП. Филарет - раскольник, который очень хотел власти не смотря ни на что. Если поинтересоваться историей раскола, все станет ясно.
Ну откуда Вы делаете такие выводы? Кто писал эту "историю раскола"? Господин Гундяев? Сейчас на наших глазах тоже пишется история православия в Украине, и многие вещи нам - простым мирянам вообще недоступны и непонятны, а Вы так безапелляционно заявляете- "Филарет-раскольник" .
Frosta писал(а):
..... Часто это говорят те, кто очень далек от понимания раскола и веры православной. Мы говорим о вере, а не о политике. То же самое на счет языка и независимой украинской церкви.
А насчет раскола... знаете, мои прабабушка и прадедушка были староверами (раскольниками). Крестились они двумя пальцами, а не щепотью и там еще что-то не так делали, но это были очень богобоязненные люди и с огромной верой.... Вера православная и УПЦ МП, как и РПЦ МП абсолютно разные понятия.
Девочки, разница действительно есть. Как бы в данный момент это ни было прискорбно. Просто Киевский патриархат самопровозглашенный, а это означает, что не было таинства рукоположения(берущее начало, от возложения рук Христом на апостолов - именно этот ритуал передает частичку той благодати и силы, которой священник имеет право совершать таинства). Вот почему крещения признаются недействительными и другие обряды так же.
Девочки, разница действительно есть. Как бы в данный момент это ни было прискорбно. Просто Киевский патриархат самопровозглашенный, а это означает, что не было таинства рукоположения(берущее начало, от возложения рук Христом на апостолов - именно этот ритуал передает частичку той благодати и силы, которой священник имеет право совершать таинства).
Что значит самопровозглашенный? Вот из его биографии: ".....25 февраля 1968 года Патриархом Алексием возведен в сан митрополита. В 1971 году Патриархом Пименом удостоен права ношения двух панагий. После смерти Патриарха Пимена 3 мая 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви тайным голосованием избрал митрополита Филарета Местоблюстителем на Московский Патриарший престол. Был председателем Поместного Собора РПЦ, проходившего 7–8 июня 1990-го. Филарет инициировал обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о предоставлении Украинской Православной Церкви самостоятельности и независимости в управлении. 25-27 октября 1990 года Архиерейский Собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении, а митрополит Филарет единогласно избран украинским епископатом Предстоятелем Украинской Православной Церкви с титулом Митрополит Киевский и всея Украины. Борьба за автокефалию. После принятия Верховной Радой 24 августа 1991 года решения о провозглашении Украины независимым государством по инициативе митрополита Филарета 1–3 ноября 1991-го состоялся Всеукраинский Поместный Собор УПЦ, единогласно принявший решение о полной канонической независимости, то есть автокефалии Украинской Православной Церкви. Однако РПЦ отказала предоставить Украинской Православной Церкви автокефалию.... "
NaStoyka писал(а):
Вот почему крещения признаются недействительными и другие обряды так же.
Ну крестить, в особых случаях, может и любой мирянин - я и Вы.
Helena40, заблуждаетесь...почитайте лучше Википедию
Украи́нская правосла́вная це́рковь Киевского патриархата (укр. Українська Православна Церква Київського Патріархату), также Ки́евский патриарха́т (укр. Київський Патріархат); сокращённо УПЦ КП) — канонически непризнанная[4] православная церковь на Украине. Возникла в 1992 году в результате действий части иерархов Украинской православной церкви, настаивавших на предоставлении УПЦ полной самостоятельности от Русской православной церкви и поддержанных руководством Украины.
Учредительный (по мнению Русской православной церкви — раскольнический[5]) собор состоялся 25—26 июня 1992 года в Киеве[6].
Не признана ни одной из канонических православных церквей[7][8]. Поддерживает евхаристическое общение с рядом неканонических православных организаций; таинства УПЦ КП признаются Украинской грекокатолической церковью[9], а также Римско-католической церковью.
Насчет таинства крещения - особые случаи - это смертельная опасность и отсутствие священника рядом. Я об этом осведомлена. Но при этом, если ребенок остается жив, то в церкви обязательно проводят таинство миропомазания. которое завершает таинство крещения.
Все таинства совершаемые священнослужителями КП не действительны, т.к. при соблюдении внешней формы, в них отсутствует благодать Божия, которая передается начиная от Апостолов при рукоположении. Да, Филарет изначально имел эту благодать до провозглашения ему анафемы. Анафема сняла с него и благодать и сан. Тоже самое бывает и с обычными священниками. Все что совершают эти люди после этого не имеет никакой силы. Так и Филарет, рукополагая новых епископов и священников, не может передать им эту благодать, т.к. у него у самого ее нет. И все таинства, что затем совершают эти "епископы" и "священники" также не действительны. Кому нет до этого дела, а важна просто форма, тем конечно и без разницы какой патриархат выбрать. Тем кто серьезней относится к религии, советую разобраться в этом вопросе.
Случай из жизни: умерла моя бабушка в Молдавии, папа поехал хоронить Она изначально крещенная католичка, но венчались с дедом они в православном храме, папа не знал, к какому священнику обращаться, кого приглашать на отпевание, пошел в православную церковь, выслушал целую кучу гадостей про "так нельзя, неправильно, не признают, вы такой сякой ничего не знаете" и т.п., но сумму ему посчитали, сказали поспрашивать у родственников и приходить оплачивать, если она крестилась в православии. Папа вышел с церкви в ужасном состоянии, зашел в католический собор, тоже рассказал ситуацию. Священник его успокоил, подобрал слова, чтоб немного смягчить его боль утраты, его позиция была такова "Бог един", все разделения придумали люди в погоне за властью, христианство - единая религия, не важно, в каком ответвлении крестилась усопшая, важно, что она была христианкой и в такой ситуации он готов ее отпеть. Не взяв ни копейки он провел службу. Папа (кстати, он у меня скорее к неверующим относится, точнее он вроде верит в бога, но не верит в церковь) говорит, что как камень с души упал, в православный храм он больше не заходил, а его отрицательное мнение о церкви только усилилось Сама я вообще не знаю в православии ли меня крестили, вроде да, но это было на территории Молдавии и мама говорит, что у меня много крестных, родителей на таинство крещения не пустили, они ожидали за пределами собора, что как-то не совпадает с традиционными православными канонами Придерживаюсь мнения, что церковь стоит выбирать по внутренним ощущениям и верю в то, что даже не крещенный человек, не ходящий в церковь, но верующий и богопослушный может быть ближе к богу, чем иной священник, разъезжающий на джипе и прежде чем вникнуть в ситуацию оглашающий сумму за свои услуги (реальный пример из УПЦ МП).
Если я говорю "Однозначно", значит это однозначно для меня, и никого я не уговариваю. Указания на то, что у последователей Христа должна быть единая апостольская Церковь, содержится в Библии, в Новом Завете. И, прежде чем говорить претензии в отношении истории раскола, вы поинтересуйтесь этой историей. Это не займет у вас много времени. Неплохо было бы и вообще поинтересоваться историей Церкви, так как в ней это не первый раскол, и все они очень похожи по сути. Для того, чтобы говорить, что кто-то святой и без УПЦ, нужно знать догматы веры, её принципы. Сколько слушаю противников православия - все на столько шаблонно, и обязательно без вникания в предмет спора. Это не серьезно. На счет злых священников - сан еще не означает святость. Кроме того, в православном храме не будут отпевать иноверцев, странно, что люди не пошли сразу в католический храм, если покойная была крещена в католичестве.
Frosta, в этом православном храме легко повенчали православного и католичку , а вот отпеть не смогли (точнее могли, только за сумму значительно больше стандартной), мой папа не вникал никогда в эти вопросы, он не знает, перекрещивалась ли мать перед венчанием или нет , в какую церковь ходила и прочее. Повторюсь, он верит в бога без "посредников" и чем больше я сталкиваюсь с представителями наших церквей, тем больше понимаю его точку зрения. А после заявлений некоторых "служителей" МП по поводу ситуации в Украине - надеюсь там еще остались адекватные и преданные вере в Бога, а не церкви как организации священники. И кста, я не противник православия, никаких претензий у меня нет к расколу, у меня претензии к тому, что православная церковь МП на сегодняшний день в большенстве своем бизнес организация и инструмент управления массами в руках политиков, а не святое место. Это печально
Клубника,ну там же люди сами статьи пишут. Потом их перепроверяют. Но вообще - это свободный ресурс, на котором даже мы можем написать статью.
У меня вот тут возник вопрос. Почему нашу УПЦ КП признал Рим и УГКЦ(католики), а МП - нет, как и все православные христиане? В который раз убеждаешься в выборочности православных цервей.
Поддерживаю девочек в единой вере и так же хожу в церковь по ощущениям. Так совпало, что с детства ходила(редко) в УПЦ КП на Космосе(Собор Святой Троицы) и до сих пор чувствую себя хорошо только там. Во всех церквах и соборах МП было и правда не комфортно...Не знаю почему. Также, очень приятно было находиться в католической церкви на Украине. Прям душа пела.
И правда, когда посетишь католичевский храм, с их спокойствием, бедно-украшенными стенами без золотых икон, ширм, которыми отделяются от прихожан и благосклоннорасположенными священниками - в православной церкви как-то не по себе... Последней каплей относительно МП для меня, как и для многих девочек, стало отношение батюшки, когда я пришла попросить отпеть бабушку. Та же история: сумма(не хватает - сходите, донесите), миллион навязчивости и оскорблений вместо душевного разговора...Вобщем обидно было до слёз После этого умудрилась сходить туда же и быть оскорблённой уже другим "человеком веры"