если просто исповедоватся-то в любой церкви. Я заню только, что на Шевченковском-суббота, воскресение, на утренней (начало 7-7.30).Если же после исповеди хотите причастится, тогда нужно подготовится:3 дня-пост, читать определенные молитвы, накануне причастия отстоять вечернюю службу.
Во-первых не понимаю людей которые исповедуются только перед венчанием и считают себя верующими... я бы таких не венчала... это нужно делать либо всегда, либо не лицемерить, а то теперь для молодых венчание - это новый прикол!!!
во-вторых на счет исповеди зачем грешить, что бы потом сходить и исповедаться и снова можно грешить? лично мое мнение!
если даже взять те же 10 заповедей
1 - Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. 2 - Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 3 - Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь (Бог твой) без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно. 4 - Помни день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай (в оный) никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя (и осел твой,) как и ты; и помни, что (ты) был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний (и свято хранить его). 5 - Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 6 - Не убивай. 7 - Не прелюбодействуй. 8 - Не кради. 9 - Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10 - Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его,) ни всего, что есть у ближнего твоего.
источник: ru.wikipedia.org/wiki/Десять_заповедей
ведь из самого Бога тоже не нужно делать кумира, ИМХО (2я заповедь), на счет субботы, кто у нас ничего не делает в субботу и почитает ее? моя сестра протестантка - они да почитают! а вот в православии не сталкивалась с этим! (4я заповедь), 5я исповедь - почитать отца и мать - это да, НО люди разные бывают и родители тоже, есть и такие родители (свекрови/тещи, свекры/тести), которые и жить не дают! и что? хоть убейте, но таких бы я не почитала (мне повезло, но лично моим подругам 2 нет и мне их искренне жаль), 7я заповедь - не прелюбодействуй - вот тут хотела бы услышать варианты понимания этого греха!!!
а все остальные, ну так извините, но не нужно ходить постоянно в церковь что бы понимать что убийство, кража, обман и тд и тп - это плохо и это грех!
был в жизни у меня такой случай, когда жизни просто перевернулась с ног наголову, когда ты в постоянном шоке и куда в таком случае идет человек - в церковь! вот и меня потянули туда: маленькая церквушка в г. Прилуки, (всегда считала что люди в маленьких города более добрые и отзывчивые что ли) пришли и тут эти бабульки-всезнающие-всепридумывающие... рассказали они посочуствовали говорят сейчас батюшка придет, успокоит ваши души... ага не тут то было... такого хама и гада я в жизни еще не встречала... его интересовали деньги! вот вам и церковь, и батюшка! второй, такой же гад, был уже из наших запорожских! все рассказывал о том что телевизор грех и вот поэтому не идет выздоровление!!!
ну не капец ли девочки! как тут можно стать верующим?
я все же остаюсь при своем мнении... что нужно просто не делать зла... никому! когда меня достают да могу вспылить, но в итоге я просто вычеркиваю таких людей из своего окружения! не хожу в церковь постоянно, не венчалась и не буду и даже под вопросом крещение в будущем детей, ведь как я могу покрестить его в ту веру которой и сама не доверяю?!
upa-zh даже мне, не особо верующему человеку, ясно, что смысл исповеди не в "зачем грешить, что бы потом сходить и исповедаться и снова можно грешить? лично мое мнение!", а в раскаянии...если люди верят и им от этого легче, то зачем их осуждать за это? все мы в своей жизни делали то,чем не гордимся и многим нужно это прощение...
если бы мы были настолько совершенны, что смогли бы не грешить-то на земле был бы рай:) для меня исповедь-это как поход к врачу, мы ж когда болеем идем к врачу?
upa-zh Кто то ходит к психологу,кто то в церьковь.Суть исповеди не в том,что ты нагрешил,а потом замаливаешь свои грехи.Батюшка выступает в роли психолога,к которому человек пришел поделится всем что наболело на душе.
_______________________________ _______________________________________________________________ Радость-это набить рот конфетами и командовать...
Я заню только, что на Шевченковском-суббота, воскресение, на утренней (начало 7-7.30).
если вы про Свято-Андреевский, то там в воскресенье две утренние службы: ранняя (чтение Часов начинается в 6,30, исповедь - где-то 7-7,30), в посты и перед большими праздниками часто исповедуют и во время вечерней службы из-за большого количества людей. Во всех остальных храмах, насколько мне известно, одна воскресная служба, начинается немного по-разному (8-8,3 обычно), проще всего позвонить в ту, которую собрались и узнать, во сколько служба начинается (это нужно для Причастия) и во сколько исповедь (в небольших храмах исповедь перед утренней или после вечерней).
*Tusya* писал(а):
Батюшка выступает в роли психолога,к которому человек пришел поделится всем что наболело на душе.
только психолог работает больше "материально", а при исповеди - Бог помогает, и исповедуемся мы перед Богом, священник всего лишь свидетель и помощник
-- Добавила(л) через некоторое время --
где-то видела отличную ссылку про подготовку к исповеди и причастию, придем с прогулки - поищу
ну так я ж не навязываю своего мнения! это лично моя точка зрения! возможно кому-то легче после похода к батюшке я не спорю, но после моих походов я поняла что они бывают еще более грешными чем я!
Жаль, что встречаются такие батюшки, которые отварачивают людей от церкви. Мы когда ребенка первого крестили, то батюшка его чуть не утопил (конечно я немного преувеличиваю, но ....) Извените за оффтоп!
вас тоже вроде никто не заставлял тут бежать на исповедь, а вы с такой агрессией запостили.
upa-zh писал(а):
возможно кому-то легче после похода к батюшке я не спорю, но после моих походов я поняла что они бывают еще более грешными чем я!
в церковь ходят не к батюшкам, а к Богу. И батюшки все люди, а не святые. И как все люди, попадаются разные священнослужители, хотя мне везло - не встречала еще ни одного злобного, недушевного батюшку.
upa-zh писал(а):
но после моих походов я поняла что они бывают еще более грешными чем я!
интересно, каким образом вы с ними грехами мерялись По поводу заповедей с вами спорить не буду, поскольку вы говорите о старозаветных заповедях, а есть еще новый завет и заповеди Христа - для христианина они несут большую смысловую нагрузку и старозаветные заповеди рассматриваются уже с новой точки зрения
Витуська очень рада за вас и малыша! Со святым Причастием! И с рождением мужчины! Я почти все время плачу на исповеди от стыда, а после - от облегчения. В каком храме вы исповедовались - причащались? Комфортно ли было с этим батюшкой исповедоваться?
спасибо большое! исповедовалась и причащалась в храме на Космосе (на Южном рынке), там эти таинства можно пройти и в будние дни, не только в выходные. Что касается вопроса комфортно ли я чувствовала себя с батюшкой на исповеди, то я понимала, что прежде всего исповедуюсь перед Богом, поэтому весь свой стыд прогнала, хоть было это и не так легко. И еще - такое после первого раза чувство, что теперь уже без этого ты не сможешь... Поэтому как чуть подрастет малявка моя, хочу еще раз причаститься. Особенно это важно, как я понимаю, во время Великого поста. ко мне на ты кстати, вот мне еще очень очень помогла информация по ссылке forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=31251