Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 23:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мидгард - Земля
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 19:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 24 дня
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
Повысить репутациюПонизить репутацию
LenchikAP писал(а):
а люди-то сами (молодая семья), неужели никак не влияли на ситуацию? Ведь, скорее всего могли бы изменить, повернуть в другое русло.

Они потому и обратились к практикам, что были готовы работать. Понять, осознать, а главное принять ситуацию, это половина дела. А далее коррекция.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 20:49 
Странная девушка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 2 дня
Семья: настоящая
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Перчинка форума (2)
Конкурс для беременных,1 место (1)

Очки репутации: 475
А о традициях, получается что женские традиции хранения рода передаются от свекрови к невесткам. Потому что все, что мама дает дочкам уходит в другой род. Насколько важна эта связь мамы-дочки?

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 21:02 
Леди Совершенство
Цитата

Aнничка писал(а):
Насколько важна эта связь мамы-дочки?

Важна неимоверно.
Мне сложно объяснить буквами))
Если мы это ствол дерева, то крепкие корни и крепкие ветви, это как раз крепкие связи. Логично предположить, что количество детей и качество родовых связей, это здоровье дерева.
Дочь приходящая в чужой Род, попадает под его покровительство, но свои прежние связи, если они крепки, это тоже защита.
И если схематично обрисовать ситуацию, то получается, что дочь встала на главную дорогу, Род мужа, но за спиной множество второстепенных и они как доноры все выйдут на главную. Связь матери и дочери, это призма через которую будут строится отношения впоследствии дочери и внучки либо дочери и невестки. У меня это больная тема, я собственно поэтому, так глубоко стала вникать в тему. Я каждый день с установкой, не довести отношения с моим ребенком до отношений меня и мамы.
Я Вам больше скажу, по клиентке, при личной встречи, на второй минуте можно понять о отношениях с матерью.

-- 17 апр 2015 20:28 --

Aнничка, и опять важно, какая то не поддающаяся анализу, изуродованная система отношений к детям, это же присуще нашему времени. По мифологии, язычники относились к детям как к богам. Ребенок, это сила Рода, его будущее. Я к тому, что насколько актуален вопрос о связи матери и дочери в том времени? Законы природы не нарушались и вопросов не было.
Еще интересный момент. Не знаю как когда, но есть описания историков, что в царской России сирот забирала семья в которой были сыновья, что бы после именно приемного отдать на службу.
Славяне же забирали сироту, что бы укрепить Род и получить + от богов. И в лихие времена на защиту дома, его не отправляли.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 21:47 
Странная девушка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 2 дня
Семья: настоящая
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Перчинка форума (2)
Конкурс для беременных,1 место (1)

Я знаю что в селах младших наоборот отдавали((( правда часто они оставались на своей фамилии и знали о своих родителях. И даже могли возвращаться, как вырастут.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 21:53 
Леди Совершенство
Цитата

Для разрядки.
Лялька-мотанка – берегиня роду
ИзображениеИзображение

Цитата:
Лялька-мотанка – українська народна лялька, символ жіночої мудрості, родинний оберіг.
Здавен у кожній родині лялька-мотанка виконувала роль оберегу, була символом мудрості, берегинею роду, символом матері-прародительниці та зв’язку між поколіннями, одна із найдревніших іграшок і сакральних (священних) істот нашого народу, якій тисячі й тисячі років. Скільки існує людство, стільки років цій іграшці, яка повинна була дитину заспокоїти, нагодувати і зберегти. Бо мати, залишаючи дитя, замотувала фрукти чи хліб у шматочок тканини, прив’язувала паличку і давала, як іграшку, тому в основі ляльки — хрест. Людина вигадувала ляльку-мотанку, подібну собі, як забавку для дитини, як оберіг дому. Виготовляючи цей сакральний предмет, жінки вкладали у неї свою енергію, певні думки і побажання. Ляльку-мотанку передавала мати дочці, коли віддавала до іншого роду, а дочка, у свою чергу, своїй дитині. Це ніби ниточка, яка зв’язувала увесь рід.Наші пращури вірили, що лялька є посередником між живими та тими, хто ще народиться. Тому на заміжжя дівчини разом із рушниками і сорочками в скриню до приданого клали ляльки. Робили їх дуже ретельно: одягали в українське народне вбрання як наречену, плели вінок на голову і обов’язково «додавали» нареченого — мусила бути пара. Відразу після одруження тими ляльками бавилися — вважалося, що так швидше народяться діти.
Обличчя у «плодоносних» ляльок немає — невідомо ж, хто прийде на світ.

Берегиням — іншому різновиду — на обличчі намотували хрести. І виготовляли їх на різні потреби: аби людина одужала, аби пішов дощ чи навпаки — припинилася злива, вщух буревій...

Усі елементи одягу мотанки є символічними: спідниця уособлює землю; сорочка — три часи: минулий, теперішній і майбутній; головний убір — очіпок, стрічка чи хустка — зв’язок із небом...
Українська лялька тим унікальна, що вона — така ж, яка була тисячі років тому! Найдавніші — глиняні — сягають доби Трипілля!
Лялька-мотанка не випадково не має обличчя. Адже вона виникла не як іграшка, а як сакральна річ. Вона мала прикликати дух померлої або ще не народженої людини до живих, запросити її в коло сім’ї, до столу чи до тієї дитини, яку виховувала. ВОНА виховувала. Бо уособлювала дух прадавнього Предка, а відтак не дівчинка гралася лялькою, а лялька, як стара баба, передавала досвід минулого новому поколінню.

Сакральна істота з хрестом замість обличчя, символізує гармонію вертикалі (духовності) і горизонталі (земного розвитку людини), тобто допомагає гармонізувати простір. Такі іграшки повинні знаходитися на покуті зі сторони сходу сонця, над ліжечком дітей (оберігає дитину), над дверима (зустрічає і проводжає гостей)...
Ляльку робили, коли викликали духа. Іноді її знищували, спалювали, щоб ця річ забрала, наприклад, недугу. Якщо писанкою «викочували» хворобу, то ляльку виготовляли тоді, коли треба було про щось швидко попросити або подія була значна. Знищували її, коли намагалися вилікувати людину чи прикликати дощ. Тобто її віддавали богам — вона ставала жертвою й могла заміщати собою живу істоту. Тому її обличчя було відокремлене від будь-якої особи, щоб ніхто не постраждав під час знищення мотанки — аби не зашкодити живим. Наші предки вважали, що лялька з певними вираженими рисами обличчя – будь то очі чи ротик – може прив’язувати до себе душу того, хто нею грається, що може понести за собою небажані наслідки. Окрім того, за таким хрестоподібним личком можна уявити собі яке завгодно. І, зрештою, хрест у колі — це солярний знак, тож лялька із таким обличчям несе в собі сонячну енергетику. Ну, а в голівку мотанки часто зав’язували зернятка пшениці. Це теж надавало їй сакрального значення, бо зерно пов’язане з померлими чи ненародженими душами. Коли його «ховають», воно оживає, проростає і знову розпочинає одвічний коловорот життя. Тому мотанку пов’язують із уявленнями про життя й небуття, із досвідом минулих поколінь та їхнім зв’язком із поколіннями наступними.
Лялька-мотанка приходить у наш світ у якомусь образі, створюється з певною ціллю. Її виготовляли із різними побажаннями, наділяли різними символічними значеннями: на щасливу долю, сприяння потаємним бажанням, гармонії людини з природою, на успіх і здоров’я, на добро і злагоду. І обов’язково, ці обереги несуть у собі позитивну енергетику.

Мотанка виконується виключно шляхом намотування, не має обличчя і несе в собі тепло людських рук, любов і турботу, з якою створена… Вона може бути плетена із соломи чи зовсім без застосування нитки, коли всі вузли закріплюються архітектонічно за рахунок того матеріалу, з якого робиться мотанка. Голова називається «куклою». Для неї шматочок тканини складається вузенько (як пасок або крайка), а тоді згортається «рулетиком» і обмотується тканиною.
«Куклою» величають і перший обжинковий сніп, закручений в особливий спосіб. Таке ж наймення у дитячої «пустушки» — хліба, загорнутого в полотнинку (її раніше давали до ротика немовляті). Тобто шматочок хліба чи тканини або зерно, загорнуте в полотнину, — це голова, що уособлює дух істоти. Приєднується вона дуже просто: до колодки, до трісочки, до кукурудзяного стебельця — будь-чого. Мотанка навіть може не мати рук — тільки обгортається тканиною. І тут уже годиться все, що знайдеться в господі. Раніше найкоштовнішим убранням для ляльки ставали клапті старих вишитих сорочок, іншого одягу. Власне, тому українська мотанка позначена регіональними ознаками тієї місцини, де її виготовлено.

Лялька-мотанка ні в якому разі не шиється, не проколюється голками чи шпильками – виключно мотається. Звідси і назва - МОТАНКИ. Голку можна застосовувати лише при виготовленні одягу для ляльки і ні в якому разі не пришивати нічого до самої лялі! І Не колоти її!
Оскільки робилась лялька-мотанка з тих матеріалів, які були під руками – чи то солома, чи старі непотрібні речі, а одягалась в клаптики матерії зі старого одягу матусь і бабусь, то й не дивно, що така лялька, зроблена власноруч, оспівана піснями, обласкана казками, одягнена в усе своє, домашнє, рідне – вважалась оберегом у родині. Якщо в сім’ї хворіла дитина, то їй робили спеціальну ляльку-мотанку, яку змотували з тієї трави, яка допоможе при хворобі, її давали дитині – і забавка, і цілющий ефект!

-- 17 апр 2015 20:57 --

Aнничка, отдавали наверное по бедности. У Прозорова есть отличное описание быта язычников до христианской Руси. Язычники не знали бедности, они не завоевывали, а только защищали. У них не было понятия раба и пленного. Семьи были большие, но благополучные. Жили кастами, что исключало обычную человеческую жабу.

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 22:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 28 дней
Семья: Есть
Детки: есть
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
К 10-летию форума (1)

у меня эти мотанки какой-то страх постоянно вызывали, больше наверно от того, что нет глаз/губ/носа...и еще наверно они у меня с какими-то ведьминскими ритуалами ассоциировались )))))

-P.S.- Я так поняла ее надо самой сделать (раньше так и было) чем например купить?

СП косметики из Франции: Avene, Bioderma, Weleda, Topicrem, Etiaxil, Caudalie, Lierac, Nuxe и др.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 22:17 
Леди Совершенство
Цитата

juli 7, Юль, а что ее делать. Главное намерение. Соберись и сделай))

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 22:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 2 дня
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) KinoLady (3) Книголюб форума (1) Благотворительная ярмарка (4)
"Свято наближається" (1) Новогоднее настроение (1) К 10-летию форума (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 289
juli 7,это будет работать, если в это верить.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2015 18:45 
Леди Совершенство
Цитата

Почитание предков — сила рода
В ведической традиции днём поминания предков помимо каких-то определённых дней календаря, считается суббота. Сегодня суббота (пока исследовала — наступило воскресенье). Не суть, почему-то именно сегодня захотелось об этом вспомнить.
Перед тем, как обратиться к этой теме, хочется сказать о том, что наш род, даже ушедшие из этого мира, минимум до 7 колена, стоят у нас за спиной и оказывают нам поддержку. Ну, по крайней мере, так должно быть…
Не зря в былые времена наши предки хранили память о своём роде. Ведь не только у аристократов и царственных семей существовало понятие генеалогического древа. Если вспомнить, то в старой России даже у простых крестьян фамилия рода часто передавалась от прародителя по его имени. Поэтому у нас так много Ивановых (Иван), Сидоровых (Сидор), Прохоровых, Матвеевых, Ильиных… Либо это была фамилия, связанная с родом деятельности предков — Кузнецовы, Купцовы, Сапожниковы, Портновы. И люди помнили свой род, рассказы о предках передавались от отца к сыну, от сына к его сыну… Вряд ли это было просто блажью. Люди обладали этим знанием, что род — это его защита.
Конечно, теперь всё изменилось. Не зря есть пословица: "Иван, родства не помнящий". Когда рушились устои нашего государства, большевикам было выгодно, чтобы человек забыл род, семью, и боролся только за идею. И в принципе во многом это им удалось. Как много сейчас людей вспомнит хотя бы, как звали его прадедов? А помнить нужно, хотя бы потому, что без них не было бы и нас.
Существует такое понятие, как родовая карма. И для нас сейчас это скорее карма негативная, но не потому, что род проклят или кто-то в роду согрешил. Как могут помочь нам наши предки, если мы и не вспоминаем про них? Если мы не молимся за их души, если они совершали ошибки? Не благодарим за свою жизнь? Многим сейчас просто даже времени нет — мы всё время участвуем в гонке за выживание — как стать успешнее, как тут не опоздать, как ещё больше заработать, как не потерять. А в принципе то мы уже многое потеряли. И, возможно, помощь нашего рода будет более действенной для решения любой нашей проблемы, чем надежда только на себя "могучего"…
Конечно, для многих сейчас практически невозможно восстановить утерянные родовые связи. Но считается, что если Вы обращаетесь к предку, даже не зная его имени, его душа всё равно понимает, что речь идёт о ней. И не важно, что возможно эта душа живёт уже в другом воплощении. Мы все связаны тонкими невидимыми нитями. Как Бог — он и един и множественен в одно и то же время.
Иногда задают вопрос: как можно снять противоречие между учением о реинкарнации и учением о необходимости почитания предков? Действительно, на первый взгляд, кажется, что если душа человека воплотилась в новое тело, то почитание его, как предка, не имеет смысла (как он может принимать почитание, если уже находится в другом теле?). На данный вопрос различными духовными людьми даются разные ответы.

Во-первых, душа совсем необязательно перевоплощается немедленно после смерти. Может пройти достаточно много времени, прежде чем душа примет новое тело.

Указывают также на существование понятий "коллективной памяти", "небесного близнеца","параллельного я", которое остаётся в энергетическом поле, когда душа перевоплощается. Иногда это трактуют так, что это не буквальная сущность. Это наши действия в наших прошлых жизнях, которые живут подобно теням прошлого или как наши воспоминания и воспоминания других людей.

Вспоминайте и почитайте свой род и со временем вы почувствуете необъяснимую поддержку, силу, уверенность, мудрость неведомо откуда пришедшую, ответы на вопросы, всплывающие неизвестно откуда, как будто вы просто знали об этом раньше. Попробуйте, не скупитесь на любовь!!!
Слова словами, а как это делать, если необучены мы? Я постаралась найти информацию из разных источников. Каждый подсознательно выберет для себя то, что его душе подходит. Любая традиция имеет право быть. В любом случае эту статью прочитают только те, кому эта информация необходима. У меня самой, совсем в недавнем времени, ну просто на ровном месте, встал вопрос моего рода. Вырос буквально на ровном месте.
Когда я начала этим интересоваться, думала, ну что можно найти? Кто в наше время думает особо о предках? Были и были. Оказывается я ошибалась, это всегда во всех культурах было важной составляющей. Вот только несколько примеров, а есть ещё Китай, Япония, Египет и т.д.
• Славянские веды.
В Дни Памяти Предков и Родительские дни, которые вы можете найти в Календаре (др.русском) можно поминать Предков.

Для этого возложить на домашний Алтарь бескровную (не животную) пищу — требы и дары — блинчики, оладушки, печенье, фрукты, орехи, конфеты, мёд, варенье и т.п. Очень хорошо, если вы сами требы приготовили своими руками.

Например, выпекая блины — первый блин — Богу на алтарь, а второй Предкам. Остальные — старикам и детям, потом себе. Поскольку, приготавливая лично пищу, вы вкладываете "свою Душу", свою энергию, поэтому поминая Предков такой пищей, вы с ними обмениваетесь энергиями и даёте им свою силу для того, чтобы не иссякал канал связи, и чтобы у них была энергия, чтобы вам помочь.

Требы кладут на Алтарь с такими словами: "Род Небесный, Прародитель! Ты, Родов всех Покровитель! Помяни моих всех Предков! Кои в Сварге Твоей Светлой! Ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!"
Алтарь устраивают в дальнем левом углу комнаты от входа. (В одной из статей я прочитала, что алтарь для поминания предков (ну или просто место для поминания) устанавливают в южной части комнаты, что очень перекликается с индийскими Ведами, т.к. в их традиции Югом правит Ямаражд — Бог смерти.)
• Православная церковь. (заметьте, то с чего я начала — в православии родительский день — тоже суббота!!!)
Церковь установила дни торжественного, всеобщего, вселенского поминовения. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение — вселенскими родительскими субботами. В кругу богослужебного года такими днями общего поминовения являются: суббота мясопустная; суббота Троицкая; Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы; Радуница; Дмитриевская суббота; День усекновения главы Иоанна Крестителя; День победы в Великой Отечественной войне. В эти дни полагалось навещать усопших родственников на кладбище, приглашать их к праздничному застолью. Верили, что умершие, получив приглашение, приходили в дома, садились за столы, ели и пили вместе с живыми, стояли в церкви на праздничной литургии.
• Индийские Веды.
О почитании предков огромное количество информации. Пинда, Шраддха… Вы можете сами найти это в интернете. Для меня самым лаконичным, простым и реальным в домашних условиях в своё время стала скинутая мне одной чудесной девушкой Леной Гуфрановой информация, которой я сейчас и делюсь с вами.
Практика в домашних условиях.

Для проведения практики вам понадобятся: церковная свеча, пачка риса, специи, две новые тарелки. Из этих тарелок нельзя будет кушать. Пометьте их — одна будет для предложения пищи Богу, вторая — для Предков. В дальнейшем храните их отдельно.
• Встаньте утром, совершите омовение и наденьте чистую одежду. На кухне также должно быть чисто.
• Поставьте вариться рис и пока он варится, читайте над ним молитвы. Рис пробовать на вкус нельзя. Когда он сварился, добавьте в него топлёное масло, чёрный кунжут (можно мак, тмин или другую специю чёрного цвета) немного соли и сахара. Дайте рису остыть.
• Затем сформируйте из риса шарики величиной с грецкий орех и выложите их на чистую тарелку, которую необходимо поставить на 15–20 минут перед изображением Бога.
• Предложите пищу Богу.

• Католические традиции.
День всех усопших верных в римско-католической церкви отмечается традиционно 2 ноября, следом за Днём всех святых (1 ноября). В этот день во многих странах мира принято ходить на кладбище, зажигать свечи, украшать могилы зеленью и цветами, устраивать общую семейную трапезу (дома, т. к. приём пищи на кладбищах строго запрещён).
• Африканские традиции (текст дан с сокращениями и мной на практике не проверялся).
Души мёртвых в африканских традициях именуются по-разному. Cуществуют различные типы. Обычно же, Эгунами считают Дух Предка (независимо — родственника или нет, ибо мы можем не знать, кем были наши родственники в прошлых жизнях или кем были мы и где жили). Эгуны — это кровные и религиозные родственники.

В этой традиции существует такое понятие, как Святыня Предков (Духовный Алтарь, Угол Эгунов).

Мусульманские традиции.
Долго искала информацию. Все ссылки только на почитание Аллаха. Потом нашла статью… Выдержка из неё: "Нет сомнения в том, что наши предки были из числа праведных людей. Именно они, приняв Ислам, взяли на себя нелёгкую ношу призыва к этой религии на наших землях и распространения её света. Многие исторические факты свидетельствуют об их богобоязненности, храбрости и величии. Именно поэтому они имеют на нас многочисленные права. Мы обязаны следовать их примеру в том, что соответствует пречистой религии единобожия и просить за них прощения у Аллаха. Они добились величия и могущества только потому, что строго следовали канонам этой религии, придерживаясь единобожия и Сунны. Они были далеки от многобожия и нововведений, а также всего того, что хотя бы в отдалённой перспективе может привести к нему".
Одной из самых главных и больших причин, ведущих к многобожию, является излишнее почитание предков. Более того, это явление было основной причиной появления самого первого многобожия на земле.
Один из имамов ханафитского мазхаба — Шукри аль-Алюси (1342 г./х) сказал: "Излишество в почитании и возвеличивании кого-либо из творений является самой великой причиной, ведущей к поклонению идолам и праведникам. Именно излишнее возвеличивание праведников стало причиной поклонения людей Насру, Суа"у, Ягусу и др. в народе пророка Нуха (Ноя). Также и христиане начали поклоняться "Исе (Иисусу) именно по этой причине". См. "Масаиль джахилия" с.71–72."
Но на этом я не остановилась. Неужели не почитают??? У меня есть подруги в мусульманской вере, и мне дали ответ: "В мусульманской вере подают садаку (милостыню) и молятся за души ушедших."
Стало быть, куда не посмотри, в любой традиции, видимо в подсознании человека всё-таки лежит эта родовая память… Пора нам, Иванам, родства не помнящим, научиться отдавать эту дань почитания, и когда то в наш час вспомнят нас тоже, и мы тоже будем помогать своему роду уже совсем на другом уровне сознания…
Я желаю мира, процветания и добра вашему роду!!! С любовью!!!

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ СЛАВЯНСКИХ ПРЕДКОВ, ПРАЩУРОВ В ОКТЯБРЕ!
Осенние Деды.

День поминовения своих родных, наших общих славянских Предков, Пращуров. Деды – души (духи) Предков, улетевших в Ирий. Об умершем говорили, что он "пошел до дедов" или "гуляет с дедами".

Отмечается в суботу (шесток), близкую к 21 октября (Жёлтень), на 27 день после Радогощь и за 7 дней до Макоши.
Цитата:
В некоторых случаях проводятся Бабы (обряды поминания умерших предков-женщин) и Дети (обряды поминания родственников, умерших до достижения совершеннолетия). «Бабы» всегда проводятся в пятницу, а «Дети» - в четверг, предшествующий соответствующей дате «Дедов».

Некоторые особенности празднований.

Души предков в определенные дни года прилетают из Ирия, чтобы навестить живых сородичей, которые обязаны должным образом встретить и угостить их. Несоблюдение обычая поминать и оставлять пищу для Дедов, считающихся хранителями рода, может вызвать недовольство и всевозможные беды. “Нельзя не отмечать дедов,— говорили белорусы,— один раз не отметишь — и уже у тебя скотина издохла”.

С христианизацией обряды поминания Предков превратились в родительские субботы (до шести раз в год) и в таком виде существуют до сих пор. Дмитриевская суббота - отмечают на третьей неделе после Покрова. Обряды поминания проводятся несколько раз в год. Для каждого обряда установлен промежуток времени в 10-14 дней, в течение которого его следует провести, но при этом обряд всегда проводится в субботу.

У белорусов Восеньскiя Дзяды проводили “без слёз”- это праздник семейный, домашний, обязательным является присутствие в доме всех членов семьи. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а на Дзядов приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда, обязательным считалось на столе присутствие мясных блюд, а также горячих, “чтобы пар шёл”. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы души предков могли беспрепятственно заходить и садиться за стол.

Хозяин зажигал свечу и приглашал всех предков на ужин. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Колюще-режущих предметов на столе быть не должно - кушали ложками, которые время от времени оставляли на столе, чтобы Предки могли ими воспользоваться. Каждое блюдо подавалось парно (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

Поминальный стол начинали обычно с обрядовой каши, а перед тем, как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов, которую обычно размещали на подоконнике.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.

Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно.

Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.

Читатель! Помяни Предков своих по русскому обычаю. Не свечкой в церкви «за упокой души», не заказом молебна у толстобрюхого попа — почти Их так, как это делали в старину. По-русски. СЛАВА ПРЕДКАМ!
Дни поминовения Предков в русской Традиции:
1. Зимние святки: от Коляды (25 стужня \ декабря) до Водокреса (6 сеченя \ января).
2. Вешние Деды: неделя перед Вешним Макошьем (9 травня \ мая).
3. Осенние Деды: неделя перед Осенним Макошьем: (28 листопада \ октября).
Это — важнейшие даты; есть и иные святодни, во время которых совершаются обряды поминовения Предков (например — праздник Комоедицы, отмечаемый 25 березозола \ марта) [1]. Чтить умерших родичей строго по календарю совершенно не обязательно — поминовение Пращуров уместно в любое время.
Место проведения обряда:
Обычно Предков поминают либо на их могилах, либо у себя дома. Можно делать это и в любом другом подходящем месте — главное, чтобы никто и ничто не мешало обряду.
Для обряда нужны:
Свеча, блюдце для требы, треба (блин, кусок хлеба, печенье и т.п.). Желательна — обрядовая страва (пища): блины, кутья, кисель.
Зажгите свечи, сопровождая возжигание Огня соответствующими словами. Например:
Затем — призовите умерших родичей: можно приглашать как конкретных Предков (называя их по имени), так и всех Пращуров вообще. Вот традиционное обращение к Дедам[3]:
Святые Деды, зовём вас!
Святые Деды, летите до нас!
Освятите требу (подержав её над Огнём). Принесите её в дар Предкам (положив на блюдо). Теперь можно приступать к поминальной трапезе. Во время (и после) еды можно говорить с Пращурами, рассказывать им о своей жизни, спрашивать совета. Они услышат.
Потушите свечи (лучше всего — пальцами, в знак уважения к Огню). Если Вы дома — вынесите блюдо с требой на улицу и оставьте там, если на кладбище — оставьте его на могиле.
Писано Мирославом, верховодой КСО «Пламя Сварги»
28 листопада / октября, лета 4415 от О.С.В.
во славу Предков!

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 20 апр 2015 16:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 13 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (2) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 669
blago7b,
Юль, я вот хотела уточнить, про красную шерстяную нить, которую сейчас вяжут на запястье от сглаза.
Я вроде слышала, что нить эту ранее только животным вязали, и то, чтобы гроза не убила скотину, и корни у этой "приметы" славянские.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2015 20:17 
Леди Совершенство
Цитата

Bysinka, споры, споры, споры, даже на форумах тематических. Кто говорит, что чисто языческий оберег, кто говорит, что оберег каббалистов.
Я считаю, что вполне имеет место вероятность наличия такой традиции повсеместно, поскольку и красный цвет и шерсть и узелок, все есть элементы защиты. Не буду углубляться в принцип работы, эта информация вполне доступна в сети, но уверенно могу сказать, вреда нет, а оберег, при вложении желания, намерения и веры, приличный.

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015 18:43 
Леди Совершенство
Цитата

ИзображениеИзображение
Богъ Перунъ (Перкунас, Перконъ)
У нас особая связь с Перуном. Согласно мифологии, последним из кумиров (идолов), был попран Владимиром Перун и покоится он у берегов Хортица у священных дубов.
Богъ Перунъ (Перкунас, Перконъ) - Бог-Покровитель всех воинов и многих Родов из Расы Великой, защитник Земель и Рода Святорусов (русичей, белорусов, эстов, литов, латов, латгалов, земгалов, полян, сербов и др.) от Темных сил, Бог-Громовержец, управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады-Богородицы, внук Бога Вышеня. Бог-Покровитель Чертога Орла во Сварожьем Круге. Бог Перун уже трижды прибывал на Мидгард- Землю, чтобы защитить ее и Роды Великой Расы от темных сил Пекельного Мира.

Более 40 000 тысяч лет назад, из Урай-Земли в Чертоге Орла на Сварожьем Круге, в третий раз посетил Мид-гард-Землю Бог Перун. Бог-Покровитель всех воинов и многих Родов Расы Великой. Бог-Громовержец, управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады-Богородицы.

После первых трёх Небесных Битв между Светом и Тьмою, когда победили Светлые Силы, Бог Перун спускался на Мидгард-Землю, чтобы поведать людям о происшедших событиях и о том, что ожидает Земли в будущем, о наступлении Тёмных времён. Тёмные времена — это период жизни людей, когда они перестают чтить Богов и жить по Небесным Законам, а начинают жить по законам, которые им навязывают представители Пекельного Мира.

Они учат людей самих создавать законы и по ним жить и, тем самым, усугубляют их жизнь и приводят к самоуничтожению.

Существуют Предания, что Бог Перун ещё несколько раз побывал на Мидгард-Земле, дабы поведать Потаённую Мудрость Жрецам и Старейшинам Родов Свята Расы, как подготовиться к тёмным, тяжким временам, когда рукав нашей свастичной галактики будет проходить через пространства, подвластные силам из Тёмных Миров Пекла.

В это время Светлые Боги перестают посещать свои народы, т.к. они, в соответствии с законами Небесной Этики, не нарушают границ пространства, подвластного силам Тёмных Миров Пекла.

С выходом нашей галактики из пространств Тёмных Миров Пекла, Светлые Боги вновь начнут посещать Роды Расы Великой. Начало Светлых времён начинается в Священное Лето 7520 от С.М.З.Х. (сотворения мира звёздного храма) или 2012 г. от Р.Х.

Бог Перун дал народам Великой Расы и потомкам Рода Небесного Заповеди и предупредил о предстоящих в будущем событиях на протяжении 40 176 лет. Во время своего Третьего посещения Мидгард-Земли, Бог Перун поведал Священную Мудрость людям Родов Расы Великой.

Наши Предки Беловодья записали х'Арийскими Рунами Священную Мудрость в Девяти Кругах «Саньтии Веды Перуна». В Девяти Книгах «Мудрость Бога Перуна»

Гимн-Правьславление:

Перуне! Внемли призывающим Тя!
Славен и Триславен буди!
Благости Светлаго Мира,
всей Свята Расе дажьди!
Лик свой прекрасный потомкам яви!
Нac наставляй на деяния благи,
гридьням даруй Больше Славы, отваги.
Нac отврати от урока безпутсва,
нашим Родам подари много­людство,
ныне и присно и от Круга до Круга!
Токо бысть, тако еси, тако Буди!

«И нача княжити Володимеръ в Киев … единъ, и постави кумиры на холму вн двора теремнаго: Перуна древяна, а главу его сребрену, а усъ златъ, и Хърса Даждьбога, и Стрибога, и Семарьгла, и Мокошь. И жряху имъ, наричюще я богы».

Так говорит «Повесть Временных лет» под 6488 годом от сотворения мира, по нашему летоисчислению — 980.

И хмелясь победным пиром,

За лучом бросая луч,

Бог Перун владеет миром,

Ясен, грозен и могуч!

Сергей Городецкий, «Перун»

Перун (Перен, белорус. Пярун, словацкое Паром и т. д.) — пожалуй, самое известное Божество славян — хотя бы по пушкинскому «покорный Перуну старик одному».

Для многих именно с этих строк и начинается знакомство с миром древнеславянских Божеств. Перуна в основном минула даже вакханалия «критического метода» — кроме нескольких наиболее отмороженных норманнистов да профессора Корша, отыскавшего у албанцев (!) какого-то Перынди и радостно заявившего, что «о славянском происхождении имени Перуна теперь не может быть и речи».

Но этих господ не поддержали даже их единомышленники из лагеря сторонников «критического метода».

Корту, например, Гальковский возразил, что совершенно непонятно, какими ветрами могло принести албанское Божество во главу русского Язычества. Его же, судя по всему, упоминает и одно из самых первых сообщений о религии славян: «Эти племена, славяне и анты, считают, что один только Бог, творец (в некоторых переводах — кузнец. [39] — Л.П.) молний, является владыкой над всем, и ему приносят в жертву быков, и совершают другие священные обряды».

Так писал в VI столетии летописец повелителя Восточной Римской империи, Юстиниана Великого, Прокопий Кесарийский.

Но само имя Громовержца много, много древней. Об этом говорит и балтский культ Перкунаса, и культ Пируа- громовика у хеттов, индоевропейского народа, побеждавшего фараонов Древнего Египта, и одно из имён Индры — Парьянья (иногда, впрочем, Перуна сопоставляют с другим ведическим Божеством — Варуной).

Сюда же относится титан Гиперион из греческой мифологии.

Титанов многие учёные считают Богами древнейшего населения Балкан — пеласгов, которых сменили в истории — и «победили» в мифах — эллинские Олимпийцы во главе с Зевсом (в славянском переводе античного романа «Александрия», посвящённого жизни и подвигам Александра Македонского, имя Зевса переводится как раз как «Перун»).

Гиперион, кстати, отец солнечного Гелиоса, а сам Зевс — отец Светозарного Аполлона, что придаёт дополнительный вес моему предположению, что отец «Солнца-царя» Даждьбога Сварог — это тот же Перун, только под другим именем. Культ Перуна уходит корнями в доисторические глубины, и не зря его символами и святынями считали находившиеся кое-где после бурных дождей и гроз кремневые стрелки [40] и каменные топоры.

Почитание этих топорков — как и почитание самого Громовержца — дожило местами до XX век Именно это, кстати, позволяет понять, почему оружием Громовержца считались и топор, и молот, и палица — именно к каменному топору, оружию скорее дробящему, чем рубящему, все три эти определения подходят в равной степени.

В Белоруссии Перуна также «вооружали» луком со стрелами и даже…кремневым мушкетом, что, безусловно, является позднейшей легендой.

Однако, как мы видим, почитание Громовержца продолжалось большую часть истории человечества — от кремневых стрел и топоров до кремневых ружей! Кроме тёзок, у Перуна были и носившие другие имена подобия- близнецы в пантеонах индоевропейских народов. Это Зевс эллинов, Юпитер римлян, Таранис кельтов-галлов, Веретрагна иранцев, Доннар германцев, Тунор англосаксов и Тор скандинавов. В их культах очень много общего.

Доннар, Тор, Таранис на языках народов, почитавших этих Богов (или всё же вернее сказать — этого Бога?) обозначало гром. По-русски гром назывался перуном ещё во времена Алексея Михайловича. По- белорусски, по-польски, по-словацки имя Бога переводится как гром, молния.

Так что и эти Боги — тёзки русского Громовержца. Почитание Громовержца оставило след в названии местностей и личных именах по всему славянскому миру.

В Истрии, Далмации, Боснии распространено название «Перунов връх» — връх на сербохорватском — гора (а горой там называют лес).

В Сербии есть долина Перин, гора Перуни и село Перуня.

В Болгарии гора Перушица («Перушице» назван древний Бог в одной из Новгородских летописей).

В Болгарии, кроме того, существует предание о некоем попе, пытавшемся с крестом в руках изгнать Громовержца с его капища. Перун в ответ открыл и низверг на надоедливого иерея горное озеро, которое теперь и называется Поповым. В Болгарии распространены личные имена Перун, Парун (мужские), Перуна, Перуница, Перуника (женские).В Македонии Перуница и Перун употреблялись как имена людей.

А у сербов и хорват Перунико — мужское имя [41] (на Руси тоже, кстати, известен казак Перунко).

В Польше есть Перунова гора, Перунка, Перунов мост, селения Перунце, Перунувек.

Именно в честь Перуна, судя по всему, совершал в болгарском городе Доростоле торжественные жертвоприношения великий князь русский, Святослав Игоревич, по сообщению византийца Льва Диакона. Дело в том, что обряды эти происходили 20 июля 971 года, а именно этот день в традиции русского «народного православия» стал днём празднования Громовика Ильи.
Перун был наделен воинской функцией. Это ему клялись на мечах воины-русы Олега Вещего, Игоря Старого, Святослава Храброго. И не зря, когда «Слово о полку Игореве», не упоминавшее Перуна прямо, хочет описать надвигающуюся битву — оно говорит о надвигающейся грозе.

«Чръныя тучя с моря идутъ, хотятъ прикрыти четыре солнца, а въ нихъ трепещутъ синий млънии. Быти грому великому! Идти дождю стрелами съ Дону великаго!»

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 26 апр 2015 12:33 
Леди Совершенство
Цитата

Это в некоторой степени реклама мастера, но возможно, суть многим интересующимся будет полезна.
Как душа ребенка выбирает родителей?

http://journal.reincarnationics.com/my- ... het-dusha/

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 26 апр 2015 13:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Bysinka писал(а):
blago7b,
Юль, я вот хотела уточнить, про красную шерстяную нить, которую сейчас вяжут на запястье от сглаза.
Я вроде слышала, что нить эту ранее только животным вязали, и то, чтобы гроза не убила скотину, и корни у этой "приметы" славянские.

А по факту, совершенно без разницы, откуда пришёл этот трюк. Он работает. При правильном использовании. На универсальные закономерности энергетические ни одна традиция не может наложить патент.

Будет работать нейтрально до тех пор, пока сознание пользователя не навесит на него одну из идеологий. А вот тут возможны косяки. Вы христианин а считаете обряд с нитью славянским язычеством и ой а что мне за это будет. Не сработает, или сработает криво. И не только нить. А вообще любой обряд не сработает пока нет четкой, ясной, структурированной системы эзотерических убеждений. И если она есть, то все равно, хоть христианство с чем совмещайте, хоть языческий символ с чем то. Вот почему один может работать на две, три руки, и нормально. А другой не может шага ступить за пределы канона своей системы.

-- 26 апр 2015 13:52 --

Нить будет работать от того, от чего вам надо. Не зацикливайтесь на сглазах. От сглазов внутренний стержень и личная сила, достаточно, ещё и сами сглазов навешаете.
Всему нужно намерение. Вяжете нить, держите в сознании - для чего, от чего оградить. Так и работать будет.
Эффективность от личной силы будет зависеть. Одно условие все же для всех, на левую руку. Остальное весьма гибко. И плотно прилегать к коже должно (но в этом случае носить лучше до результата а не постоянно)

Заголовок сообщения: Re: Предсказания для Украины
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015 21:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 5 дней

Очки репутации: 187
кошка128 писал(а):
В 1989 году примерно получила 2 по биологии за спор с учителем о теории Дарвина. Пыталась ей доказать, что не эволюция от обезьяны, а деградация от инопланетных цивилизаций или, как минимум от дельфинов:-)

Двояк - за попытку подменить официальную версию альтернативными)) Если сначала признавать официальную, и только после её рассмотрения толкать любой бред, который душа пожелает, предварительно подчеркнув, что это всего-лишь гипотезы - такое учителя нормально кушают, ещё и похвалят -D

-- 30 апр 2015 22:12 --

Перевоплощение из обезьяны в человека. Как всё было на самом деле.
http://coub.com/view/6622g

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.