В поминальные дни христиане отдают дань уважения покойным, вспоминают умерших, посещают храмы и кладбища. Многие забыли, что кладбище — это не место для шумных застолий и часто ведут себя там не по христиански. Существуют правила и традиции, как нужно провести эти дни.
Традиции. Что запрещено делать.
Цитата:
В Украине поминальные дни выпадают обычно на субботу, поэтому их называют родительские субботы. Также в народе эти дни имеют названия «проводы», «красная горка». В текущем году таких дней будет несколько, сообщает Час Пик.
17 апреля христиане будут отмечать Радоницу. Также поминальный день припадет на субботу 26 мая. Это будет Троицкая суббота, которую в народе называют «Зеленая суббота». На 3 ноября 2018 г. припадает еще один день поминовения усопших — Дмитриевская суббота.
Традиции
В поминальные дни обязательно нужно сходить в храм или церковь и поставить свечку за упокой души умерших. В эти дни едут на кладбище, очищают могилы, везут цветы и поминают умерших.
На 9-й день после Пасхи принято посещать могилы умерших родных и близких. В 2018 г. это вторник, 17 апреля, Радоница — пасхальная радость, которой мы делимся с родственниками, которые уже ушли из этого мира.
Традиционно, родные и друзья собираются за общим столом и вспоминают моменты из жизни покойного. На поминальном застолье не должно быть алкогольных напитков, трапеза должна быть скромная.
С собой на кладбище нужно взять несколько пасхальных блюд, эта традиция имеет христианские корни, потому что в этот день в память об умерших совершали милостыню.
Что запрещено делать
Не стоит оставлять после себя на могиле еду, так как когда люди расходятся, бродячие животные будут есть оставленное на могилах.
Не оставляйте сладости и выпечку на могилах, лучше помогите нуждающимся и голодным, раздав милостыню.
Категорически запрещается выливать алкоголь на могилу или оставлять водку у креста.
Память об усопших, «мертвые» цветы и экология
Украинцы привыкли ехать на кладбище с охапками искусственных цветов. Однако, Епархии УПЦ КП и экологи призывают отказаться от «мертвых» цветов.
Эксперты отмечают, что искусственные цветы не несут никакой богословской символики. Эта традиция появилась в советские времена и распространена только на постсоветском пространстве, а в странах Европы таких традиций нет.
«Лучше два маленьких, но живых цветка на могиле наших родственников, чем целый сноп мертвых», — призывает церковь. К тому же, искусственные цветы не используют для переработки, а следовательно, экологии наносится колоссальный ущерб.
Главное в поминальные дни — это не слезы и букет искусственных цветов, пусть даже самый шикарный и дорогой. Главное — это светлые воспоминания об ушедших в мир иной и добрые дела в память о них.
Как будет работать общественный транспорт в Дни памяти?
Цитата:
Пресс-служба запорожского городского совета сообщает о том, что с 14 по 17 апреля (поминальные дни) запорожане будут обеспечены дополнительным общественным транспортом.
Автобусные маршруты будут продлены или изменены, а также будут организованы дополнительные трамвайные и автобусные маршруты.
А как вы проводите эти дни? Как считаете, стоит привозить на кладбище живые или искусственные цветы? Оставляете на могиле еду?
Nochenyka,ти знаєш, я не фанат нашого варіанту кладовищ, але із землею б теж не хотіла щоб зрівняли усіх тих, хто мені дорогий. поминальні дні для мене -час коли я обовязково маю прийти на могилу батька. я чесно скажу - я там душею відпочиваю! ніхтоо мене не розуміє, коли вдома, дивлячись на дітлахів, я ридаю. а ридаю, бо мені сумно, що він не дожив до них. не схотів...на кладовищі я дозволяю собі пустити сльозу. а в селі під києвом, де мамині батьки поховані - на поминальні збирається усе село.у них прийнято ходити по могилах знайомих - хоч так побачитись, а то у всіхробота, навчання, справи вічні. місце зустрічі - кладовище)
На днях убирали на кладбище у отца, родителей мужа и родственников. Перед поминальным днём ещё съездим. В поминальный день особо на кладбище не засиживаемся. Моя мать с Западной, у них не ели на кладбище.
меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего» (Пс.22:1-3). ===========================================
Буквально через несколько дней, нашу страну накроет волна умалишенного мракобесия. Совсем скоро, во всех населенных пунктах Украины, пройдут поминальные дни, в народе именуемые психоделическим словом : «гробки».
За четыре года, когда я работаю заместителем мэра Днепра - Бориса Филатова, я четко знаю, как и что будет происходить в эти дни. Я синхронно это наблюдаю ежегодно. И там все плохо. Это если совсем мягко говорить. Разложу все по четким стадиям моральных аспектов:
Первая стадия: Миряне прибывают на кладбища при помощи личных или общественных транспортных средств .
Вторая стадия: Из сумок или багажников достается нехитрая снедь, которая как правило состоит из котлет, пасок, салатов оливье, жареных кур, конфет, водки ну и что-то на «запить»
Продвинутые персонажи, для наиболее масштабного с их точки зрения «празднования» используют всевозможные девайсы:
а) марселевыми одеялами непосредственно накрывается сама могила, на нее выставляется весь «харч»;
б) Более продвинутые пользователи, как правило вместо тривиальных одеял используют раскладушки, на которых непосредственно располагается сама «поляна» ;
в) Максимально продвинутые лица, для классового возможного приношения почтения умершим , прямо на кладбище используют мангалы. Это что-то вроде level 80;
Третья стадия: После достижения «полосы налива» некоторые участники с мобильных телефонов включают музыку.
Четвертая стадия: Крайне редкое исключение, но к сожалению имеет место. Граждане, которые посещают могилы своих близких, с подозрением осматривают других граждан находящихся на территории других захоронений. В результате общения, учитывая их нахождение в состоянии алкогольного опьянения, выясняются факты, что кто-то когда-то выкинул траву или другой мусор рядом с могилой их близкого. Как правило подобные разборки заканчиваются нанесением телесных повреждений друг другу разной степени тяжести.
А теперь по существу. Горожане. Не ужели Вы думаете, что ваше пожирание котлет на могилах усопших как то поможет им? Уверяю, ни Ваши котлеты, ни водка ни что угодно им совершенно не нужно. Единственная вещь, которая им действительно нужна, это молитва за Их душу. Все. Больше ничего. Уверяю. Не верите мне, спросите у Вашего духовного наставника, если у Вас он есть.
И вдогонку. Пластиковых венков и искусственных цветов у нас в городе больше не будет. Мы уже над этим усиленно работаем. И не остановимся. Желающим отдать дань уважения усопшему на похоронах, или принести искусственный венок или цветы на могилу сообщаю: ровно через три-четыре месяца, после этого, принесенный Вами венок с Вашим именем на ленте и именем усопшего, окажется на свалке. Да. Среди демонтированных окон, помоев, протухшей рыбы и унитазов. Это память или дань уважения? Нет, это реальность. И эта Ваша реальность, будет разолгаться на полигоне 250 лет. Среди помоев. Подумайте об этом.
а что самое забавное, что с живыми цветами круговорот в природе ) их потом собирают и перепродают. иногда как просто цветы. а бывает и в букеты слаживают. и вот приходит парень и ему такой букетик продают ) а девушка и не подозревает что это с кладбища... те же искусственные цветы тоже убирают самые нормального вида и потом на другие праздники подобные перепродают. или на венки для похорон. свечи если не закопать по-глубже, берут разного рода черные ведьмы, некроманты и прочие бабки-шепталки. чтобы использовать в не сильно, мягко сказать, хороших целях... вот с едой хоть более менее нормально. ее тупо бомжи собирают кладбищенские. для них поминальные дни - урожай на много недель даже вперед.
я потому предпочитаю ходить на кладбища не в поминальные дни. хоть в эти дни мертвым и дозволено побыть ближе к родным...
_______________________________ плохих людей нет - есть раненные души.
Я давно не сталкивалась с тем, что с могил забирают цветы, свечи... Маме ношу только ее любимые красные розы, бабуле искусственные ромашки... И в следующий приход все это на могилах. Выкидываю.
традиция с едой это еще с древности пошла. а вообще мне как то сказали что кто ест поминая, тот замаливает так грехи умершего. то есть еда рассматривается как ритуальное действо. и каждый например пирожок или котлетка - это какой то грех усопшего. и чем больше людей, а особенно детей до 5 лет (считаются наименее грешными созданиями) скушают за усопшего или просто с его могилы - тем легче усопшему на том свете. еще традиция поедания считалась соединением Рода живых с мертвыми.
-- 27 апр 2019, 18:27 --
kolye писал(а):
Я давно не сталкивалась с тем, что с могил забирают цветы, свечи... Маме ношу только ее любимые красные розы, бабуле искусственные ромашки... И в следующий приход все это на могилах. Выкидываю.
значит ваши мертвые воздействуют на живых ) и не дают похищать у них. я думаю что ваши родные были значит светлыми очень людьми.
_______________________________ плохих людей нет - есть раненные души.
В прошлом году пришла на могилу и уже собралась уходить, отошла в сторону, как вижу, идут... Женщина и мальчик, довольно большой, школьник класса до 5 наверное. Заходят на могилу моей бабушки. Я без задней мысли - а вы кто? Думаю мало ли, неизвестные родственники и вот так неожиданно встретились. А она говорит, мы просто собираем конфеты, нам нечего есть. Извинилась, спросила можно ли взять.
Можно... почему ж нельзя. Вам наверное надо больше...
Сегодня снова вспомнила этот случай и думаю, ну ладно ты взрослая тетка. Зачем тащить мальчугана. Чтобы он вырос с пониманием что так нормально, еду с могил собирать. Что она в него вложит?!
В прошлом году пришла на могилу и уже собралась уходить, отошла в сторону, как вижу, идут... Женщина и мальчик, довольно большой, школьник класса до 5 наверное. Заходят на могилу моей бабушки. Я без задней мысли - а вы кто? Думаю мало ли, неизвестные родственники и вот так неожиданно встретились. А она говорит, мы просто собираем конфеты, нам нечего есть. Извинилась, спросила можно ли взять.
Можно... почему ж нельзя. Вам наверное надо больше...
Сегодня снова вспомнила этот случай и думаю, ну ладно ты взрослая тетка. Зачем тащить мальчугана. Чтобы он вырос с пониманием что так нормально, еду с могил собирать. Что она в него вложит?!
А з якою метою ви кладете їжу на могили? Адже мета в тому і полягає, щоб прийшли люди ЖИВІ і пом'янули тих, з чиєї могили взяли їжу. Чи є якісь інші варіанти?
Да, есть, но это личное. А вообще практика ведь распространенная, многие так делают. Да мало ли зачем родственник принес, принес значит ему так надо. Тут сам случай...
Сьогодні були на кладовищі. Поруч з могилою батьків свіжа могила. Квіти посаджені витоптали вщент. Ті що прийнялись ще з того року, засипали землею, вони вже не виростуть, топтались прямо по могилі. Землю спочатку насипали, а потім згребли так що залізні рейки стало видно, і всюди сліди по мокрому грунту, які засохли. Як по серцю протоптались.... Огорожа у засохлій грязюці. І цікаво що у померлого справа могила родича, але нащо ж сипати землю туди, якщо можна спаплюжити чужу могилу. Бракує слів.....
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Сьогодні були на кладовищі. Поруч з могилою батьків свіжа могила. Квіти посаджені витоптали вщент. Ті що прийнялись ще з того року, засипали землею, вони вже не виростуть, топтались прямо по могилі. Землю спочатку насипали, а потім згребли так що залізні рейки стало видно, і всюди сліди по мокрому грунту, які засохли. Як по серцю протоптались.... Огорожа у засохлій грязюці. І цікаво що у померлого справа могила родича, але нащо ж сипати землю туди, якщо можна спаплюжити чужу могилу. Бракує слів.....
Насправді родичі померлого до цього, швидше за все, не мають відношення. Могили копають і закопують працівники кладовища. А родичі, можливо і не бачили того, як це сталося. Я, наприклад, приїхала наступного дня, але все було як в тумані, а потім заставила себе піти лише через півроку. От тоді змушена була прибирати могили зі всіх боків, бо копали і топтали працівники все навколо( Не ображайтеся і не тримайте зла.
kolye, я розумію, навіть вголос сказала це померлому, що не тримаю зла. Я просто не розумію ну чому знову це мені?.. мені так тяжко у цей день, а тут таке... Так важко було цей пам'ятник поставити, я трохи не зомліла коли побачила що покоцані портрети, але на щастя то можна було виправити, і інше теж виправимо.
Бережіть своїх рідних.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Тоже сегодня наблюдала картину: девочка лет 10 и парень собирали еду с могилок, хоть дождались пока мы уйдем, я все боялась, что и цветы заберут, оглядывалась, но они только еду брали. У бабулек на дорого даже рядом большие клетчатые сумки стояли для сбора.
_______________________________ обращаться ко мне на ты