Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 09:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посещение православного храма с детьми
СообщениеДобавлено: 22 май 2012 17:22 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 25 дней

Очки репутации: 7
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте, девочки!

Начало здесь http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=48&t=25905

До 7 лет малыши приравниваются к ангелам, настолько чистое их мировосприятие.
Поэтому деток такого возраста не нужно исповедовать. Подносите (если совсем крошка) или подводите ребёнка к Батюшке, который исповедует народ и говорите: "Батюшка, благословите ребёнка ко Причастию." В таких случаях, люди пропускают и мам, и пап без очереди. Тут же попросите у Батюшки благословение на то, чтобы сразу уйти после Причастия, тогда уже уйдёте со спокойной совестью.

По правилам, когда Батюшка благословляет, то даёт поцеловать крест (конечно, губная помада на губах недопустима).

Крест целуют – только ножки (!). Лик целовать нельзя ни на кресте, ни на иконах. В монастырях разрешают прикладываться только к рамочке иконы.

После того, как поцеловали крест. Положено поцеловать крестик на поруче правой руки. Поруч - нарукавник у Батюшки, поручи надеваются отдельно сверху на рукава одежды.

Смысл в чём? Рукой священника благословляет Сам Господь, поэтому верующие считают, что целуют не руку священника, а руку Господа. Но до этого ещё нужно духовно дозреть. Крест поцеловать обязательно, а дальше Ваше дело – рассказываю, как принято.

Руки во время благословения правильно держать слегка вытянутыми вперёд перед грудью, выпрямленными и раскрытыми ладонями вверх (т.е. ладони в горизонтальном положении) так, будто Вам сейчас на руки поставят крест. Правая ладонь должна быть сверху. Понятно, что если у Вас на руках младенец, то Вы держите своё драгоценное чадо, и руки для благословения при этом никак не складываете :)

Причастие происходит только во время Литургии - это всегда утренняя служба. Ко Причастию первыми идут мужчины (!). После них идут женщины с детьми.

Когда подходят к Чаше, руки складывают крестообразно на груди, правая рука сверху.
Считается, что во время Причастия Сам Господь присутствует в церкви, поэтому нельзя толкаться и разговаривать. Крестятся и поклоны делают заранее. Возле Чаши не должно быть никакого лишнего движения и суеты. Перед Чашей, когда подошла Ваша очередь или Вашего чада, отчётливо нужно произнести имя причащающегося - православное имя, данное при крещении.

Обязательно должен быть крестик на теле. Крест нательный носят под одеждой.

Упомянула о поклонах. Поклоны бывают поясные и земные. Земные – когда лбом касаются земли, опускаясь на колени. Одна женщина меня спросила: Зачем верующие целуют пол?! - Девчоночки, верующие не целуют пол! )) Они делают земные поклоны. Здесь также каждый делает свой выбор, какие три поклона делать перед Причастием – земные или поясные (в положении стоя, рукой коснуться земли). Могу сказать, что начиная с Пасхи и до Вознесения (в этом году 24 мая), земные поклоны не делают. Также земные поклоны не делают в день после Причастия.

В записках о здравии пишут в заголовке: О ЗДРАВИИ
Затем по одному имени в строчке:
млад. (младенец до 7 лет) имя при крещении
отр. (отрок или отрочица до 14 лет)
р. Б. (раб Божий после 14 лет)

Кстати, смысл слова «раб» не имеет никакого уничижительного оттенка в Православии. Это работник, Богом в Мир посланный, сознающий это и боящийся уклониться от заповедей Божьих, потому что страшно быть рабом греха.

По особым обстоятельствам в записках могут быть добавлены определения - болящий, воин, путешествующий.

Литургия в разных храмах начинается по-разному. Нужно созваниваться с храмом, в который Вы собираетесь, или идти уточнять время.

Если в половине восьмого, то приблизительно в половине 9 нужно прийти, чтобы успеть ко Причастию.
На Анголенко последнее время стали начинать чуть позже – в 9 утра. Приходите к 10 часам с ребёночком.

Причастие полезно для душевного и телесного здоровья.
Причащайте деток почаще, но только один раз в день. (В некоторых храмах идут две Литургии - ранняя и поздняя. Обе утром.) Причащайте не реже одного раза в месяц.

Где ставить свечи?

Свечи об упокоении ставятся только в одном месте в храме. Обычно это большой подсвечник прямоугольной формы, который располагается на столе. Рядом стол для поминальных пожертвований (продукты). Все остальные стойки-подсвечники – для свечей о здравии.

Уф! Вроде всё написала… )

Забыла ещё важный момент! Взрослые ко Причастию идут не принимая ни пищи, ни воды, натощак, но там и подготовка особая. Малышам до трёх лет питание не может быть преградой ко Причастию. Дети постарше могут потерпеть. В крайнем случае, можно водички дать, и хорошо, если это святая водичка. Покушать с собой возьмите, детей сразу покормите после храма.

Последний раз редактировалось trujenik 23 май 2012 10:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Посещение православного храма с детьми
СообщениеДобавлено: 22 май 2012 18:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 25 дней
Семья: есть
Детки: 2 товарища+2 кота
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (2)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1557
Ы+Ъ,сколько людей можно писать в записку о здравии?

СообщениеДобавлено: 22 май 2012 20:58 
Начинающая Леди
Цитата

О здравии и о упокоении - обычно до 10 человек в записке. Так и читать удобно.

В монастыре подавала записку, получилось 11 имён, регистратор согласился принять, т.е. это непринципиально.

Вообще-то, с записками в каждом храме могут быть свои требования и свои расценки. Поэтому лучше спрашивать у регистратора. Простые записочки на молебен и на панихиду можно подавать и бесплатно или за небольшое пожертвование по желанию. Написали и положили ко всем остальным. Можно написать заранее дома.

Последний раз редактировалось trujenik 22 май 2012 21:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 май 2012 21:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 9 дней
Семья: Замужем
Детки: Сыночек

Очки репутации: 116
Ы+Ъ, спасибо вам большое! Вы прям прочитали мои мысли и ответили на все интересующие меня вопросы на счет причастия yesss Я вам очень благодарна -flo- -flo- -flo-

СообщениеДобавлено: 22 май 2012 21:31 
Начинающая Леди
Цитата

И Вас спаси, Господи!

Так среди верующих принято отвечать вместо слова "спасибо" )

СообщениеДобавлено: 22 май 2012 21:41 
Леди Совершенство
Цитата

Ы+Ъ, и Вас спаси, Господи! Еще раз повторюсь, что я вам очень благодарна! Обязательно повезу сыночка на причастие, только еще несколько раз все прочитаю, чтоб запомнить :-)

СообщениеДобавлено: 22 май 2012 22:37 
Начинающая Леди
Цитата

Дорогие мамочки! Запомните: материнская молитва имеет огромную силу. Но (!) сказано: "по вашей вере да будет вам". Молитесь за своих детей и дома, и в храме. Не стойте в церкви с пустыми головами, мысленно обращайтесь к Богу: "Господи, помилуй меня грешную. Спаси, помилуй, вразуми чада моего/мое (имя при крещении)." За мужей молитесь, за родителей и близких Вам. Женщина быстрее к вере приходит, потому что сердцем верит. Мужчинам нужно рационально всё доказывать, тем не менее священники - мужчины.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Забыла ещё важный момент! Взрослые ко Причастию идут не принимая ни пищи, ни воды, натощак, но там и подготовка особая. Малышам до трёх лет питание не может быть преградой ко Причастию. Дети постарше могут потерпеть. В крайнем случае, можно водички дать, и хорошо, если это святая водичка. Покушать с собой возьмите, детей покормите после храма.

Последний раз редактировалось trujenik 30 май 2012 20:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 10:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 15 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 191
trujenik,а моему ребенку в 2 года с половиной батюшка отказал в причастии т.к. малыш покушал. Причастие было в 9-30 и мне трудно ребенка заставить удержаться от еды так долго после сна.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 20:46 
Начинающая Леди
Цитата

Здравствуйте, Оkcana!

Да, здесь зависит от священника… Один допускает, другой нет.
Конечно, правильно и лучше натощак – это однозначно. Но малышу ведь не объяснишь…
На Батюшку не обижайтесь. Значит, у Вас будет Причастие с более качественной подготовкой. Накануне нежелательно кормить мясными продуктами, хотя бы денёк.
(Сравните, взрослые постятся три дня, вкушая только продукты растительного происхождения. )

Что могу посоветовать? По воскресеньям в Покровском храме на Анголенко и в Никольском храме (ост. Южный рынок) служат две Литургии. (В другие храмы звоните, точную информацию дать не могу). Первая – ранняя Литургия начинается в 5.30 утра. Если с малышом подойдёте/подъедите к 7 часам, то успеете причастить. Даже если немного опоздали и Причастие уже закончилось, то можно попросить. Иногда идут на уступки. Конечно, не после службы.

Чтобы всё было благополучно, горячо молитесь: Господи, помоги причастить чадо!

А детям маленьким, чтобы не капризничали (бывает), скажите, чтобы смотрели внимательно: белый голубок прилетает. Некоторые дети видят )

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 20:59 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 23 дня
Семья: замужем
Детки: Сынуля Егор
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (3) Умники и умницы (1)
Mafia for Ladies (9) Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (2)
"Свято наближається" (1) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)
Конкурс Lady in Dress (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1226
trujenik, а вот подскажите, когда читаю молитву Божией Матери о детях надо говорить имя сына при крещении (Григорий) или можно то которым мы назвали при рождении (Егор)?

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 21:54 
Начинающая Леди
Цитата

Добрый вечер, Меланья! )
Называйте имя, которое дали при крещении.

Ещё очень хорошо положить правую руку на голову ребёнка и читать 90 Псалом.
90 Псалом читают от смертельных опасностей, он защищает от гипноза.

Слово материнское очень сильное, поэтому, дорогие мамочки, контролируйте себя в раздражении, потому что можно наговорить такого... а потом и плоды пожинать. Все наши бранные необдуманные слова приравниваются к проклятию. В таких случаях лучше покаяться. Терпения нам всем, женщины!

Последний раз редактировалось trujenik 30 май 2012 22:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 22:24 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 23 дня
Семья: замужем
Детки: Сынуля Егор
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (3) Умники и умницы (1)
Mafia for Ladies (9) Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (2)
"Свято наближається" (1) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)
Конкурс Lady in Dress (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1226
trujenik, спасибо большое :-) а терпения и правда, иногда на исходе. )))))

СообщениеДобавлено: 30 май 2012 22:34 
Начинающая Леди
Цитата

Конечно, процесс воспитания сложный. Всепозволяющей любовью можно сильно избаловать. Поэтому иногда приходиться быть строгой. Но лучше не срываться на бездумный крик - это уж точно от бессилия.

У кого дети постарше - отдавайте в воскресную школу при храмах. Там плохому не научат.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 10:17 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 15 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 191
trujenik,спасибо.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 10:36 
Леди Совершенство
Цитата

А меня мой ребенок сильно напугал на причастии :nails: Причащались впервые. Мы как только встали в очередь, у него сразу лицо прям поменялось. Начал пытаться меня укусить, потом сильно плакал. Его батюшки прям держали. У меня аж сердце выпрыгивало :-( Бабушки говорят, что нужно почаще причащать, а если так дальше будет, не знаю выдержу ли я

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.