Я считаю себя верующим человеком, только еще в самом начале пути т.е. у меня еще нет наставника духовного (я в поиске). Каждое утро я стараюсь до начала всех дел помолиться,но не всегда мне это удается т.к. хотелось бы т.к. квартира маленькая в комнате спит муж и младший сын. Как вы решаете эту проблему? Все-таки я предпочитаю молиться в одиночестве.Иногда совершаю обряд всех молитв утренних только ,когда остаюсь одна. Как вы выходите из этой ситуации?
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Для меня никогда не было принципиальным - молиться в какой-то интимной обстановке, одной, в тишине... или, допустим, идя по улице... Я не признаю этих упрямых канонов - молиться в церкви, не "своими словами", а как положено... и так далее... Бог всегда рядом - в моём сердце и мыслях. И когда я считаю нужным, тогда к нему и обращаюсь...
Nochenyka, я говорила не об упрямых канонах и тоже знаю, что молиться можно и нужно где угодно. Но я все-таки предпочитаю каноны соблюдать когда есть возможность ( т.е. молитву дома и в церкви читать в головном уборе и зажигать при этом свечу т.к. свеча это своего рода жертва, но это мое мнение). О молитвах: для меня молитва это не просто слова. Хотя свои мольбы и благодарности я произношу своими словами конечно же.
okcana, у меня на кухне на востоке икона и в детской. Кухня хороша тем, что когда готовишь можешь Исусову молитву читать, перед едой о благодарности не забываешь )
Дракошка,NaStoyka, я вот в кухне и молюсь часто, хотя иконы висят у меня в другом месте, но я беру на кухню нужные мне иконы. Просто бывает, что все равно мои домашние шмыгают, а мне нужно побыть одной не могу сосредоточиться если что-то отвлекает. Иногда думаю, что нужно в ванной уединиться, но пока так не делаю.
okcana, постарайся просто объяснить родным, что б тебя в эти моменты не тревожили. Я, к своему стыду, утренние и вечерние молитвы не читаю, но когда готовлюсь ко причастию, то сынка(3,5 года) знает, маме мешать нельзя-уходит в комнату рисовать или книжки полистать.
У нас на кухне от прежних хозяев прижилась замечательная деревянная полочка под телевизор, как раз востоке, - там сейчас иконки - раньше там молилась. Сейчас мелкого приходится долго укладывать, молюсь в кровати прямо вообще разленилась никак себя в руки не возьму
В молитвах вибрации нужные. А своими словами не то. Мы все в экстренных случаях своими словами говорим. Помогает. Но тоже экстренно. А люди, молящиеся постоянно и правильно получаются ( КАК У БОГА ЗА ПАЗУХОЙ). Поэтому и не получается одному члену семьи это делать. Хорошо всей семьей. Но не всегда сходится понимание.