Девочки, вот уже вторую неделю мучаюсь и не знаю что делать. У меня прошлый год висел большой календарь с иконами. Теперь вот не знаю, что делать с ним. Руки не поднимаются выкинуть, но и хранить все календари не реально. Может кто-то подскажет, что в таких случаях с ними делают? Может спалить его....или тоже нельзя? Иконы эти хоть и не освяченые, но все равно как-то не по Божески их выкидывать на мусорку.....
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Юль, я недавно узнавала по поводу икон (у меня дома было две иконы, которые я, по определенным причинам, не хотела хранить). Батюшка сказал, что я могу их просто отвезти в церковь. Они там найдут им применение, или подарят кому-то. Если рука не поднимается выкинуть календарь, то может отвезти его в церковь? Например, на Крещение. У меня бы тоже рука не поднялась их просто выкинуть.
а вот привезти туда календарь будет выглядить как-то не так
вряд ли там удивятся, мы даже вербу освященную отвозили в храм В крайнем случае лучше самостоятельно сжечь, но на мусорку иконы, конечно, даже с календарей не стоит
Дша, а чем именно она тебе не нравится? У нас дома у родителей есть иконы еще прабабушкины и мы ими очень дорожим. Кстати календарь с иконами, я просто повечила в нашей комнате, только отрезала сам календарь (дать)
Девочки, всем огромное спасибо за ответы Вот что нашла на просторах интернета "Здравствуйте. У меня был православный настенный отрывной календарь, купленный в обычном магазине, но одна женщина мне сказала, что нельзя выбрасывать печатную продукцию, где написано или изображено имеющее отношение к вере. Ведь бывает, купишь обычный журнал или газету и где-то в середине будет статья, икона, молитва или имя Бога и Богородицы. Как поступать с продукцией купленной в храме и в миру. Если не выбрасывать, то за всю жизнь это негде будет хранить, если не покупать лишать себя знаний и удовольствия. Информация на компьютере тоже чем-то сродни, а как быть с файлами подобного содержания. Я конечно не параноик, но всё же хочу знать я грешу? Заранее спасибо за ответ.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко: Здравствуйте, Владимир! Ненужные Вам бумаги с изображениями икон и текстами молитв нужно сжечь. Если в домашних условиях это неудобно – отнесите в храм и попросите сжечь в церковной печке. Выбрасывать на помойку даже неосвященные изображения икон грешно.
[quote=]Информация на компьютере тоже чем-то сродни, а как быть с файлами подобного содержания. [/quote] ИМХО это вообще странно ладно, когда изображение святых "в бумаге", эмоционально напитанное энергией смотревших на него, но компьютерные файлы
Мне это тоже показалось странным я даже и не думала, что у людей бывают такие вопросы (я имею ввиду про электронную информацию) Так я там еще прочитала, что люди спрашивают, куда девать бумажку-ценник с крестика, купленного в церкви