2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Девочки, хочу поделиться с вами своим увлечением, надеюсь найти ещё людей увлекающихся таким:
Петриковская роспись- это естественное продолжение развития культуры росписи как таковой, воплотившей в себя весь многовековой опыт славянской и многих других народностей, проживавших на этих землях бок о бок с нашими предками. Петриковская роспись в начале 19 века распространилась на предметы домашней утвари — посуду, столы, сундуки, брички. Спрос рождает предложение и роспись стала занятием для целых семей, продававших свои работы на базаре. Петриковка в то время - это крупный торговый центр и работы сельских художников завоевали заслуженую популярность в других регионах Украины. Возросший спрос на петриковскую роспись, в часности на малевки вызывал естественное стремление не только его удовлетворить, но так же применил более высокие требования к самой технике исполнения петриковской росписи и к художественному уровню самих рисунков-малёвок. Занятие "петриковская роспись" постепенно становилось уделом наиболее квалифицированных народных мастеров, избравших рисование профессией. И уже к началу XX столетия бытовой декор прочно утвердился как самобытный жанр народного искусства. Вот мои первые работы: Кто-то еще у нас таким увлекается? Поделитесь опытом
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
В основном, рисунки наносятся на подготовленную деревянную поверхность специальными кистями для Петриковской росписи гуашью(бюджетный вариант) или масляными красками (более затратный вариант).
Уроки ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ
Уроки Петриковки! Очень легко!
Петриковску. роспись может рисовать каждый!!! Уроки росписи. Мастер-класс техника Петриковской росписи - отдельные элементы композиций
Последний раз редактировалось mashakoc 28 июн 2013 15:13, всего редактировалось 6 раз(а).
Да, дорого. Я привыкла колонковой рисовать, цены кусаются выбрала размеры основные, даже не все есть Пока обхожусь тем, что есть. А так хочется хорошие кисти и разных размеров (а если еще и по несколько штук самых ходовых размеров, то вообще счастье!) Масло сохло так долго потому, что я его разбавляла не скипидаром или разбавителем, а маслом льна Чтоб при росписи не было резкого запаха, т.к. бебик маленький. Не хотелось, чтоб воняло
Цитата:
У меня нет кошачки
Чем тогда выполняли превосходные ромашки? (Элемент "Зернятко") Первое время я тоже обходилась без кошачки. Теперь - не могу представить, как это у меня получалось Могу полностью композицию сделать только кошачкой. Она может все! ВОт только хорошую найти сложно.
ааа, тогда понятно. У растворителя запах и правда фи
Я тоже колонковыми кистями рисую, в росписи использую только три - нулёвочку, единичку и четвёрку. Ромашки выполнены как раз колонковой единичкой
А Вы кошачку сами делали? С первого раза получилось? Я когда-то в юности брала у учительницы "на прокат". Она действительно очень удобная, идеальная капелька Моя мечтааа....
ksyunyaD30 Спасибо У Вас тоже прекрасные рукотворные чудеса!
Последний раз редактировалось Makoto 03 сен 2013 16:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Да, делала сама. Получилось с первого раза. Делала по такой схеме: Изготовление Кисточки из кошачей шерсти для Петриковской росписи. Необходимые материалы:
Деревянная ручка от любой кисточки (например пони№2). Два, три пучка кошачьей шерсти. (Выстричь у собственной кошки или у кошки знакомых). Выбирать нужно шерсть густую, прямую( не волнистую) и короткую. У разных кошек такая шерсть растёт в разных местах. У моей, например, на шее и на макушке, у других – у основания лапок. Клей, лучше, универсальный, водостойкий. «Момент», например. Нитка швейная. Ножницы. Как видно на фото, шерсти там совсем чуть надо))) Ход работы.
1. Заточить кисточку ножом, сделав остриё, на конце которого оставить шарик.
2. Взять пучок шерсти – один или два выстрига (её должно быть столько, чтобы хватило обернуть остриё деревянной ручки со всех сторон). Выстриг стараться не разделять. 3. Положить на нитку пучок шерсти. 4. Намазать клеем остриё. 5. Положить на приготовленный пучок шерсти деревянную ручку таким образом, чтобы от шарика на острие вверх оставалось шерсти на такую высоту, какой предполагается быть рабочей части кисти. Остальная шерсть прижмётся ниткой к ручке. 6. Осторожно завязать нитку вокруг шарика. 7. Дальше наматывать нитку по направлению книзу, прижимая постепенно оставшуюся шерсть. 8. Намазать клеем витки нитки, закрепив её таким образом. 9. Выдернуть из кисточки незакрепившиеся, слишком длинные ворсинки или делающие кисть слишком толстой. Подрезать кончики ворсинок НЕЛЬЗЯ! 10. Проверить изделие, обмакнув его в воде. Все ворсинки должны мягко собираться вместе, не торчать, оставлять следы в виде зёрнышек. Оставить кисточку сохнуть на 24 часа.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Т.к. рисовала акрилом тоже, кисточка подпортилась Заказала новую с Петриковки. Ничего так, но хуже чем моя. Ей мелкие зернышки не удобно прорабатывать.((( Вот сейчас в поисках хорошей кисти. Или шерсти т.к. кота у нас нет.
тоже делала по подобной схеме, но у меня кисточка совсем не получилась Точнее подобие кисточки получилось, но ОНО совершенно не хотело рисовать капельки правильной формы. И какая-то... волнистая, что ли Правда, кошка у нас британская, у неё подшерсток густющий. Так что я тоже в поисках правильной кошки
Makoto, повыщипывать не пробовали саму кисточку потом? ой девочки, по чем же сейчас кисти? у меня все еще те, что с детства и юности - ими и рисую всегда белки брала, а теперь даже боюсь представить сколько они стоят!
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Летучая_Мышь,я покупала 46мл. "Сонет" где-то 45 грн. Правда, это было года два назад Что там масло, сейчас гуашь нормальная от 17 грн. стоит. А ее надо, хотя бы основные цвета. Одним цветом ведь не будешь все рисовать Вобщем, А что делать?
Летучая_Мышь, пробовала потом выщипывать, за одними волосками потянулись другие и получилось ещё хуже, чем было. В общем
mashakoc, ого, дорого Я недавно приобретала недостающие цвета, так белый стоил 17.50, это был самый дорогой цвет. Остальные от 12 грн. ("Мастер-класс", 40 мл)
А вообще, конечно, художником нынче быть дороговато
Девочки, сегодня узнала, что есть экскурсии выходного дня в с. Петриковка.
Программа:
08.00 Отправление из г. Запорожья (пл. Маяковского)
10.30 Прибытие в с. Петриковка. Экскурсия по Центру народного искусства Петриковка (петриковская роспись), славящегося своими уникальными творениями во всем мире. Вы увидите более 200 видов оригинальных художественных изделий и авторских работ (росписи на бумаге, холсте, керамике, настенные росписи в архитектуре, а также художественное ткачество и вышивка), выполненных в народных традициях, заслуженными мастерами Украины. В центре постоянно действует выставочный зал, сувенирная лавка, открытые для посетителей художественные мастерские, а также проводятся мастер-классы для детей и взрослых.
13.00 Переезд в с. Гречаное. Посещение Казацкого хутора «Галушківка», основанного в конце XVII запорожскими казаками. Это удивительный этнографический комплекс, где расположены Казацкая Сечь, крестьянские усадьбы, корчма, усадьба художника, усадьба гончара, музей сельского быта с уникальной коллекцией казацкого оружия и предметов народного быта. Вы познакомитесь с настоящими казаками, услышите увлекательные истории о их традициях, боевых приемах и быте; примете участие в казацких поединках (стрельба из лука и арбалета, «тарань» - поединок на бревне, метание булавы, ножей и топора); покатаетесь верхом на лошадях; получите индивидуальные мастер-классы по гончарству или петриковской росписи. Отведаете вкуснейший традиционный казацкий обед: кулиш, вареники, узвар.
16.30 Отправление домой.
19:00 Прибытие в г. Запорожье. Эта вся красота стоит 220 грн. взрослый и 205 грн. детский. Очень хочу поехать, но надо набрать группу. Экскурсия будет приблизительно в начале октября.
Вобщем, пока мечтаю об этой экскурсии.
А сейчас мастер-класс от Игоря Лесного ) 1. На поверхность наносим предыдущий контур будущей росписи, не очень толсто и очень приблизительно, ведь в процессе рисования все может измениться.
Контуры рисунка
2. После того, как предыдущий контур нанесен и решен, в какой гамме будет роспись, разводим краску соответствующих цветов. Не забываем ее смешать с клеем ПВА в соотношении 60/40, мешаем к однородной консистенции. После этого краска должна быть такой плотности, как сметана 15% жирности.
Смешиваем краску с клеем
3. Когда краска разведена, начинаем собственно роспись. Первое, что мы делаем, то это намечаем желтым цветом будущие серединки цветов и калинку. Это окажет нам некоторые предпочтения во время рисования.
Делаем оттиск пальцем. Выходит желтая середка цветка
4. Потом приступаем к главным элементам. В нашем случае это калинка и цветы.
Пальцем рисуем калину
Ставим оттисками пальца ягодки калинки на желтую поверхность, что уже подсохла. Петриковская калина готова
5. После калинки набираем основные элементы цветов в зависимости от их «конфигурации», ведь каждый цветок имеет свою поэтапную работы.
Смешиваем краски и получаем разные оттенки
6. В процессе рисования не забываем создавать разнообразные оттенки уже размешанных красок путем их « скрещивания».
Рисуем черточки вот таким инструментом
Так же, как в природе не существует открытых стандартных цветов, так же и вы экспериментируйте с оттенками. Но главное - не увлекаться, всего должен быть в меру.
Пушистый цветок
Несколько вариантов красного, оранжевого, синего и зеленого цветов будет достаточно, чтобы создать насыщенную композицию.
Добавляем другие элементы удут набраны, приступаем к «зеленой» части работы, то есть начинаем рисовать основные зеленые пятна - листочки. Ватной палочкой добавляем элементы
8. После того, как основные цветы и зелень нарисованы, начинаем сведение. Просто проводим стебельки цветочков, объединяя их в одну композицию.
Возводим элементы в один рисунок 9. И уже только после этих всех этапов перехдим к «петушинью». Петушинье - это более насыщенное озеленение композиции, то есть мы рисуем травку. Рекомендаций по нему есть много, его стоит делать относительно требованиям композиции, чтобы его не было много или же слишком мало, здесь уже работает ваша интуиция. 10. Последним этапом создания петриковской росписи считают конечную проработку главных элементов. Опять же, привлекается интуиция и ваша фантазия.
ой, в холодной гамме такие красивые!! Мне вот время от времени так хочется тоже чего-нибудь голубенького-синенького... но не очень получается. Тёплыми тонами привычнее расписывать, холодными тяжело дается