Сухое валяние – это одна из интереснейших техник по изготовлению изделий из текстиля. Освоив её, можно с лёгкостью создавать не только сувениры и простые фигурки, но и потрясающие произведения искусства. И даже тот, кто ни разу не пробовал сделать что-либо валянием из шерсти, смогут создать самостоятельно оригинальные и изящные вещи. Кроме сухого метода валяние, существует ещё и мокрый. Но большую популярность и внимание заслужил всё-таки сухой метод, благодаря своей простоте и доступности. Техника сухого валяния используется для выполнения объёмных изделий: украшений, игрушек, поделок и т.п. Эту технику также называют фильтцевание (от немецких слов «шерсть» и «игла»). В ходе работы шерсть спутывается, уплотняется и постепенно превращается в фетр (войлочную массу). В отличие от мокрого валяния, для сухого метода используются лишь специальные иголки с зазубринами. Но как вспомогательный инструмент, кроме непряденой шерсти и игл, можно взять толстую поролоновую губку, на которой будет располагаться работа (чтобы не обкалывать пальцы и стол).
Мокрое валяние происходит под воздействием на шерсть воды и мыла. В данной технике можно изготовить плоские и крупные изделия: украшения, цветы, сумки, одежду, обувь, головные уборы, ковры, картины, шарфы, палантины и многое другое. Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности (это зависит от того, какое изделие вы задумали), смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны.
Предупреждение
2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Последний раз редактировалось Алёшкина 21 мар 2016 20:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Привет, девочки. Я не мастер этого дела и даже приблизительно не знаю как этим заниматься. но все чаще в интернете натыкаюсь на поделки, умиление которых просто зашкаливает. Скажите, как научится этому ремеслу? Возможно ли это в домашних условиях?
zefirka,конечно возможно.У меня ребёнок в 11 лет начал заниматься. Первая игрушка сделанная дочкиными руками: И пошло-поехало Сейчас осваивает игрушки с каркасом и складочки, выпуклости.Сама,дома - смотрит работы в интернете,мастер классы.Пробует.
Алёшкина, спасибо mirt777,потрясающе)) Девочки, а что нужно для начала? Какой материал, инструмент? Посмотрела наборы всякие, не смогла определится самостоятельно.
Спасибо! У дочки игла № 37 основная для валяния. № 36 тонкая для мелких деталей № 41 обратная - для распушивания в нужных местах. Мочалка на которую ложить шерсть и валять. Сливер (шерсть для тельца основы, а уже сверху идёт шерсть нужных цветов).Сливер дешевле и идёт на основу. Шерсть кардочёс. Для картин идёт другая.
IrisS,Katarinka13,спасибо - и мне и ребёнку очень приятна Ваша похвала,а то доча смотрит работы мастеров,восхищается и говорит, что так,наверное никогда не сможет. Я сама как зайду на Ярмарку Мастеров
zefirka Шерсть есть в "Софии" в Украине или на Металлургов. Но выбор крайне мал, тонина шерсти только одна и шерсть там толстая, кардочеса нет, да и дорого. Это если вдруг не хватило или экстренно надо. А так да, поддерживаю, только в инете. Мой любимый инет магазин https://magic-wool.com/